大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团文明单位|绥化热电公司

2019年,绥化热电公司直面压力,不等不靠,坚定不移贯彻“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,全年以利润“出零米”为目标,提升全员素养,创新管理机制,提高精神文明创建水平,为企业各项工作提供强大思想保证、精神动力和道德支撑,分别荣获集团公司“先进单位”“文明单位”等荣誉称号。

全盘联动  文明单位创建形成巨大合力

开展道德讲堂活动

绥化热电公司开展道德讲堂活动

绥化热电公司党委以优化一个体系、锻造一支队伍、树立一种理念的“三个一”创建文明矩阵系统,将文明创建任务细化分解,落实责任单位和责任人,出台《公司创建文明单位实施细则》,形成了领导重视、措施到位、考核评比的大创建格局。

与此同时,该公司结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将文明单位创建与企业高质量发展、安全生产、经营效益“出零米”等中心工作结合起来,充分发挥在文化讲堂、文明部室评比、爱心捐助、诚信建设教育、志愿者服务、文明餐桌等活动中的积极作用,为文明单位创建工作贡献力量。

培育践行  社会主义核心价值观深入人心

文明,代表着一个企业的形象,彰显着一个企业的魅力,体现着一个企业的实力。

走在绥化热电公司厂区,不时可见到鲜活的文明元素。社会主义核心价值观的标语随处可见,宣传栏内适时更新的亮点工作成为职工们热议的话题,职工食堂内倡导节约用餐提示语以及厂房内的安全警示标语也在营造着浓厚的氛围。“厂区内干净整洁靓丽,企业是我家,文明企业靠大家……”职工高学伸这样评价道。

该公司全面贯彻以职工为中心的发展理念,不断向创建更高标准和更高质量的文明单位迈进。完善职工服务中心,为职工提供“服务、维权、帮扶”三位一体的体系;完善职工书屋、活动室,打造温馨的业余活动场所;实施道德讲堂和家文化工程;设计编排“匠心筑唐砺绥腾飞”“唐绥筑梦竞一流 初心不改谱华章”先优模事迹宣传图册;采编制作“绥化力量”系列微电影并在大屏幕展播,时时处处凝聚力量鼓舞士气,职工们有了更多的获得感和幸福感。

绥化热电公司开展“我们的节日”、用“心”浇筑举办青年单身职工联谊、“阳光1+”打造特色班组文化以及道德模范、双文明职工评选表彰等一系列活动的举办,让文明单位创建更加亮丽多彩。

爱心服务  黑土地上文明之企跃上新台阶

开展“岗位学雷锋、争做好职工”学雷锋志愿服务日活动

绥化热电公司开展“岗位学雷锋、争做好职工”学雷锋志愿服务日活动

绥化热电公司广泛开展志愿者服务,逐步形成覆盖企业、符合社会需求的项目体系。截至目前,该公司“唐心”志愿服务队共注册志愿者113人,努力在“做实、做小、做特”上下功夫,扎实推进志愿服务制度化、品牌化。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,“唐心”志愿者服务队到市自闭症康复中心走访慰问,送去必要的学习用品;到市敬老院帮助老人打扫卫生、擦洗门窗、整理内务、清理生活垃圾;开展“慈善一日捐 慈善情暖万家”活动,捐款汇聚集体爱心;协助交警同志指挥交通,在高峰时间帮助疏导受堵交通;帮助环卫工人清扫街道、除冰清雪,赠送热奶茶、暖心手套和工具;将家中废旧报纸、过期期刊、旧衣物等整理捐出,以“一张纸献爱心”行动提升节能环保意识,又将慈善爱心融入到日常工作中,营造了“献出爱心、传递温暖”的良好氛围。目前,该公司共开展各类公益活动30余次,彰显中国大唐负责任、有担当的社会形象。

品牌引领  文明单位建设取得新成效

以弘扬和践行大唐精神为先导,绥化热电公司始终注重在服务职工中引导职工,在解决实际问题中解决思想问题,致力打通宣传、教育、关心职工的“最后一公里”。

推进安全文化建设。该公司以举办安全讲座、安全调考、事故案例学习等,增强职工安全防范意识;开展安全征文、安全漫画征集活动,营造浓厚安全氛围;开展“安全生产我承诺、青年安全文明示范岗”活动,引导青年职工重视安全、守护安全。

推进学习文化建设。该公司见缝插针,合理把握培训频次;定制项目,找准技能培训需求;以赛促学,强化业务培训效果;拇指学校,巧用碎片时间开展培训工作,激发职工的学习热情,为建设一流能源企业奠定了坚实的人才基础。

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。文明创建不仅为绥化热电公司注入了新的活力,更形成了“文明风正劲”的良好态势。踏上新的征程,该公司将一如既往地用智慧和汗水,为企业高质量发展提供不竭的思想源动力、文化凝聚力和精神助推力,让文明之花在黑土地上绚烂盛开。

责任编辑:王辉    来源:绥化热电公司

相关新闻