大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

张家口发电厂:四力齐发点燃党建发展“红色引擎”

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。张家口发电厂党委认真贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为引领,紧紧围绕上级公司发展战略,不忘初心、牢记使命,抓重点、补短板、强弱项,为推动企业高质量发展注入强大精神动力。

   提升政治引领力  对标一流谋发展

企业发展需要把握正确航向,张家口发电厂只有筑牢思想根基,才能乘风破浪、行稳致远。

“党委班子要切实发挥把方向、管大局、保落实作用,充分发挥各级党组织作用,将党的建设融入企业治理各个环节,将上级公司的会议精神贯彻好、落实好。同时以高度的政治责任感,坚决打好疫情防控狙击战,确保完成全年各项目标任务。”今年年初,该厂明确提出构建党建工作互联、互补、互动的新格局。

该厂党委构建中心组学习体系,发挥党委中心组学习领头雁作用;抓实“三会一课”等政治生活,强化党员职工理想信念教育;签订党建、纪检工作目标责任书,定目标、定措施、定责任、定进度,着力将党建工作从“软任务”变成“硬指标”,推动党建工作责任落到实处。同时,该厂运用党建信息化平台、学习强国等平台,加强党员教育培训,使习近平新时代中国特色社会主义思想在基层不断深入人心。

   提升支部组织力  攻坚克难有实效

微信图片_20200707082116

一名党员一面旗帜,一面旗帜一个引领。哪里最需要,党员就在哪里攻坚;哪里最困难,党徽就在哪里闪耀。

该厂党委将安全生产理念引入“党员先锋”管理,在组织上强化党支部的主体作用,在思想上增强党员敢于担当的责任意识,使党组织服务保障力和党员先锋战斗力转化为创新创效力,有效助力企业安全生产和提质增效。

疫情就是命令,防控就是责任。1月下旬,新冠肺炎疫情暴发后,该厂党委第一时间成立了以厂长、党委书记为组长的疫情防疫领导小组,全面负责全厂疫情应对工作;坚决贯彻落实上级党组织工作部署,要求广大党员干部提高政治站位,靠前指挥,认真履职,在疫情防控阻击战中冲在前、勇担当、作表率;积极和张家口市传染病医院加强沟通,制定疫情突发应急预案;通过微信群、厂网站第一时间传达上级公司防控疫情文件精神,各部门及时向职工普及疫情防控知识,提高职工防范意识,切实加强职工自我防护能力。

面对疫情期间机组检修难题,该厂检修公司党支部利用党员在管理层与班组层均匀分布的优势,将“两创一建”与生产检修有机结合起来,利用支部内每名党员的专业优势,建立了多个“党员攻坚小组”,帮助解决检修现场各类突发难题,确保检修工期进度。同时,该厂开展“保安全、增电量、当先锋”主题实践活动,发扬党员先锋模范带头作用,攻克技术难关,扫清进度障碍,保障安全、优质完成检修任务。目前,该厂已形成“党员标准化建设示范区”“党员责任区”“政策服务站”等多个成熟品牌。

提升纪律执行力  突出规范筑防线

坚持抓基本、促规范。该厂党委坚持把党的政治建设摆在首位,强化主体责任落实,坚持党建工作与行政工作同部署、同落实、同考核,把全面从严管党治党贯穿管理全过程。

从严抓实“两个责任”,强化责任压力传导。该厂党委结合实际,严格落实从严管党治党主体责任,履行监督职责,持续深化“本质廉洁型”企业创建,推进“三不腐”机制建设;持续抓好巡察反馈意见整改,提升从严治企效能;制定不同层次廉洁行为规范,构筑牢固思想防线;完善领导班子成员、职能部门负责人、党支部书记定期向党委汇报机制,切实增强履行党风廉政建设责任意识。

“要发挥好考核的‘指挥棒’作用,成为党建质量提升的催化剂。”该厂党委与各党支部签订年度《党建目标责任书》,明确党建目标任务,将党建工作纳入干部综合考评体系;以《党建工作考核细则》为依据,推出“党建、党廉、工会、团委”四位一体月度绩效考核,详细制定考核细则。自从考核实施得更细、更严、更实,该厂各基层党支部书记的压力和动力也在升级,工作更加积极、主动、创新,从根本上提升了党建工作水平。

提升人才向心力  队伍建设新格局

坚持党管人才原则,培育一支本领高强、素质过硬的队伍是党中央赋予党组织的责任与重担。

张家口发电厂党委始终聚焦核心专业能力,多措并举,将人才建设融入企业发展的方方面面。今年,该厂将培训指标作为重点纳入其中,建立起涵盖人才成长方方面面的体系制度。

不仅如此,该厂坚持选用结合,为职工搭建起全方位的成长舞台。该厂多次组织各部门积极协调,合理安排职工考试时间,将比武成绩作为用人的重要指标,将舞台搭建在干事创业的一线。

企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。在安全生产主战场、建设一流能源企业最前沿,张家口发电厂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,为推动企业高质量发展注入了源源不断的强大动力。

责任编辑:王辉    来源:张家口发电厂

相关新闻