大唐国际公众号
大唐国际公众号
专题
首页   >  专题   >  2020年工作会专题   >  集团新闻

陈飞虎在集团公司2020年工作会上的讲话(摘要)

中国大唐集团有限公司党组书记、董事长 陈飞虎

这次会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,总结工作,分析形势,进一步谋划推进世界一流能源企业建设,研究部署2020年重点工作,动员全系统干部职工迅速把思想认识行动统一到中央要求上来,为决战决胜全面建成小康社会贡献力量。

一、认真总结2019年工作,坚定高质量发展信心

2019年,是集团公司全面开启建设世界一流能源企业新征程的一年,是集团公司改革发展进程中很不平凡的一年。

一年来实践呈现以下新特点:

——经济效益量质同升

——发展质量迅速提升

——高质量发展新动能加快形成

——三大攻坚战年度任务全面完成

——重大保障任务圆满完成

——政治建设显著加强

一年来主要抓了以下工作:

——确保安全稳定

——高质量发展迈出新步伐

——市场化经营迈出新步伐

——全面深化改革迈出新步伐

——三大攻坚战迈出新步伐

——全面从严治党迈出新步伐

回顾一年来的工作,我们更加深刻认识到,做好各方面工作的五个“必须坚持”:

——必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署

——必须坚持新发展理念,推动高质量发展

——必须坚持建设中国特色现代企业制度,全面深化改革

——必须坚持正确选人用人导向,涵养政治生态

——必须坚持贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领世界一流能源企业建设

二、保持政治定力和战略定力,全面推进世界一流能源企业建设

一年来,我们深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是经历中央巡视、主题教育政治洗礼,进一步深化了对中央企业责任使命的认识,深化了对打造新时代新大唐、建设世界一流能源企业战略目标和实践路径的认识。

——要始终胸怀大局服务全局

——要始终坚持和加强党的领导

——要始终坚持新发展理念

——要始终坚持矢志一流的初心使命

——要始终坚持以人民为中心的发展思想

三、准确把握2020年形势任务

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年工作,总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导,加强党的建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以改革创新为动力,牢牢把握建设世界一流能源企业总目标和总要求,聚焦聚力高质量发展,统筹推进提质增效、改革发展、科技创新、政治建设、安全稳定等各方面工作,坚决打赢三大攻坚战,为决战决胜全面建成小康社会贡献力量。    

我们把2020年确立为“高质量发展年”。全部工作都要按高质量发展要求推进,把高质量发展体现到改革发展、生产经营、党的建设等各方面,着力抓好五个方面的聚焦、提升。

——聚焦创新驱动,转变发展方式,优化布局结构,加强重点突破,推进增量增效,提升发展质量。

——聚焦提质增效,夯实安全基础,推进存量提效和减量见效,全方位对标攻坚,向一流迈进,提升经济效益。

——聚焦从严治企,推进治理体系和治理能力现代化,全面深化改革创新,防范化解重大风险,提升治理效能。

——聚焦从严治党,坚持和加强党的领导,持续巩固深化党的建设,驰而不息整治“四风”,加强党风廉政和反腐败工作,不断推进全面从严治党向纵深发展,提升党建水平。

——聚焦担当作为,营造风清气正、干事创业政治生态,激励干部职工立足本职,创业创效,报党报国,建设忠诚干净担当高素质干部队伍,提升政治能力。

四、2020年重点工作

坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好以下重点工作。

——坚持高质量发展,确保实现发展目标

——坚持提质增效,确保实现经营目标

——坚持改革创新,培育高质量发展新动能

——坚持依法从严治企,提升治理效能

——坚持扛好央企责任,打好三大攻坚战

——坚持以人为本,确保安全稳定

五、巩固深化党建成果,持续提升党建工作质量

开展中央企业党建巩固深化年专项行动。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党建工作全面提质增效升级,以高质量党建引领高质量发展,把党的政治优势转化为发展优势。

——巩固深化主题教育成果,持续推动不忘初心、牢记使命

——巩固深化党的政治建设,坚决做到“两个维护”

——巩固深化“三基建设”,充分发挥基层党组织功能

——巩固深化干部队伍建设,深入贯彻新时代党的组织路线

——巩固深化宣传思想工作,凝聚强大精神力量

——巩固深化党风廉政建设,营造风清气正政治生态

——巩固深化纠治“四风”成果,坚决整治形式主义、官僚主义

责任编辑:李维超    来源:集团公司总部

相关新闻