大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团文明单位|王滩发电公司

2019年,王滩发电公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实集团公司年度工作会、党建工作会精神,以及大唐国际各项工作部署,积极发挥文明单位创建领导体制和工作机制的示范带动作用,生产经营发展和精神文明建设取得双丰收,被授予2019年度“集团公司文明单位”称号,这也是该公司连续五年荣获此项荣誉。

党委领导作用充分发挥

01

王滩发电公司以政治建设为统领,狠抓“中央企业基层党建推进年”工作责任制落实,带动全公司党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保方向不偏、步调不乱,提质增效的合力不断增强。

该公司坚持党的领导,加强党的建设,进一步完善了“三重一大”决策制度及其配套机制和前置议题清单,研究审议了涉及企业安全生产、经营管理、党风廉政建设等重大事项,推动了党的领导向企业管理各环节融入,切实履行了党委把方向、管大局、保落实的重要职责。该公司坚持党管干部、党管人才的原则,充分发挥党委在领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设上的领导和把关作用,加大优秀年轻干部选拔培养力度,带动了一批业务强、品德优的干部职工迅速成长,充分激发了广大干部职工干事创业的热情和干劲,年内共有4人次在集团公司及以上竞赛中获奖。

面对“创新奋进年”各种困难和挑战,该公司持续深化党建与生产经营管理工作有机融合,不断提升“三基建设”质量,选优配强党支部班子,充分发挥各级党群组织作用,促进了安全生产和经营管理的持续提升,全年利润总额同比增加。该公司圆满完成了全国“两会”和庆祝新中国成立70周年等保电任务,连续六年保持全国“安康杯”竞赛优胜单位,荣获“河北省安全文化建设示范企业”,并通过电力生产标准化一级达标验收,两台机组在中电联组织的火电机组能效对标中双双获奖。该公司坚持新发展理念,聚焦“风光气服”发展方向,积极推进合作项目,为企业高质量发展注入了新活力。

主题教育扎实有效开展

02

初心不改,使命不渝。王滩发电公司牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求、根本任务和具体目标,将学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯彻全过程,推动了主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

该公司以上率下加强组织领导,按照推进分解表和党委党支部两级任务书,认真履行主题教育各级责任,从党组织书记到班子成员各尽其责,从领导小组到工作人员层层把关,周布置、月总结和阶段性“回头看”,以“四个突出”机制推动主题教育高标准开展。主题教育中,该公司8次集中学习,21人次领导干部领学,17人次交流研讨,全体党员参加支部学习研讨,筑牢了以人民为中心的发展思想,忠诚干净担当的政治品格得到进一步锤炼。

开展主题教育的最终落脚点是给职工群众解决实际问题。该公司坚持问题导向和效果导向,持续发力推进整改落实,全覆盖深入开展调研,通过8场座谈会,与120余名干部职工交流了解情况,高质量召开领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会。针对调查研究、检视问题和专项整治问题,该公司持续跟进,完成整改“精简会议和评比”等问题,让职工看到了整改成效。

宣传思想工作打开新局面

04

王滩发电公司把牢意识形态工作的领导权,坚持社会主义核心价值观教育和新时代新大唐的宣贯,大力倡导“工作当成学问做,事业当成家业干,职工当成亲人看”的工作理念,全面落实“全厂服务生产,设备服从运行”的工作要求,形成了争创一流企业、实现高质量发展的昂扬之势。

该公司以文明单位创建为抓手,注重品牌活动引领作用,推动河北省安全文化示范企业创建和大唐品牌形象展示,以坚持15年大钊精神红色基地教育、每年主题精神文明周和“九个我”劳动竞赛等品牌活动,有力激发了干部职工干事创业热情。该公司加大宣传的正向引导力度,在新华网、中国电力报和省市及系统各级媒体刊发稿件180余篇,在企业内部刊发稿件270余篇,全方位展示了企业风采和职工风貌。

该公司还注重大唐品牌推广活动,“大唐启明星课堂”活动走进海港经济开发区纪各庄小学,在乐亭县街道广场开展安全用电、优质供热宣传活动,组织职工参加无偿献血活动,展现了良好的大唐央企品牌形象。该公司推动幸福大唐建设落实落地,做实做细职代会提案工作和“冬送温暖、夏送清凉”活动,每季度开展职工代表专项巡视,14项发现问题的闭环管理,切实维护职工合法权益。

王滩发电公司全体干部职工将紧跟集团公司“高质量发展年”工作步伐,按下“加速键”,跑出“加速度”,统筹推进疫情防控和生产经营各项工作,攻坚克难,争创新业绩,为集团公司建设世界一流能源企业、大唐国际打造一流上市公司做出应有贡献。

责任编辑:王辉    来源:王滩发电公司

相关新闻