大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

张家口发电厂:以“竞”创优 以“赛”赋能

2019年以来,张家口发电厂坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,积极开展“大唐杯”劳动竞赛,凝心聚力筑牢安全堤坝,尽锐出战,冲锋在前,开创了持续盈利的新局面,获得“大唐杯”劳动竞赛先进单位称号,助推企业加速向高质量发展迈进。

科学规划 整体联动塔平台

张电1

“我们要发挥老企业优势,科学规划,将劳动竞赛作为打造过硬队伍,激发创新潜能,提升生产经营管理的主抓手和助推器,努力打造具有创效能力和竞争力的劳动竞赛标杆企业。”张家口发电厂在工作会上立足自身实际,确定奋斗目标。

该厂探索建立了“行政挂帅、工会主抓、相关部门配合保障”的网格化全覆盖劳动竞赛创新机制,按照“整体联动、齐抓共管、分级开展、分类竞赛”的组织思路,细化竞赛内容,明确职能部门职责分工,促进劳动竞赛与安全生产工作紧密结合。

此外,该厂把劳动竞赛与生产经营深度融合,做好顶层设计,齐抓共管合力推进,确保组织领导、方案措施、检查评比费用落实“四到位”,形成党委重视、行政支持、工会指导、部门实施、职工参与的工作格局。

主题鲜明 全员参与促提升

安全砥砺路,风雨兼程行。活动开展以来,张家口发电厂在筑牢企业安全之本的道路上足音铿锵。

该厂以服务大局为导向,充分发挥工会组织桥梁纽带作用,引导广大干部职工紧紧围绕企业年度重点工作,扎实开展了确保庆祝新中国成立70周年安全稳定、加强班组建设系列主题劳动竞赛等六项竞赛项目,准确定位竞赛思路,科学建立竞赛机制,做到竞赛比武全覆盖。

同时,该厂把组织发动工作贯穿于每项竞赛活动的全过程,及时调整劳动竞赛领导小组,为劳动竞赛的开展提供了强有力的组织保障。此外,该厂通过职工口口相传、会议通报、信息报道等方式,大力营造良好竞赛氛围,确保竞赛活动深入人心,全年共评选出竞赛“先进单位”7个、“优胜班组”180个,获奖职工2900多人次,引导各参建企业和广大职工积极主动地参与到竞赛活动中。

过程管控 把握竞赛着力点

张电2

为了让劳动竞赛真正发挥出效益,活动伊始,该厂便在活动过程管控方方面面严格规范。

为确保竞赛有效开展,各项竞赛领导小组定期组织开展竞赛专题研讨会议,商讨竞赛过程中出现的新情况、新问题,修正竞赛规则,丰富竞赛内容,升华竞赛内涵。

该厂对照各参赛部门推荐上报结果,坚持定期检查与不定期抽查相结合,本着好中选优、优中选精的原则,认真进行竞赛检查评比,确保评选出的优胜班组名副其实。检查中发现问题和不足,就地指出,就地解决,促使班组建设整体水平不断提升。

同时,该厂不断健全月统计分析、季检查评比、年表彰奖励的闭环机制,典型带动正面激励,抓点带面深入开展,实现竞赛制度化、规范化、科学化、常态化,劳动竞赛覆盖面、职工参与率达到98%以上。

助推生产 运营指标提起来

劳动竞赛开展以来,张家口发电厂各部门上下联动,共有127个班组、7284人次融入到竞赛中,真正做到了全员参与其中。

生产部门将技术技能操作比赛作为劳动竞赛的一项重要内容,充分调动各部门、运行值、班组之间的积极性和主动性,汇聚全体职工才智,凝聚职工力量,确保完成全年工作目标。

2019年以来,该厂充分发挥职工的创新潜能和聪明才智,以增电量、降消耗为抓手,分析管理中存在的导致利用小时低、成本高等各项指标落后的原因,深入开展设备治理和管理提升,针对设备存在的通病问题,研究制定提效改造的措施,提升发电机能力。

创新驱动 打造竞赛新高地

张电3

在“人才强企”这一目标的引领下,该厂利用内部竞赛平台优势,不断提升职工素养,展示职工风采,进一步发掘顶尖人才,为高质量发展开足马力。

围绕增强自主创新和企业持续盈利能力,该厂开展劳模先进技术讲课、检修技术微课堂,推动完成创新成果、科技成果,积极推动成果专利化,为增强企业核心竞争力提供了强大的技术支撑。

劳动开创未来,奋斗成就梦想。张家口发电厂以“竞”创优,以“赛”赋能,不断掀起一个又一个竞赛高潮,在提升企业竞争力、创造力和盈利能力上砥砺前行,为推进企业高质量发展凝聚起磅礴力量。

责任编辑:王辉    来源:张家口发电厂

相关新闻