大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团文明单位|下花园发电厂

2019年,下花园发电厂以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创了园电生产、经营、发展的新局面,保持了“全国文明单位”称号,保持了“河北省文明单位”称号,荣获了集团公司2019年度“文明单位”称号,全年未发生不文明事件。

企业文化建设开花结果

照片 (1)

园电是一个建于1937年的老电厂,现今20万千瓦热电联产机组单机运行,在职职工600多名。因此,和谐稳定事关企业发展大局。该厂各级领导班子一心一意把职工的工作生活放在心头,深入基层走访慰问,深切了解职工心声,解决实际问题。

2019年,该厂参加张家口市总工会大病互助医疗项目358人,缴纳互助金17900元;参加张家口市总工会会员住院救助活动324人,缴纳互助金6480元;按照《下花园发电厂一次性困难职工补助管理办法》,对5名在职患大病职工及5名遗孀进行不同层次补助;对离退休老干部、劳模和困难职工家庭进行节日慰问;进一步开展幸福大唐活动,传递企业对职工的关爱,在传统节日为全厂职工发放慰问品。

该厂倡导“健康生活,快乐工作”的先进理念,以丰富的文化项目充实职工的业余生活,全面提升园电职工的幸福感。该厂利用现有的文体活动中心、健身房、图书馆,推广和普及全民健身运动,做到月月有活动、月月有新意,引导职工锻炼体魄,修养身心;定期聘请有经验的老师进行各种活动的指导教学,使职工在提高中感受到文体活动带来的乐趣。该厂不仅注重职工的身体健康,还启动了职工心理健康护航工作,聘请北京的心理学专家来厂举办心理健康知识讲座,为职工讲解如何面对压力、管理压力、阳光工作与快乐生活,帮职工消除压力,保持心理健康。

该厂大力弘扬“务实、奉献、创新、奋进”的大唐精神,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,全面提升企业文化建设水平。结合庆祝新中国成立70周年、大国顶梁柱故事讲述活动的开展,该厂积极挖掘提炼大唐故事,弘扬主旋律,激发正能量;团员青年以“青春心向党·建功创一流”为主题,开展系列活动;在3号机组检修中,开展了“贯彻党的十九大精神,在机组检修中展现一流精神”创岗建区活动。

涓涓细流汇成精神文明的渊薮

照片 (2)

该厂积极开展系统内外文明单位创建活动,在全厂开展月度文明职工、年度双文明标兵单位和双文明标兵班组三项文明评选活动,营造了崇德向善、以德兴企的良好氛围。

该厂将文明有礼、诚信建设、社会公德等宣传工作融入职工日常思想教育中,不断提升职工文明素质,进一步展示文明诚信企业形象。该厂全年举办6场道德讲堂活动,进一步挖掘和总结企业道德模范事迹,再现了职工爱岗敬业、拼搏奉献的感人事迹;开展“我们的节日”主题活动,春节期间举办“攻坚创效奏凯歌,砥砺奋进谋新篇”职工才艺汇演,清明节期间组织职工进行“缅怀革命先烈”扫墓活动,端午节期间组织职工举办了“诵诗词,迎端午”读诗活动,通过活动将传统文化、时代精神、核心价值观融合到职工的思想行为当中;组织义务献血活动,70余名职工积极参与无偿献血,再次体现了企业热心公益和奉献社会的良好精神风貌,进一步激发了全厂职工的责任感、道德感。

负责任撑起园电脊梁

照片 (3)

企业是社会的细胞,社会责任就是企业的责任。该厂始终把社会责任扛在肩上,关注社会民生问题,热心于救灾、扶贫、绿化等社会公益事业。自2010年机组调整为供热机组后,该厂已连续9年圆满实现了单机安全稳定供热,保证了下花园区民生需求。在保证企业安全生产经营工作的同时,该厂组织志愿者开展志愿服务活动。雷锋日和重阳节,青年志愿者到下花园区敬老院慰问孤寡老人;在下花园区创建文明城市期间,志愿者参加交通劝导活动,到洋河清理垃圾;9月份,青年志愿者到下花园区段家堡乡国家健身步道开展志愿环保服务活动;十一前夕,志愿者慰问了京张高铁下花园站一线工地工人。该厂还组织开展了“大唐启明星课堂”走进定方水乡中心小学活动;8月,组织开展“大唐有爱走进屈家庄孤儿院活动”,让孤残儿童充分体会到大唐企业的温暖;11月,组织开展“走进扶贫一线,助力乡村振兴”大唐品牌对外传播活动,充分展示了大唐企业负责任、可信赖的良好形象。

在扶贫工作上,该厂为两个扶贫村捐赠扶贫款30万元,114名职工向贫困户捐款2500元。1月份,驻膳房堡村工作队举办膳房堡村“庆元旦,迎新年”趣味运动会;5月份,举办“庆五一”环村健步走活动。该厂共6次组织帮扶责任人到扶贫村走访入户,对178户建档立卡户进行脱贫帮扶指导。

在成绩和荣誉面前,园电人将重新整装待发,在精神文明建设的道路上越走越远。

责任编辑:王辉    来源:下花园发电厂

相关新闻