大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

陈村水电厂:坚持“两手抓两手硬” 坚决打赢抗疫保电攻坚战

新冠肺炎疫情爆发以来,陈村水电厂认真贯彻落实中央、当地政府和上级公司对防控疫情的各项工作部署及要求,一手抓疫情防控,一手抓生产保电,坚持“两手抓、两手硬”,以最严的纪律、最严的作风、最严的措施做好各项措施落实,牢记央企使命,坚决做到守土有责、守土尽责、守土负责,全力保发电,为全力打赢疫情防控狙击战和复工工作提供可靠的电力保障。

把好社区入门关为进出人员测温

把好社区入门关,为进出人员测温

周密部署,科学防控

陈村水电厂认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示和上级公司的决策部署,第一时间成立了厂疫情防控工作领导组,加强对企业防控工作的组织领导。连续下发了《关于做好疫情防控工作的紧急通知》《关于深入做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对疫情防控工作提出具体要求。企业党政主要负责人坚守工作岗位,厂领导班子成员增强责任感紧迫感,及时掌握疫情,深入企业防控防疫和生产经营一线,组织指导、落实疫情防控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。同时密切与地方政府的沟通联系,建立与市县政府、卫健委和疫情防控应急指挥部的沟通联系,密切关注政府权威机构发布的疫情信息,及时报告最新情况,增强工作针对性、协同性。

该厂高度重视,密切关注,及时了解掌握人员外出情况及健康状况,加强引导、有序防控,不信谣不传谣,确保安全生产和职工队伍稳定。该厂组织做好防疫工作,对进入办公、生产和后勤场所人员检测体温,体温异常人员禁止进入。对职工食堂、公寓、电梯、楼梯、卫生间等公共区域、各办公室家具及电话等设施进行定期消毒,交通车辆做好运行后全面消毒。食堂工作人员严格落实卫生防疫规定,做好食堂的消毒工作,并取消自助餐。同时,该厂落实疫情防控措施,严格控制出差和外部人员来访,外出和接触外部人员时做好自我防护措施。

检修人员精心维护设备,保障机组随时调得起、发得出、顶得上

检修人员精心维护设备,保障机组随时调得起、发得出、顶得上

返岗复工,井然有序

如何筑牢复工的“安全屏障”是当前疫情防控的重要环节。陈村水电厂多次召开视频专题会议,贯彻落实上级公司有关复工的相关要求及部署,进一步健全防疫工作体系,为科学防控筑牢“防火墙”。

该厂各级领导靠前指挥,各部门迅速行动,严密部署各项防控措施,党员带头当好统计员、宣传员、监督员、安全员,引导职工正确认识、积极防疫,做到不信谣、不传谣、不恐慌。该厂根据设备运行工况及运行方式,按专业、按设备、按等级划分设备维护时间段及范围,各专业班组分区域分批次进行设备维护,最大限度减少人员聚集。严格职工进入厂区温度监测,每日统计人员身体状况及目前所在区域,确保实时关注人员身体情况。备值备班人员切实做好自我隔离防护,避免病毒感染,确保能够随时返岗。

该厂工会和纪委组织联合检查组,对全厂疫情监控工作中存在的薄弱环节进行全面排查,并提出整改意见,要求立即进行整改,在严格进入厂区温度监测、消毒防护等措施的同时,紧盯职工及其家属健康情况日报告等重点环节,严控人员车辆外出,实施全员封闭、动态管理,全面保障复工复产秩序稳定。

生产防疫,同抓不误

“各部门要密切关注疫情发展变化情况和政策调整情况,争取1号机组改造性大修早日复工,将疫情带来的影响降至最小。”陈村水电厂始终绷紧“高压线”,压实责任、严防死守,扎实推进疫情防控阻击战和生产保电攻坚战的“两线”作战。

该厂扎实做好当前保电工作,切实加强安全生产管理工作。为保证突发情况下现场生产正常运转,在安全生产和后勤岗位实行备值备班制,维持不小于一周时间间隔的定期轮换。各支部党员身先士卒,冲锋在前,始终战斗在隐患排查、防寒防冻、设备消缺第一线,做到“小缺陷不过夜、大缺陷不过班”,用实际行动履行“把初心写在行动上,把使命落实在岗位上”的铮铮誓言,全力以赴保障机组安全稳定运行,确保机组随时调得起、发得出、顶得上,为打赢这场没有硝烟的战争提供可靠的电力保障。

面对2月份流域降雨量较往年减少近3成,库区来水大幅减少的不利局面,该厂加强与调度部门沟通与联系,结合安徽电网负荷预测系统以及流域水雨情自动测报系统,密切关注电网变化,深挖优化调度潜能,利用陈纪区间来水千方百计增发电量,力争每一滴水资源的最大化利用,保障复工“电力十足”。与此同时,该厂全面梳理年度重点工作内容,在全面掌握各地各项疫情动态的同时,加大与地方政府、陈村1号机组大修各施工方沟通与联系力度,积极争取有利政策支持,要求1号机组施工以及各配件生产厂家在达到复工条件后,立即恢复工程建设,力争将疫情带来的影响降至最小。

2月12日,该厂领导班子成员来到纪村及陈村厂房,看望慰问抗击疫情期间坚守一线职工,了解一线职工的工作、生活及身心健康状况,并向职工发放慰问品,嘱咐大家:当前疫情形势依然严峻,艰苦奋战还要继续,要坚决贯彻上级公司相关决策与部署,继续发扬勇于担当、连续作战的精神,再接再厉、沉着应对,不断总结经验、完善和落实防控措施,为保持安全生产稳定局面努力。

党旗高扬,堡垒坚强

疫情就是命令,防控就是责任。陈村水电厂党委坚决贯彻落实中央有关精神,按照上级公司要求,号召广大党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感。牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的理念,深刻认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,打赢全厂疫情防控阻击战。

构建完善的疫情防控机制。该厂5个党支部迅速通过微信群、电话等方式,将中央和上级公司关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知精神传达落实到每一位党员,激励党员发挥先锋表率作用,主动承担起疫情防控“第一道防线”责任。党员干部服从指挥,疫情发生初期,放弃春节休假,提前返岗,全力做好疫情防控和节日保电工作。

建立立体化联防联控机制。该厂党委实行疫情防控网格化和责任制管理体系,各党支部精心制定疫情防控计划,实行地毯式追踪网格化管理,精准掌握职工动向,对本支部每名党员、职工群众身处何地、健康情况、接触湖北人员及病例的情况进行登记备案,建档实施时时监控,做到情况明、对象清,保证不漏一人、不落一项,严格执行疫情“日报告和零报告”制度,全面落实体温监测、口罩配发、卫生消杀等措施,以最严密的措施坚决防止疫情输入蔓延。与地方建立沟通联动机制,组织17名党员成立2支“党员突击队”,统一佩戴党徽亮出身份,活跃在战“疫”最前沿,对网格共建小区住户开展排查、宣传、登记工作,教育引导群众听党话、信科学,坚定信心、科学防控,切实落实疫情防控阻击战各项措施。

该厂不断强化宣传引导作用,加强对中央有关疫情防控政策和要求的宣传解读,不断普及疫情防控知识;广泛宣传坚守在生产一线职工中的先进典型,大力弘扬其高尚的职业道德和无私奉献的精神,利用各种宣传阵地,宣传新型冠状病毒防护知识,教育职工群众正确认识疫情,增强干部职工自我防护意识和战胜疫情的信心决心,为打赢疫情防控阻击战创造良好氛围。 

责任编辑:王维    来源:陈村水电厂

相关新闻