大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

淮北发电厂:“一带一路”中的大唐力量

煤城画里,梧桐醉秋色。碧水长天,琴台入晚凉。正是丹桂飘香,金菊盛开的美好时节,在淮北市市区,经常可以看到一群棕色皮肤的“歪果仁”一起游玩、参观、购物,有大胆的孩子跑上前询问客从何处来,这引起了淮北市民的纷纷侧目与好奇。

这23名异国人来自南亚,是从孟加拉派来中国开启电力筑梦之旅的第一批外国友人。2016年10月14日,习近平总书记访问孟加拉期间与孟加拉国哈西娜总理共同见证签约项目融资协议,并发布中孟联合公报。孟加拉PAYRA电站项目为国家“一带一路”旗舰项目,是中国与孟加拉首个PPP项目,孟加拉PAYRA电站也是孟加拉目前最大电站。在机遇面前,安徽发电公司高度重视,经过与集团海外技术服务公司积极磋商,以劳务输出的方式承担了孟加拉PAYRA电厂2台660兆瓦燃煤电站运行维护工作。

2019年2月13日,淮北发电厂首批赴孟加拉PAYRA项目人员从淮北市启程出发。在克服雨季、高温等种种不利因素下,淮电人以高度的责任心和服务意识保质保量、安全高效完成各项工作,以“认真、主动、担当、尽责”的工作作风,多次得到了业主的表彰奖励。并且业主方决定派遣本国专业人员赴该厂实地培训,对电厂锅炉、电气、化学等专业知识进行学习考察。

孟加拉到教培中心学习-18

周密部署 细致服务

“外交无小事”,如何精心施教,有针对性地开展教学?如何进行管理,使外国学员在中国有宾至如归的感受?淮北发电厂做了大量的前期工作,进行了精心的准备和部署。

自从2018年3月份确定培训意向之后,淮北发电厂通过大唐海外技术服务公司与业主进行了多次沟通,组成了21人的培训教材编写团队,编写培训教材共计150多万字。通过公开招标确定了北京中外翻译咨询有限公司,负责本次培训班的笔译和口译工作。第一时间与中国能源公司进行了对接,就组织管理、培训安排、住宿餐饮、风俗禁忌、课余活动、购物安全、交通通讯等事项进行了充分沟通,并换位思考,结合实际制定了具体工作方案。

正如副领队Mito Mahali所说:“来中国前,最担心的就是吃饭问题,因为宗教信仰、饮食习惯和中国有很大不同。”这批学员分为穆斯林派和印度教两个教派,他们不吃猪肉,部分人不吃牛羊肉。教培中心事先与孟方充分沟通,另设后厨,将后堂重新改造,做饭、用餐与其他学员完全分开,新聘专业厨师为他们服务,餐具、炊具也全部重新购买。鸡鸭牛羊按孟方习俗采买后由他们的阿訇,经过祈祷唱经、举行一定宗教仪式后宰杀。教培中心不仅充分尊重孟方的宗教信仰和风俗习惯,还把他们喜用咖喱调料、嗜甜等偏好充分考虑,准备的茶点等无一不让他们感到满意。

作为虔诚的教徒,学员们每天要分时段进行五次祈祷。“怕没有场地,磕头时鼻子碰到灰。”教培中心另辟场地,分别在宾馆、餐厅专门设置了两间祷告室。崭新的房间,整洁的新地毯上,干净的连一根头发丝也找不到。道虽迩,事虽小,但如春风化雨,润物无声。中国周到细致的精心服务让学员们找到了家的感觉,他们发自内心佩服的竖着大拇指说:“Very  nice!” 

生产现场参观学习_5副本

精心施教 确保效果

自9月2日开班以来,大唐淮北培训基地结合学员实际制定教学计划,及时调整教学模式,精心施教,扎实推进培训管理。不仅做了万全充分的准备,在实施过程中,随时注意发现新问题,及时采取措施,确保万无一失。同时以开放的态度,欢迎学员对课程设计、后勤服务、教学管理等提出宝贵意见。

培训按照主控运行、辅控运行、机务维护、控制维护四个专业编制了详细的方案和课程安排,既有理论学习,又有实践考察,学员将在这两个月里完成对安全知识、专业基础知识、仿真练习以及生产现场实习等培训内容的学习。师资力量都是从生产现场选拔的一流专业技术人员和有着丰富实践经验的技术骨干,在理论授课后,按照专业分成四个组进行上课。老师与学员一对一、面对面,随时随地进行交流和研讨。对学员不理解的,老师就从设备原理、设备结构图开始讲解,直到学员完全理解为止。学员对生产流程不够熟悉的,培训基地就组织学员到生产现场就地参观学习。为了确保学习效果,每一门课程结束都要进行测试以检验教学成果。学员们兴奋地表示:“来到中国短短的时间里,我们学到了很多新的电力知识。我们国家目前还没有这么大的机组,我们一定珍惜这次学习机会,把学到的技术带回国,为南亚的人民服务,为传播中孟友谊服务。”

足球对抗赛2_副本

孟中交流 亮点纷呈

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。淮北发电厂在精心施教的同时,积极发掘资源,促进中孟文化的交流。“既读万卷书,又行万里路”,秉承着知行合一的教学理念,在与培训基地其他学员交流的基础上向周边地区扩展,让孟方学员更多的体验中国文化。

该厂相继组织外国学员乘大巴环游市区,对淮北这座煤城进行参观。去特色博物馆等,带领外国友人感受中国积淀下来的深厚文明;开展爬山、足球对抗赛、联欢度中秋等活动,在联欢活动中结下深厚的友谊。每当有学员过生日,欢腾的生日宴上都会想起响亮的中孟友谊之歌……

学员们说:“虽然来中国时间不长,但在学习与交流中,方方面面无不让我们感受到中国这个国家的活力,体会到中国飞速发展的浪潮,感受到中国人民的真诚、热情与友谊,以及你们最优质的培训和服务。中国,大唐,大大的赞!中孟友谊,明天会更好!”

同心筑梦,是来自历史长河的回响;使命在肩,是中国面向未来的宣言。“一带一路”融通了中国梦与世界梦,也映射着大唐梦与淮电梦,淮北发电厂以精益求精的态度和全力以赴的实际行动办好中国——孟加拉培训交流,讲好共促和平、共谋发展的故事,共同描绘人文交流与共同繁荣的美好愿景,全力服务和推进“一带一路”走深走实,为共建“一带一路”高质量发展贡献大唐力量,向着更加繁荣美好的生活进发。

责任编辑:王维    来源:淮北发电厂