大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

贾宪武:以德立身 敬业圆梦

1

10月23日,“崇德向善,德耀津城”——第六届天津市道德模范颁奖仪式暨道德模范故事汇在津隆重举行,盘山发电公司职工贾宪武获得第六届天津市道德模范提名奖。

危情营救,托起生命希望

2016年8月4日,北国重镇哈尔滨,防洪纪念塔畔,松花江水波涛滚滚。突然一声尖利的呼救声打破了岸边人们游玩的兴致:“有人落水了,快救人!”循声望去,十几米远的江面上漂浮着一个人。“是个小女孩掉下去了!”有眼尖的群众惊呼。

当时恰逢贾宪武休假,他正带着家人游览至此,刚才发生的惊魂一幕被他看在了眼里。如果不及时营救,恐怕女孩会被冲远。

“人命关天!”

贾宪武来不及褪去衣裤,就大步流星一个猛子扎进了翻涌的江水中。盛夏的松花江水位高涨、水流湍急,水性好的人都没几个敢亲身下水。眼见在水里挣扎的女孩只露出一只手了,生命危在旦夕。危情时刻,贾宪武奋力划水,拼足了力气向女孩游去。十几米的江面,此时仿佛成了隔离生死的鸿沟。贾宪武不顾一切地游到女孩身边,紧紧抓住再用力一拽一托,把女孩高高举出水面。已经累得近乎虚脱的贾宪武用尽全身力气,最终将女孩成功拖上了岸。

此时,女孩面色煞白,时间就是生命,贾宪武没顾上喘口气,立即对女孩实施抢救。他将女孩的身子翻过来让其面部朝下,将腿垫在女孩的腹部。过了一会,伴随着剧烈的咳嗽,大量呛水从女孩口中吐出来,女孩面色也渐渐恢复了正常。事后,光明网、凤凰网、北方网、今日头条等多家媒体对贾宪武的事迹作了报道。

贾宪武正是凭借纵身一跃,刻画出了人生最壮丽的弧线,靠着奋力一举,绽放出了生命最高尚的光芒。他在汹涌的江流中挺身而出,助人于危情时刻,救人于生死之间,谱写了一曲青春无畏、见义勇为的赞歌。

静水深流,用爱书写青春

扶危济困,遇难就帮,这样做很值!这是贾宪武日常生活中的信条。他的壮举不是一时的心血来潮,而是生活点滴修炼的结果。

贾宪武出生在吉林市这个东北江城。工作至今,他从水里救过因中考失利抑郁轻生的中学生、救过醉酒后误落江中的醉汉、也在寒冬腊月江边的冰窟窿里救出两名不慎落水的儿童……在屡次生死攸关的关键时刻,贾宪武一次次同死神展开决斗,可靠的却绝不仅仅是他捻熟的水性,而是在用行动书写着大唐人的责任与担当,让社会感受到了从大唐传递出的温情与大爱。

古道热肠的贾宪武同样热衷于志愿服务工作。在“万名党员联万户”专项帮扶活动中,身为分工会主席的贾宪武积极深入贫困户当中开展走访慰问,根据贫困户需求,逐条列出“微清单”,帮助困难群众实现“微心愿”;在“青春牵手行,关爱水源地”“学雷锋”主题志愿活动中,贾宪武发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,带领青年志愿者们为保卫天津市水源地的清澈甘甜出一份力……

岁月流淌,于无声处,在贾宪武身上有着太多的文明善举,这不仅频频赢得了当时在场人们的“点赞”与“叫好”,更是在社会各界引起了广泛关注。2016年,天津市见义勇为协会专程赶赴盘电公司,向贾宪武授予了“天津市见义勇为先进个人”荣誉称号;2017年,贾宪武是在天津市各区县988名见义勇为者中脱颖而出,成功当选第十四届“津城百姓英雄”,再次彰显了作为一名“道德模范”身上闪耀着的感人品质和美德的光辉。

安全卫士,铁肩勇担重任

与水结“缘”、大爱为怀的贾宪武,不仅生活中铁骨柔情,工作中更是刚铁硬汉。

继电保护是电力系统最重要的安全屏障,被称作电力系统的“哨兵”,时刻守护着发电机组和电网的安全。作为企业继电保护专业负责人,贾宪武以身作则、首当其冲,为企业奉献所有,是大家公认的“金刚钻班长”。基层工作12个年头,他用一个个朴实感人的事迹诠释了“匠人匠心”的淳朴之美。 

2012年,盘电公司3号机组励磁系统改造。由于设备型号不一样,系统改造的每一个环节都需重新设计、重新试验。为了保证改造顺利进行,贾宪武利用轮休时间绘制图纸,每天都工作到凌晨,累到腰背僵硬不能动弹。2015年,返回屏改造的重担落贾宪武肩上。该项目涉及全厂10千伏以上断路器手动分闸、检测回路。14个盘柜内接线十分密集,稍有不慎就会造成不安全事件。他精心准备施工图纸和方案,并与专业组人员历时半月日夜奋战,圆满完成了改造工作。2017年,作为党员的贾宪武扛起了500千伏和220千伏同期系统改造两个党员攻关项目,主动承担图纸设计、装置选型、试验方案编写、安全技术交底、应急预案演练等工作,硬是啃下了这个硬骨头。

自参加工作以来,贾宪武经历了10多轮检修,共检修机组10余台次、攻克20多个技术难关,为机组安全稳定运行作出了突出贡献。他所带领的班组先后获得“天津市青年文明号”“天津市青年安全生产示范岗”“天津市安康杯竞赛优胜班组”“中国大唐安全生产示范岗”“中国大唐青年安全生产示范岗”等诸多荣誉称号。

敬业执着的贾宪武认真从事着他所热爱的事业,书写着骄人的业绩,实现着人生的价值。在他身上,我们能深深感受到一名新时代“蓝领”技术工人大爱为怀的孜孜以求和矢志不移的潜心求索,也能热烈感受到全体大唐人以身作则的精神和勇于奉献的气魄……

责任编辑:王维    来源:盘山发电公司

相关新闻