大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

王海峰:“逆行”中的战疫先“峰”

“您好,请出示通行证件,我帮您测下体温。”“请扫码如实填报登记。”“请您到家后自我隔离观察。”……在泾县高铁站出站口,身披红马甲的志愿者王海峰一遍又一遍地和出站旅客沟通着,不厌其烦地提醒着,细心地做着排查工作。

随着返工潮的到来,高铁站卡口疫情防控任务压力剧增。“现召集一批志愿者前往县高铁站支援……”在看到泾县团县委发布的招募令后,陈村水力发电厂检修公司安全员王海峰第一时间报了名。“你要想清楚啊,车站人流量大,和旅客又是直接接触,风险太大了。”面对家人的担心,他义无反顾地坚持自己的选择,成为众多志愿者中的一员,协助高铁站点开展疫情防控工作。

王海峰在高铁站工作现场1

自2月26日起,王海峰每隔一天便自行前往离家约10公里外的高铁站点开展志愿服务。作为目前来泾的唯一交通渠道,泾县高铁站每天有8至10班列车停靠,从早8点持续到晚9点,志愿者们分成两班进行轮替,不间断地服务,为守护一方净土筑起“安全护栏”。作为第一班志愿者组长,王海峰经常从早上7点半一直忙到下午两三点。检查通行证件、登记人员信息、劝返无证人员、宣传防疫知识、开展工作交接,严把体温检测关、信息核验关,全力防止疫情输入和扩散,这是王海峰每天要做的事情,工作虽然简单,但是这一刻的坚守显得那么特殊和庄严。因为有可能会近距离接触感染患者,所以志愿者必须全身武装:防护服、口罩、手套一个都不能少。只要上岗开始服务,他就很少能坐下来,有时候一站就是三四个小时,到换班时经常会累得腰酸背疼;穿着厚厚的防护服,穿梭于进出站口之间,半个小时下来,就会浑身潮湿,很不舒服;由于中午到站列车比较多,人流量也是一天中最大的,有时候忙起来他就顾不上吃午饭。“疫情防控期,请理解我们的工作,等疫情期过了再来吧,您的配合是为了大家的安全……”面对大多数外来人员的不理解,王海峰耐心地解释、劝说,用温情安抚他们的情绪,还详细地解释联检防控的重要性,当听到他们说的一声“谢谢”,已经口干舌燥的王海峰犹如获得一捧甘露。

王海峰在工作岗位记录安全日志

为了不耽误本职工作,每当志愿服务结束后,王海峰又匆匆赶往单位开始了新一轮的忙碌。随着疫情的发展和管控升级,陈村水电厂部分职工因返乡未归、隔离观察等原因无法正常上班,身为党员的王海峰便主动请缨、承担责任,哪里需要人手就投身到哪里。疫情前期,作为安全员,他总会把最新疫情动态和防护措施第一时间转发给大家,组织大家在线上学习上级公司关于疫情管控的文件精神,切实履行好岗位职责。他始终坚持疫情防控工作和安全生产监管工作两手抓,积极开展复工后的安全检查和疫情防控知识宣传,对出现的问题及时汇报、协调解决。忙碌的他,从未想着停下自己的脚步。面对隔离人员可能出现的精神紧张、思想焦虑等情绪问题,作为分工会主席的王海峰又主动担负起“暖心大家长”的角色,定期通过微信和电话,了解隔离职工身体状况,对他们进行心理疏导。“除了坚守岗位,我们还可以做得更多。”当得知地方血库紧张的情况,他撸起袖子就加入到无偿献血的行列。

志愿红加大唐红,就是责任的颜色。作为一名党员,王海峰用自己的热忱和严谨的工作态度,在本职岗位上传递着大唐人坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心;作为一名志愿者,他义无反顾、逆行而上,用自己的勇气、信心和担当,让城市的“窗口”更安全,让城市也更温暖。

责任编辑:王辉    来源:陈村水力发电厂

相关新闻