大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

房健:防疫保电路上的青春之“声”

QQ图片20200207213915_副本

党旗所指,团旗所向。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,托克托发电公司涌现出许多冲锋在前的“守护者”、顾全大局的“留守者”、披星戴月的“保障者”,他们用行动护卫了整个企业,用爱温暖了整个冬天。

“有需要,随时在!”在这场没有硝烟的战争中,该公司汽机车间团支部委员房健就是防疫保电中的最美“逆行者”之一,他主动作为、勇于担当,凝聚青春力量,助力打赢疫情防控阻击战。

听从指挥,立足岗位作贡献

“面对疫情,有人选择逆行,有人选择坚守,而我还要选择相信,相信党旗背后是必胜。”今年是房健春节值守的第三个年头。

年前随着机组陆续停机,同事们相继回家,人员少、任务重、工期紧等问题是摆在值班人员面前的困难,而新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生更是增加了值守的难度。为了保证运行机组在节日期间不出现重大缺陷,房健进行了统筹安排,实现每台机组巡检到位,每条缺陷处理到位,每项工作合理安排到位。在除夕夜,为了让其他留守同事过一个温馨的年夜,他主动承担起大年三十的夜晚值班。

“汽机房凝结水泵处疑似有焦糊味。”初一凌晨00:14分,他接到12号机单元长电话通知,狼吞虎咽地填了几口饺子,戴上口罩便立即赶往现场。

到达机组后,房健从上到下仔细检查,从轴承温度、振动、油位到测点的接线,设备上的每个细节都逐一排查,哪怕细微的隐患也逃不过他的眼睛。

“在疫情防控的特殊时期,看好设备比过年重要,我相信在党中央的正确领导下,咱们一定会闯过此次难关,而我们能做的,就是坚守岗位。”这是房健在值班期间常挂在嘴边的一句话。经过两个小时的排查,在确认凝结水泵无问题后才回到宿舍,他的新年第一天就这样伴随着黎明到来了。

科学防控,弘扬传播正能量

“没有一个冬天不可逾越,每一个春天都会如约而至。”房健以青春的名义,直面挑战,呼吁大家科学防控,同舟共济,坚信中国必胜。

身为团支部委员的房健,率先建立疫情防控台帐,并带头设计防控疫情“一图说”,在班组文化展示墙进行张贴,劝诫大家要养成良好卫生习惯,出门戴口罩,在家常通风,平时勤洗手,咳嗽喷嚏遮口鼻,防止飞沫乱传播。同时,他积极带动身边亲友不串门、不集会、不聚餐,如无必要不外出,并积极配合企业做好疫情筛查检测。

“越是在这样的关键时期,越要平和理性,注意甄别网络信息,不信谣、不传谣、不造谣,积极传递正能量。” 房健将这条信息发到所在团支部的群中,带领大家关注权威媒体,服从党中央统一领导,汇聚团支部青春力量,坚决遏制疫情蔓延势头。

实际出发,做好志愿勇担当

“疫情面前,没有人是一座孤岛,在增强自我防护意识的同时,更要对他人的健康负责 。”

房健主动承担起该公司的消毒志愿工作,根据疫情应急办公室的要求,他积极配合疫情工作组的协调工作,切实加强生产现场、宿舍、班组等重点防控区域消杀预防,并执行该公司每日“零报告”制度,及时掌握所在团支部人员的健康及疫情动态,为确保职工队伍稳定尽其所能。

“他们在前方拼命,我们要在后方死守。”在看到电视上为疫情出生入死的医生们,房健总是感慨万千。

房健除了担心职工的健康安全,还要兼顾现场的设备安全,每次现场设备有问题他总是第一个到达现场,第一时间处理设备的隐患。同时,他还协助车间落实各项防控措施,监督人员出入防控重点区域时口罩是否带好,消毒工作是否做好,问询被隔离职工在生活用品上还有什么需求,积极做好党支部各项志愿工作,全力以赴保生产、保发电、防疫情,是问心无愧的党组织忠实助手和有力后备军。

责任编辑:王维    来源:托克托发电公司

相关新闻