大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

绥化热电公司:打包“幸福”,“疫”路同行

“一家人,一条心,一盘棋,一股绳”,这正是绥化热电公司工会的真实写照。面对近期黑龙江省的疫情“回弹”加时赛,绥热工会适时而谋,应势而动,在疫情防控、高质量发展中发挥积极作用,为职工解难事、办好事、做实事上诠释“娘家人”作为。

做“预报人”:上下联动有效对接

面对看不见摸不透的病毒及各种标红的数据,职工很容易滋生无所适从的情绪。该公司“心灵驿站”适时开张,举办了为期4天的线上APP心理健康辅导讲座,提供24小免费心理热线援助,对职工因疫情造成的恐慌、心里不适等问题提供专业心理咨询、情绪疏导等服务,并取消群众性文娱活动,开展线上“云答题”竞赛,扫除疫情防控“知识死角”,为职工佩戴好“心灵口罩”。

1、职工心理健康辅导及心理援助服务倡议书

该公司职工心理健康辅导及心理援助服务倡议书

疫病汹汹,该公司工会发挥“大喇叭”作用,利用“职工之家”微信公众号、QQ交流群、微信交流群、电子大屏幕等宣传渠道积极转载刊登人民日报、东北网等主流媒体刊发的疫情防控新闻信息和辟谣声明,做好中央对疫情防控决策部署和政策要求的宣传解读,并通过诗歌、散文、绘画、书法等形式,推出“众志成城战‘疫’情”“战‘疫’一线逆行者”“抗战‘疫’情党员先行”等网站专栏,生动讲述防疫抗“疫”一线的感人事迹,为抗“疫”工作呐喊助威,打好新闻宣传主动仗,凝聚众志成城抗疫情的强大合力。

做“好参谋”:统筹协调精准落实

防控在前,关爱保障不能少;驻厂隔离,职工安心不能少。2020年初,口罩成了稀缺物资。“这段时间,家里提前备好口罩的可以‘炫富’了。”该公司物资采购员打趣说道。疫情伊始,该公司工会便设立疫情防控专项资金,并会同物资部门多方筹措,累计为职工购置发放了5万余元的口罩、消毒液、洗手液、维生素C丸、医疗器械、消毒柜等防疫物资和慰问品,大疫当前“娘家人”及时送去定心丸,筑起了“抗疫心防线”。“厂里消除了咱的顾虑,缓解了咱的燃眉之急,咱们就安心上班,工会不愧是我们职工的贴心人!”拿着手中沉甸甸的防疫物资,该公司职工感触颇深。

4、工会与物资部门统筹防疫物资相关事宜

该公司工会与物资部门统筹防疫物资相关事宜

工会干部和职工代表冲在疫情防控最前沿,带头坚守本职岗位,兼任门卫执勤检查员、通勤车测温员、独身公寓消毒员,战疫情、保安全,当先锋、做表率;“唐心志愿队”的“小红帽们”云集响应,自愿到绥化市各交通卡点、社区等疫情防控前沿,为工作人员送去慰问品,以实际行动支援抗疫一线,展现了企业责任担当,进一步提升了“中国大唐”品牌美誉度。

“写一封家书,传递浓浓亲情,写一封家书,给予厚厚的温暖。”这是该公司开展“‘疫’封家书”活动倡议书上的文字。在这特殊的时期,该公司职工将思念化作点点笔墨,通过书信将心中的无限能量与爱意传向父母至亲、挚爱好友、以及远在“战场”的“疫”线逆行者们,挖掘抗“疫”一线的感人瞬间,展现广大职工抗击疫情的风采。一封家书,一份真情,各部门职工热情高、兴趣浓,不到一周的时间收到家书三十余篇,没有华丽的辞藻,朴实无华的文字却打动人心。

做“内行家”:行动迅速勇于担当

涓涓细流汇聚磅礴力量,在国家发生危机之时,该公司广大干部职工积极响应号召,自觉主动伸出援助之手。当捐款的动员号召在微信群发出,全厂员工迅速发动起来,党员与职工群众纷纷慷慨解囊,短短一天之内,就收到80余名党员的捐款。

“钱不多,是我的一点心意。”一笔笔捐款表达了大唐人的同舟共济、共克时艰的必胜决心,一份份爱心凝聚着大唐人全面支援疫情防控一线的深厚情谊。

7、“热血”工人,献血抗“疫”

“热血”工人,献血抗“疫”

非常时期,血液是同口罩、药品等同样重要的生命保障。该公司组织“疫线献血我先上”无偿献血活动,共计有效献血26人,总献血量一万毫升。“能为打赢疫情阻击战出份力,为‘疫’线献血,尽自己微薄之力回报社会,我觉得很有意义。”这是连续坚持献血30年的退伍老兵张旭东的第N次献血。

受疫情影响,“如何理发”成了职工的“头等”大事。该公司工会在职工活动室拉开了义务理发活动的序章。理发现场,理发师剪刀上下翻飞、头发簌簌掉落……很快,一个精神抖擞的面容便出现在大家的视野中。“这个发型真精神,工会又给咱们办好事了。”一名职工高兴地说到。连续一周的时间,100余名干部职工享受到了义务理发的“福利”。

“感谢你们的付出,感谢你们的无私……”带着一句句暖心的话语,该公司工会开展了慰问防疫一线职工家属活动。通过调研,公司得知9名职工的家属奋战在疫情防控第一线,他们主动放弃与亲人团聚的美好时光,为保护全市人民群众的身体健康、生命安全和社会稳定做出了重要贡献。该公司工会立即行动,准备了杂粮、水果、牛奶等慰问品,并为每名职工家属寄去一封承载着关爱和敬意的慰问信,提醒坚守在防疫一线的职工家属在坚守岗位、履职尽责的同时要注意劳逸结合、保持体力,做好自身防护,让企业放心、让家人安心。

做“文艺委”:点燃热情 打包幸福 

针对当下疫情防控的严峻形势,该公司工会发起职工居家文化文明生活竞赛活动,倡导职工休息时间不串门、不出游,“宅家抗疫”,宅出温馨,宅出幸福,宅出美好生活。

10、组织青年朗大会,录制朗读MV

该公司组织青年录制朗读MV

竞赛活动包含短视频、手机摄影、手工制作、诗朗诵、硬笔书法和“k歌大赛”六类内容,贴合生活的“低门槛”让每名职工都有机会参与其中,变身“艺术大师”。“宅男”“宅女”们纷纷出手、亮出绝活,赋予业余生活以别样的“风情”和意义。烹饪美食、亲子互动、家庭健身,职工们用镜头捕捉着平凡生活中一个个“小确幸”,将温馨和睦定格成永恒;抗“疫”书法任性泼墨、苍劲有力;诗朗诵活动中,青年们借文言志,抒发情怀,表达对“疫”线逆行者的深深敬意;线上“E起K歌”竞技赛,选手以红歌、励志歌曲、正能量为主调,通过“全民k歌”、“唱吧”等APP平台一展歌喉,唱响“绥热好声音”。

疫情拉开了人们之间的物理距离,却阻不断情感的传递与交融,绥化公司以别具特色的“宅文化”“宅竞技”激发职工们的创作热忱,唤醒职工对“美好”的感受力,提升对幸福的“掌控力”,为打造“幸福大唐”注入激情。

责任编辑:王维    来源:绥化热电公司