大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

主题教育·典型人物|青春无悔 蓄势谋远

1_副本

青春是一条无法偏离目标的旅程,因此他怀揣着谦虚进取的一颗初心坚毅前行;青春是一段无法容忍挥霍的时光,因此他坚持着点点滴滴的一切积累填满生活;青春是一支无法重新演奏的乐曲,因此他凭借着默默奋斗的一段时光谱写青春。他是一名青年党员,也是“集团青年岗位能手”“集团先锋班组长”,他就是武安发电公司发电部一值值长张杰亮。

初入运行,勤思者有心

2011年,张杰亮满怀青春热情来到武安发电公司,那时正值基建期,他跟随1、2号机组一同走过那段艰苦的岁月。还记得刚过完“168”的那个冬天,夜里寒风刺骨,但他依然保持最饱满的精神状态应对一夜的辛苦工作。时钟刚刚走过凌晨3点钟,张杰亮监盘时发现负压摆动,引风机电流增大,立刻汇报:“师傅,炉膛负压波动,引风机电流增大,炉膛可能有泄露的地方。”随后他迅速戴上安全帽、抓起对讲机,向现场跑去,在就地一番仔细检查后发现炉膛后水冷壁38米处有泄露声音。他立即将紧急情况汇报盘前,降低负荷避免了不安全事件的发生。

初入运行岗位的青春岁月里,张杰亮始终都坚持着“现场实践是老师”的好习惯,频繁穿梭在现场中,慢慢积累经验,一边习惯从自身找问题,眼睛向外,寻找自己与更优秀的人的差距,一边学习专业知识,更加侧重于思考和创新。巡检不仅仅局限于按照规程要求检查,他会深挖规程背后的原理,力争发现每一个微小异常背后的原因,踏踏实实地将工作做到最好。在运行岗位上,他始终是个对技能实践有心的勤思者。

日就月将,善学者谋远

“山不辞土方能成其高,海不辞水方能成其深。”面对着不断更新的专业技术,张杰亮时刻严格要求自己努力学习,“你今天不学习,明天就会落后”这是他经常说的一句话。

作为学习锅炉出身的张杰亮总是出现在汽机厂房查找管道走向、阀门布置;总是在电气小间查看保护投停、设备运行情况;总是在遇有重大操作时主动分析措施、总结经验。作为值班员的他,曾连续两年在该公司集控大赛和青工大赛中拔得头筹,并于2015年考取了集控运行机组长一职,同年荣获了“集团青年岗位能手”荣誉称号。

然而,他并未止步于此,机电炉掌握了,又开始向化学、脱硫、输煤等其他专业“进军”,利用空余时间自学系统,向老师傅、专工进行讨教,全厂各个地方都遍布他的足迹。

成功总是青睐有准备的人,2018年计划招聘值长,他得知后又抓紧利用下班时间学习调度规程,总结老值长传授的事故处理经验,最终应聘成功,成为了武安发电公司最年轻的值长。更高的岗位代表着更高的责任和要求,面对新的岗位他暗下决心一定要做到最好。

使命担当,较真者尽责

年纪轻轻的张杰亮在工作中爱较真儿是出了名的。无论是安全生产工作还是班组管理,发现的异常必须要查明白,处理完的缺陷要理清楚,把人身、设备安全放在严格的工作纪律保护伞下,他总说这是“职责所在”。他发扬民主原则,征求班组成员意见,修编了班组管理制度,以身作则,奖惩有度。他严格班组管理,狠抓安全生产,带领所在班组获得了“2018年度集团工人先锋号”荣誉称号。

他对新职工的要求更是严格,每个夜班都亲自督促新成员进行学习,经常性来个突如其来的拷问,有时还针对专业问题集中讨论。他的徒弟陈亚楠曾讲过这样一件小事:一次经过二次风机润滑油站旁,他停下来问陈亚楠是否听到异常声音,二次风机处总是声音隆隆,一时并没有听出来,徒弟只好茫然地摇摇头,他却很肯定地说润滑油泵有异响,后经检修确认确有异常,如此“听声辨位”的本领是来源于现场无数次检查和留心。他也总是告诉青年职工说:“工具是一种手段,干运行还得踏踏实实把听摸嗅看的本领练到家!”他亦师亦友,以身作则,带领年轻人们一起成长。

张杰亮胸前的党徽熠熠闪光,闪耀着青年党员的风采。如诗如歌的青春岁月里,有的人选择肆意张扬、任性妄为,而他则选择坚定目标、默默奋斗,在运行一线的平凡岗位上厚积薄发,蓄势谋远,书写着无悔的青春,奔向最远的未来。

责任编辑:王维    来源:武安发电公司

相关新闻