大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团先进单位|哈一热电厂

2019年,哈尔滨第一热电厂按照“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,把落实一流精神、践行一流理念、坚持一流标准贯彻到各项工作中,高质量发展步伐扎实有力,圆满完成年度经营目标和各项任务,实现利润超亿元,荣获集团公司先进单位、一流企业等荣誉称号,以出色的“年度答卷”迎来了丰硕成果,为新起点奋辑发力凝聚了精神动力。

以党建推动高质量发展

哈一热3

哈一热电厂落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实党建工作基础,将党的建设不断推向深入。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该厂通过加强党委、党支部、党员三个层面的工作,深化理论学习,加强思想武装,使广大党员干部的理想信念更加坚定、党性更加坚强;进一步强化“三基”建设,严肃和规范党内政治生活,增强党员队伍的生机与活力,推动党建工作质量不断提升;在推进高质量发展进程中,细化分解党风廉政建设和反腐败工作任务到各部门、各岗位,加强对重点领域、重点人、重点事项的监督,确保党风廉政建设可控在控。在良好的发展环境和干事氛围中,为企业超额完成年度利润目标发挥了先锋作用,注入了强大的“红色引擎”。

防控风险确保生产稳定

哈一热2

哈一热电厂牢固树立“大安全”理念,着力提升安全风险管控能力,持续提升机组能耗和环保管理水平,确保安全生产局面稳定,连续7年在中电联大机组竞赛中获佳绩。

抓安全,决不能手软。在安全生产方面,该厂保持安全生产从严管理高压态势,健全安全生产管理长效机制,将“一号文”详细分解到87项重点工作、32项短期重点工作、55项全年重点工作并全部得到落实,不断夯实安全生产基础。该厂扎实开展安全大检查,专项治理机组和热网存在的问题,提高设备可靠性和抗风险能力,为保安全、保供热提供有力保障。

重管控,提升环保“颜值”。该厂加强环保设施运行监管与日常维护,重点梳理经济运行中存在的问题,努力挖掘设备节能潜力。该厂2台50兆瓦沉浸式电极锅炉改造如期完工投产,两台机组可靠性指标、经济性指标、技术监督指标和环保指标走在了同类型机组前列。

智慧经营拓宽盈利空间

哈一热1

哈一热电厂认真贯彻新发展理念,以实现“一流业绩”为目标,在经营工作中把握主动、精准布控,整体呈现出盈利能力稳定、发展势头强劲的良好态势。

市场竞争不可回避,唯有不断进行营销创新,才能打造竞争优势。该厂增电量、控煤价,增收节支效果显著,通过加大电量市场营销力度,实现连续4年年度电量计划高于省内同类型机组平均值。在取得供热机组平均利用小时数和基础电量奖励情况下,增加灵活性改造奖励电量,同省内优质电力用户提早商洽签订年度交易电量,为超额完成年度电量目标打下了基础。为了平抑煤价对企业经营成本的影响,该厂加强市场调研,寻找低价煤源和备用煤源,调整进煤结构,签订煤炭增量合同,争取最经济煤种增量,补充了煤炭缺口及冬季供热高热值煤需求;通过利用铁路局冬煤夏储政策,增加库存储量,减少燃料费用500余万元,为满足发电供热需求提供了可靠的燃煤保障。

抢抓机遇厚植发展优势

哈一热5

不日新者必日退,创新发展是解决一切问题的基础和关键。为确保完成高质量发展三年攻坚战目标,哈一热电厂全面梳理新能源工作方向,积极研究国家产业政策,在多源发展方面迈出了坚实步伐,取得新能源项目、俄气利用项目阶段性进展。

培育科学发展的战略新优势,该厂加大所负责区域内的资源普查力度,新能源工作小组详细了解了风电场的选址、建设、运营等方面情况,对初步选址论证的项目进行细致严谨分析。在疫情期间,该厂新能源项目开发工作不停滞,先后编制完成《哈尔滨市资源普查报告》《哈一热电厂新能源工作计划(2020年)》,成立了光伏发电项目推进小组,制定了1个光伏发电项目推进方案和2个项目的工作计划,并为顺利推进项目做好准备工作。好风凭借势,该厂正向着再次腾飞扬帆起航。

“潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时”。哈一热电厂将聚焦发展课题和改革文章,深入开展新能源项目研究,抓住发展新机遇,高质量打造区域标杆热电企业,以优异业绩践行新时代中央企业的责任与使命。

责任编辑:王辉    来源:哈尔滨第一热电厂

相关新闻