大唐国际公众号
大唐国际公众号
专题
首页   >  专题   >  2020年工作会专题   >  讲话报告

梁永磐在六届一次职代会暨2020年工作会议上作工作报告(摘要)

2020年1月18日上午

坚决贯彻新发展理念 全力推进高质量发展

集团公司总经理助理、京津冀规划发展中心主任,大唐国际总经理梁永磐

一、2019年工作回顾

回顾全年工作,可谓成效显著、亮点纷呈,主要体现在以下七个方面:

一是安全生产保持稳定。

二是经营业绩稳步增长。

三是高质量发展不断突破。

四是深化改革取得重大进展。

五是依法治企持续深入。

六是队伍活力充分激发。

七是党的建设全面加强。

2019年的成绩来之不易。这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,得益于集团公司党组的坚强领导,得益于各区域公司、基层企业领导班子的大力支持和团结协作,得益于全体干部职工的扎实工作和拼搏奉献。

二、贯彻新发展理念,推进高质量发展

集团公司把2020年确立为“高质量发展年”,全部工作都要按高质量发展要求推进。我们要全面贯彻集团公司的工作部署,把高质量发展体现到改革发展、生产经营、党的建设等各方面,聚焦创新驱动、提升发展质量,聚焦提质增效、提升经济效益,聚焦从严治企、提升治理效能,聚焦从严治党、提升党建水平,聚焦担当作为、提升政治能力。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力化解影响高质量发展的突出矛盾和问题,迅速把各方面工作推向高质量发展的快车道。

今后一个时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念,全面融入国家战略,充分依托集团资源和上市品牌,聚焦“风光气服”发展方向,弥补发展短板,兼顾两个市场,调优产业结构,全力以赴推进大唐国际高质量发展。我们必须把创新发展作为引领发展的第一动力,把协调发展作为健康发展的内在要求,把绿色发展作为永续发展的必要条件,把开放发展作为内外联动发展的重中之重,把共享发展作为践行以人民为中心发展思想的具体行动。

——坚持创新发展,必须以创新引领发展,以创新支撑发展,全面加强技术、管理和商业模式创新,推动存量提效、减量见效、增量增效。

——坚持协调发展,必须融入国家战略,对接区域规划,结合自身实际,不断优化产业结构、区域结构,形成与区域发展融洽、与企业发展自恰的良好格局。

——坚持绿色发展,必须聚焦“风光气服”产业,必须聚焦转型升级,紧紧咬定新能源开发目标,坚定不移推动新能源高质量发展。

——坚持开放发展,必须加快“走出去”步伐,逐步形成资产优质、结构优化、管理高效、经营创效、风控有效的海外业务发展新格局,推动大唐国际真正迈向国际化。

——坚持共享发展,必须追求企业与国家、企业与社会、企业与行业、企业与合作伙伴、企业与员工共享价值、共同发展。 

三、2020年工作思路、奋斗目标和重点工作

(一)工作思路

大唐国际2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实集团公司各项决策部署,紧扣推进高质量发展这一目标,加快新能源开发,加快“走出去”步伐,加快存量资产提质,统筹推进保安全、提效益、促发展、推改革、抓治理、带队伍、强党建,力争新能源拓展取得重大突破,力争海外业务取得新的突破,确保实现年度考核A级,确保“十三五”规划取得圆满收官,努力打造对党忠诚、治理规范、业绩优异、形象良好,为股东负责、为职工担当、受投资者青睐的一流上市公司。

(二)奋斗目标

大唐国际2020年高质量发展的标志就是实现“两个突破”和“两个确保”。

“两个突破”:一是力争新能源拓展取得重大突破;二是海外业务拓展取得新突破。

“两个确保”:确保实现年度考核A级,确保“十三五”规划取得圆满收官。

(三)重点工作

第一,全力以赴保安全。强化制度作风建设。强化安全基础管理。强化重点领域治理。持续提升生产效能。

第二,千方百计提效益。全面提升电力市场竞争力。全面提升燃料管理水平。全面加强成本管控和政策争取。全面加大专项攻坚力度。

第三,集中精力促发展。持续完善发展工作机制。集中力量加快发展新能源。积极稳妥开发清洁高效煤电、热电、热网项目。全力以赴推进海外事业。

第四,积极稳妥推改革。积极推进“双百改革”。稳妥推动退休人员社会化管理。全面完成大集体改革任务。

第五,依法合规抓治理。全面提升企业治理能力。持续提高依法治企水平。不断加强上市公司业务管理。要加强低效无效资产治理。

第六,严善结合带队伍。加强党政领导班子建设。大力选拔培养优秀年轻干部。全面实施人才成长多通道。

第七,坚定不移强党建。全面加强党的政治建设。全面夯实党建基础。全面强化从严管党治党。全面推进“幸福大唐”建设。

责任编辑:李维超    来源:大唐国际