大唐国际公众号
大唐国际公众号
专题
首页   >  专题   >  2020年工作会专题   >  企业成绩

武安发电公司:矢志攻坚实现扭亏为盈

2019年,是武安发电公司求突破、谋发展的关键之年。该公司始终坚定安全生产、扭亏为盈的生产经营目标,紧密围绕“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,严格落实上级公司的各项工作部署,全体干部职工凝心聚力保安全,攻坚克难提效益,务实创新谋发展,最终实现利润“出零米”,全电量完成电网交易计划的105.83%,全年利润总额同比增利1700余万元。

1运行人员专注完成建国70周年重要保电任务_副本

运行人员专注完成新中国成立70周年重要保电任务

着力安全,基础筑牢强管控

武安发电公司牢固树立“大安全”理念,以强化安全生产管理为出发点,从规范管理制度、安全隐患排查治理、提高设备可靠性等多点发力,全面夯实安全生产根基,全年未发生人身伤害及以上事故。

致力于管理规范化,该公司建立完善“反违章”和“三讲一落实”长效管理机制,设置“三讲室”,严格作业行为管控,圆满完成了“两会”期间、新中国成立70周年保电任务。从运行管理、设备管理、热工管理入手,推进规范设备台账、修编运行检修工艺规程、加强转动设备趋势分析、强化技术监督体系作用等工作。加强外委队伍管理,严格执行业主带班制度,顺利完成了干煤泥系统改造、汽运煤卸煤区域封闭等技改项目。

在提高设备可靠性方面,该公司深化点检定修机制,加强定期工作管理,全年完成A、C级检修各1次,完成检修项目1000余项,机组一次启动并网。防范于未然,全年共开展12项专项隐患排查工作,消除隐患920项,开展电缆火灾现场处置、突发环境事件等应急演练29项。开展设备“七漏”治理、1号机排渣系统深度治理等维护工作,全年发生三类及以上缺陷同比减少469项,降缺陷率为40.6%,其中重复缺陷、问题库缺陷、跑冒滴漏缺陷发生数量大幅下降,设备健康状况向好。

2维护人员定期为设备健康情况”体检“_副本

维护人员定期为设备健康情况”体检“

聚焦效益,降本增收凝合力

为了打赢扭亏为盈攻坚战,该公司开拓思路,集中精力在成本管控、电量增发、指标争优、节能降耗等方面深挖潜力,凝聚合力,最终点滴成效相互交汇,完成了年度利润“出零米”目标。

在全力争取电量指标方面,该公司协调沟通争取计划电量,拓宽市场增量。在运行管理中,确定“以日保月、以月保年”的方针,分解电量任务,激励指标争先,实现深度减排。通过时时紧盯负荷率、优化燃烧调整、优化脱硝自动控制程序等方式,全力确保度电必发,并且达标排放。全年未发生环保舆情事件,并且连续三年在电力行业循环流化床发电机组能效对标中荣获优胜机组。

该公司不断深入推进节能降耗,全年进行了间冷冲洗、小机凝汽器改造、汽轮机冷端综合优化治理、废水综合治理、梳理启停机管理等节能项目。落实保供控价主体责任,广开煤源,分类采购,优化煤质、煤价组合;加强湿煤泥系统设备治理,投入煤泥烘干系统。全年累计累计入炉综合标煤单价同比降低30.65元/吨。此外,做好利润、资金滚动测算,加强可控费用管理,争取保险索赔,加强政策创效工作,并连续三年取得纳税信用A级。

3“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,组织党员开展红色教育_副本

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,组织党员开展红色教育

瞄准党建,思想破冰勇担当

该公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕企业中心工作,主动作为,持续深化党建引领作用,勇于担当,重点推进“两个融合”,守好思想文化阵地。

推进党建工作与中心工作融合深度。该公司扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以思想意识的改进提升,持续动态推进专项整治的落实。组织开展“亮身份、树形象、当先锋、比贡献”活动,在安全生产、技术创新、经营提效方面发挥出先锋模范作用,以党员先行,党员做表率、党员突击队等工作的落实,影响带动了普通职工积极向党员看齐。推进从严治党和依法治企,持之以恒加强纪律建设和风气建设,落实“两个责任”。

推进企业文化与破冰发展融合广度。该公司积极开展贴近生产实际的主题党日、团日活动,在机组检修、项目攻坚、重大保电任务等特殊时期充分发挥党员模范作用和青年先锋作用。深入推进员工培训和人才选拔,推动岗位动态管理,完善员工职业发展多通道实施计划和管理办法,优化队伍建设。以丰富多彩的文体活动、及时温暖的关怀慰问、持续改善的工作生活环境努力提升员工幸福指数,形成了友爱向上的企业文化环境。

迎着新年初升的壮丽朝阳,又一程梦想之旅扬帆起航。武安发电公司全体干部职工将继续以昂扬的斗志、务实的精神、拼搏的作为在2020年努力奋斗,阔步前行,创造美好的明天。

责任编辑:王维    来源:武安发电公司

相关新闻