大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

保定供热公司:为战疫护航勇担当

“多亏了大唐供热人,为我们打赢防疫阻击战赢得了宝贵时间。”大年初三,河北保定市莲池区区长到莲池区人民医院检查防疫工作时,对保定供热公司给予了高度评价与感谢之情:“我代表区政府感谢你们,代表隔离观察的患者感谢你们,是你们连续三天两夜的艰苦奋战,保证了医院的供热恢复与快速运转。”保定供热公司四分公司经理芦苇此时虽然已经精疲力竭,但他依然坚定地说:“这是我们应该做的!干就干一流的事,干就干成一流,是我们大唐人一贯秉承的价值观,越是关键时刻,越能够体现我们大唐人的责任与担当!”

图为现场抢修人员在研究恢复管道方案

现场抢修人员在研究恢复管道方案

与疫情博弈 大年鏖战抢时间

事情要从1月25日大年初一一早说起。针对保定市疫情发展的严峻形势,保定市莲池区政府将南大园乡卫生院紧急设为疫情观察隔离定点医院。该卫生院供热服务为大唐保定供热公司四分公司所辖,于2018年办理了用热报停业务。由于事态紧急,莲池区政府向大唐保供热公司求助,希望尽快恢复供热,确保该疫情观察隔离定点医院尽快启用。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。保定供热公司党委高度重视,总经理李志远立即组织调度会,启动应急预案,迅速组织抢修材料物资,调集抢修力量,并成立了以总经理李志远为组长,总工程师焦建俊为副组长的桥修工作领导小组,以及四分公司经理芦苇为队长的应急抢修队。要求,举全公司之力,全力支持配合政府工作,确保疫情观察隔离定点医院迅速恢复供热。

接到任务后,芦苇身为分公司经理、党支部书记,义无反顾带头冲锋在前,一面迅速联系施工人员,一面通知电控班长徐泽林和淮军公所供暖之家服务站长梁辰火速赶到现场,带领施工人员展开了一场与时间赛跑的“鏖战”。

正是数九隆冬季节,凛冽如刀的寒风越刮越猛,打在脸上都觉生疼,芦苇等人虽然身穿棉衣但在室外待久了依然感到浑身不住地打颤,但是他们当中没有一个退却,只见他们戴好口罩做好防护工作后,便热情如火地投入到了施工中。焊工师傅一丝不苟地焊接着每一道焊口,打下手的师傅在一旁做好下料、切割等工作,芦苇等人则一直坚守在施工现场做好安全隔离措施,严格监督着施工安全。

图为现场抢修人员在紧张焊接管道1

现场抢修人员在紧张焊接管道

不知不觉中,他们顶着严寒已干到傍晚18点多了,天渐渐黑了下来,趁着让焊工师傅休息的间隙,徐泽林和梁辰找来电线、照明灯等备件,麻利地搭接好临时电源;芦苇开着私家车外出采购了热腾腾的驴肉火烧等食品带到现场,几个人回到抢修车里风卷残云般吃完了晚餐,又立即投入到紧张的施工中。

大年初一的夜晚,正是万家团聚的美好时光,可芦苇等人却依然坚守在施工现场,他们没有期盼已久的家人陪伴,没有团圆聚餐的欢庆喜悦,有的是与疫情博弈的决心,有的是早日恢复医院供暖的冲天干劲,有的是不怕艰难困苦的坚强意志。此时,北风依然呼啸,天气愈加寒冷,在雪亮的照明灯下,他们几个在现场认真工作的面庞显得那么坚毅,四处飞溅的焊花鲜艳夺目,装点得现场别有一番生机。

就这样,在天寒地冻中他们咬紧牙关一鼓作气干到晚上22点多,将原管道上冻坏的阀门全部拆掉换成直管道,近40米长的管道连接、60多道焊口终于完工了,实现了一次管网与楼体二次管网成功连接。芦苇立即吩咐人员打压试水,然而,大家还来不及松一口气,心又揪成了一团:打压试水后,楼体二次网管道因老化而多处泄漏。

二次网管道为用户侧设施,并不属于供热企业职责范围,但一想到现在是防疫非常时期,区政府有大量的工作要做,不能让他们再为修复管道漏点分心。于是,芦苇斩钉截铁地对大家说:“兄弟们,为了战胜疫情,我们无论干到多晚也要抢时间把管道漏点修复好,好让发热隔离人员早日住院,恢复健康。”现场人员都深明大义,他们几乎没有多加考虑,异口同声地说:“好,非常时期我们必须冲上去!”

图为现场抢修人员在紧张焊接管道 2

现场抢修人员在紧张焊接管道

没有过多的豪言壮语,几个人立即又投入到抢修漏点的紧张战斗中。梁辰驱车赶回站里取用有关的备件,徐泽林作为多面手焊工活也不错,他主动要求和焊工师傅轮倒着补焊,腾出空让焊接师傅多歇会儿,芦苇则一直监督着现场安全。

在这个寒冬的夜里,困了,他们就喝口热水提提神;冷了,就跺跺脚搓搓手接着干……当灿丽的晨曦从天边闪现时,他们已经补焊修复了三分之一的管道漏点了。

尽管有些劳累疲倦,每个人的脸色由于休息不好都泛着铁青,眼里还布满了红丝,但是他们看着一夜的奋战“成果”,疲倦的脸上露出一丝微笑,精神抖擞地振作起来。

简单吃过早餐后,他们了似乎恢复了“满血”状态,一个个生龙活虎地继续投入“抢修战”中。

直到大年初二下午近16点,近20多个管道漏点抢修恢复完毕,经过又一番打压试水检验后,连接管道全部合格,他们几个人终于如释重负地喘了口长气。

芦苇立即向区政府办公室汇报工作,区政府工作人员对工作成果表示非常满意。

与医院进退 守护健康拼到底

然而,新的“战斗”还将继续。大年初三一早,随着疫情的扩散,保定市莲池区隔离发热人员逐渐增多,南大园乡卫生院床位很快占满,一家医院已经不能满足需要,区政府遂将莲池区人民医院设立为第二家疫情观察定点隔离医院,该院与第一家医院情况相同,同样需要恢复供热。

莲池区人民医院与南大园乡卫生院的情形一样,于2019年办理供暖报停业务,已切断了管道。疫情就是命令,芦苇又迅速联络原班人马,另外4个人接到电话通知后,没有丝毫怨言,迅速于上午9点就集结到了莲池区人民医院施工现场。

召之即来,来之能战。大唐供热人在疫情面前,与医院共同进退。5个人周身依旧沸腾着热血,戴好口罩做好防护,按照之前的分工打响了又一场医院“供暖保卫战”。

由于有了之前的工作铺垫和经验,莲池区人民医院的管道焊接工作非常顺利。虽然天气依旧寒冷,但是他们深知随着突发疫情的愈加严重,明白只有争分夺秒干得越快越好,才能为更多的患者赢得抢救的时间。此刻他们已经不是在简单地恢复供暖管道,而是在与死神赛跑挽救宝贵的生命,他们工作的意义与医生救死扶伤是一样的,因此,他们工作的干劲越来越足、空前高涨。

就这样,他们又在户外寒冷冰冻的天气中,没有一丝懈怠地卯足劲,热火朝天地干着,直到下午15点多,将莲池区人民医院的供暖管道全部连接完毕。经过打压试水检验后,他们立即马不停蹄地修复了近6处漏点,于下午18点多,终于莲池区人民医院供暖管道连接成功了。

大年初三晚18点多,当区政府和医院人员赶到莲池区人民医院检查工作时,出现了文章开头的一幕。

在没有硝烟的战场上,保定供热公司的干部职工们通过三天两夜的艰苦奋战,谱写了一曲战疫情、保民生的雄壮乐章,温暖了整个严冬,彰显了“大唐人”的家国情怀。

责任编辑:王维    来源:保定供热公司

相关新闻