大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团先进基层党组织|高井热电厂党委

6月30日,在集团公司党的建设工作会议暨“党建巩固深化年”专项行动推进会上,高井热电厂再次荣获集团公司先进基层党组织荣誉称号。这是该厂党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实集团公司党组和大唐国际党委各项部署要求,建好“桥头堡”,打造“先锋队”,做好“排头兵”,党建与生产经营中心工作深度融合的成果。

一年来,该厂党委让党旗高高飘扬在疫情防控和高质量发展第一线,迎接中央级别党建督导三次,扎实开展主题教育成效显著,圆满完成新中国成立70周年等重大政治保电和近10年来最长供热季任务,企业安全生产、经营业绩逐年攀升,始终保持疫情防控“双零”良好态势。

旗帜鲜明讲政治 提升企业发展引领力

“今天我们来一起学习习近平总书记关于安全生产的重要论述。”每逢周一调度会,遇到中央和上级有新的会议精神、文件要求,该厂党委书记王猛都会第一时间带领中层以上干部一起学习,建立了党委书记、纪委书记周调度会领学机制。

该厂党委强化思想引领,把政治建设摆在首位,一以贯之深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神,作为党委会第一议题,强化党委理论学习中心组政治功能,并将其作为党员干部教育培训必修课程及全体党员日常学习重点,武装头脑、指导实践、推动工作。

强化深学细查实改。该厂巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立“四化”学习机制,深入24个党支部调研,讲授30堂专题党课,建立“四个问题库”,逐一研究落实整改25项专项整治和85项职工建议诉求。

强化党支部标准工作。该厂坚持规范、减负、有效原则,修订党支部标准化管理考评办法,细化党支部基础、加分和一票否决考核项,建立党总支对支部的月计划督导、厂党委对各支部季检查通报、支部书记年述职考评机制,建立“学习强国”奖励机制,明确压紧压实各级党组织党建责任。

充分发挥组织优势 坚决打赢疫情防控阻击战

高井热电厂后勤党员突击队投身防汛主战场准备防汛沙袋。

高井热电厂后勤党员突击队投身防汛主战场准备防汛沙袋

疫情防控关乎职工生命健康,关乎企业发展生计。每个党组织、每名党员,一个都不能少!这是一次大战、也是一次大考。

春节以来,该厂党委把疫情防控作为重大政治任务来抓,履行主体责任,组织召开党委会、中心组集中学习、防疫工作会等,及时贯彻落实上级部署要求,迅速成立疫情防控领导小组,制定《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证》具体措施,动态制定疫情防控措施和应急预案,下拨疫情防控专项党费10.8万元和工会专项经费14万余元;成立5个疫情防控党员突击队,建立党支部疫情防控责任区和党员疫情防控示范岗,开展“战疫保电党员争先”专项主题党日活动,全力做好安全生产、物资保障、后勤服务、舆论引导等工作;发电部50名党员突击队员,主动放弃歇班,备用替班100余人次,后勤31名党员突击队员为机组外委检修隔离人员送餐23天,235人次党员参与社区“双报到”志愿服务,全厂持续保持零确诊、零疑似良好态势,荣获北京市石景山区疫情防疫突出贡献奖。

坚决履行央企责任 服务首都高质量发展

该厂党委发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,迅速贯彻落实集团公司六次会议精神,统筹推进疫情防控和高质量发展,保障首都能源供应安全。

面对厂内保电工作、疫情防控、机组检修、防汛、保夏季大负荷“五期叠加”的重大挑战,该厂各级党组织和广大党员,迎难而上、主动作为,开展“抗疫检修、党旗飘扬”主题实践活动、“大唐杯”劳动竞赛,周劳动竞赛、月度“美丽高井人”、年度双文明先进、“两优一先”、巾帼建功等评选活动,为企业生产经营助力。上半年,该厂利润实现时间过半、任务过半,圆满完成了“两节”、全国“两会”保电及首都供热任务。

坚持以职工为中心 推进“幸福大唐”建设

高井热电厂党委持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用心用情用力关心关爱职工。该厂通过深入开展新中国成立70周年、建厂60周年庆祝等活动,激发干部职工爱国爱企爱岗热情;通过双重组织生活、党建联系点等方式,密切党群干群关系;通过合理化建议和网络平台,及时解决职工诉求;通过完善大唐公民档案、落实“五必访五必谈”、改善食堂饭菜质量、党员干部带头志愿理发、为班组配发血压计、为基层减负提效等措施,较好地解决了职工的操心事、烦心事和揪心事,广大职工的安全感、幸福感和获得感进一步增强。

该厂党委将以党建工作全面巩固深化升级为抓手,统筹推进疫情防控和“高质量发展年”工作,坚决打赢疫情防控阻击战,全面完成年度目标任务。

责任编辑:王辉    来源:高井热电厂

相关新闻