大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团文明单位|双鸭山热电公司

双鸭山热电公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固和壮大文明单位创建成果,围绕自觉践行社会主义核心价值观这条主线,扎实开展理想信念教育、党风廉政建设、道德示范、诚信建设等主题活动,做到文明单位创建与进一步树立企业形象相统一,与进一步丰富企业文化相统一,与进一步提高团队整体素质相统一,为生产经营保持良好发展势头提供强大的精神动力,荣获集团公司2019年度“文明单位”称号。

“两个强化”夯实创建基础  确保持续深化

双鸭山热电公司职工庆祝建国70周年

双鸭山热电公司职工庆祝新中国成立70周年

树无根则枯,楼无基则倾。双鸭山热电公司在文明单位创建征程中,不断夯实创建基础,确保“文明创建”的根须深入到每位职工心中。

该公司不断加强文明单位创建工作的组织领导,由党委书记和总经理直接挂帅的创建工作领导小组和精神文明建设指导委员会,全面统筹指导文明单位创建工作。该公司始终坚持以思想建设为核心、以能力建设为重点、以作风建设为保障,将文明单位创建纳入重要议事日程。在该公司党委的统一领导下,党政工团齐抓共管,各部门互相配合,全体职工齐心协力,形成了文明单位创建的强大合力,为企业高质量发展与和谐稳定提供了政治和组织保证。

在巩固和深化文明单位创建成果的过程中,该公司不断强化机制建设,根据集团公司文明单位创建工作相关部署和要求,制定了《大唐双鸭山热电有限公司文明单位创建工作方案》,选齐配强相关负责人;进一步修订了《文明单位建设管理办法》《文明部室实施办法》等相关制度,建立起常态化的争先创优机制,实现了文明创建工作全面覆盖、持续深化,为企业精神文明建设工作不断迈进注入了生机和活力。

“三个载体”促进群众性创建  扩大辐射范围

双鸭山热电公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部风采大赛

双鸭山热电公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部风采大赛

在文明建设实践中,双鸭山热电公司坚持以教育活动、文化建设、典型宣树三大载体,推进各项亮点纷呈、精彩频现的主题活动,让文明单位创建工作全覆盖。

主题教育提升团队素质。该公司以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,广大党员干部深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》和习近平重要讲话精神,充分利用地方红色资源开展爱国主义教育、革命传统教育,引导党员干部坚持在“学习强国”平台上自觉学习党史和新中国史,利用工作例会、安全活动等机会,开展形势任务教育,推动全体党员干部努力做到真学、真信、真懂、真用。同时,该公司深入开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,制作并在电梯视频间循环播放践行社会主义核心价值观公益广告短片,在办公楼大厅设计制作了核心价值观主题宣传海报,开展了践行社会主义核心价值观专题辅导,在清明节、建党纪念日等重要节日,开展祭奠革命先烈、参观革命烈士纪念馆等爱国主义教育活动。该公司以党委理论中心组学习、党团员“三会一课”、道德讲堂为依托,积极开展弘扬时代新风行动、“传家训、立家规,弘扬时代新风”主题学习、诚信建设教育,受教育职工达1800人次。

文化建设丰富职工业余生活。为提高职工文化素养,该公司定期下发“我喜爱的书籍”调查表,对职工需要的书籍进行摸底调查,为职工购买并发放各类书籍共3000余册;在办公楼休息区设立“读书角”,各类报刊、杂志定期更换,供职工闲暇时翻阅;举办管理提升、创新与履职能力提升培训班,安全生产知识、企业文化知识竞赛、劳动技能竞赛,以及“创新奋进争一流”“大国顶梁柱,阔步新时代——庆祝新中国成立70周年”大唐故事征集活动等群众性文化活动;开展职工徒步赛、职工趣味运动等体育活动,营造了全员阅读、全员学习、全员健身、全员娱乐的良好氛围。

先进典型宣树激发正能量。双鸭山热电公司以正面引导为主,积极推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,通过开展“文明部室”“三型班组”评比,“道德模范”“劳动模范”“身边好人”等评选表彰,以形式新颖的先进典型访谈、先进人物故事宣讲等活动,引导广大职工见贤思齐,形成了群众性创建的良好氛围。

“四个助力”实现企地共建  打造示范品牌

双鸭山热电公司志愿者慰问敬老院孤寡老人

双鸭山热电公司志愿者慰问敬老院孤寡老人

作为全国文明单位,双鸭山热电公司积极履行央企责任,在确保发电供热安全稳定的同时,以节能环保、文明传播、志愿服务、帮扶共建发挥示范引领作用。该公司不断完善节能环保体系,建立倒逼控制机制,狠抓重大节能环保技术改造,同时积极开展“举手投足,文明印记”全员参与活动,提高全体职工参与城市文明建设的责任意识和家园意识;组织网络志愿者围绕志愿服务、道德模范等各项工作,通过微博、博客等媒体扎实开展网络志愿传播服务,大力宣扬好人好事,传播文明理念,引领社会风尚,传播文明正能量;面向社会公众积极开展“中国大唐”品牌传播,通过开展“学雷锋”志愿服务、助老爱幼等志愿服务活动,及安全用电、节能环保、文明出行等志愿宣传活动,充分展现了“负责任、有实力、可信赖”的品牌形象,进一步彰显了全国文明单位的典范作用。

责任编辑:王辉    来源:双鸭山热电公司

相关新闻