大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

北郊热电:奉献奋进写华章

5月15日,唐山北郊热电公司2号机组圆满通过168小时试运行,标志着北郊热电联产项目由基建期正式转为运营期。历时一千三百多个日夜,全体建设者用心血、智慧和汗水,书写了大唐人无私奉献、团结奋进的精彩华章……

1

2019年12月26日,1号机组168小时试运圆满成功(于宝良/摄)

把握方向 锁定目标聚力发展

北郊热电项目建设2台35万千瓦超临界燃煤供热机组,担负着唐山市区1500多万平米供热任务,是河北省重点项目,是唐山市的重要民生工程。

2007年,凝聚着2200名职工对企业可持续发展的热切期盼,陡河发电厂抽调精兵强将,开始着手北郊热电项目筹备工作。历经8年坚持不懈的努力,2015年6月,该项目获得河北省发改委核准,2016年9月,项目开工建设,正式开启了老企业谋求新发展的新征程。

精心备战 多措并举保障安全

工程建设伊始,北郊热电明确了项目建设“零轻伤”安全目标。各级管理人员不断自我加压,克服施工队伍多、交叉作业多、人员流动性大等难点问题,以确保本质安全为己任,坚持不懈抓安全规范化管理。

在建设过程中,北郊热电有效实施教育培训、过程监督、奖罚分明“三步走”;严把入厂安全关,每个施工队伍需经过“培训+考试”合格后方可入厂;强化施工过程管控,以说服教育、考核问责、清退出厂等管理举措,强化提升全员安全意识。针对高风险作业项目全过程管理,安监专人现场督导,严防死守。与此同时,北郊热电积极建立安全日巡查、周检查、月排查、参建单位互查互评工作机制,对安全管理优胜单位给予奖励,通过下发整改通知、约谈项目负责人等多种手段,督促问题单位落实整改。

从第一罐混凝土顺利浇筑,到两台机组全面投产,全体参建人员统一思想、细化职责,以严明的工作纪律和扎实的工作作风,交上了一份整个工期“零轻伤”的完美答卷。

3

汽机专业人员检查设备安装状况(于宝良/摄)

众志成城 勠力同心助推投产

2019年8月,北郊热电项目进入全面攻坚期,全员牢固树立“抓质量、促进度、保任务”生产理念,确保实现机组按期投产目标。全体干部职工争分夺秒推进各项工作,顺利完成厂用电受电、锅炉吹管、汽机冲转、机组并网、168小时试运等节点性目标,实现了多个一次成功。

每一项重大进展都离不开高效的内外协调沟通和各岗位职工的辛勤付出。两名中层人员,带病坚持跑办电网业务,从材料初审,到走上审批流程,短短一个星期内,顺利拿到并网调度协议与购售电合同,出色完成了艰巨的使命任务。

在机组168小时试运关键时期,往往会出现各个轮值的运行人员齐聚控制室,共同调试设备的特殊场景。每逢重要节点,许多运行人员纷纷利用自己宝贵的倒班休息时间,主动参与到重要系统的调试工作中,其中不乏许多刚刚参加工作的年轻职工,他们坚持“在学习中工作,在工作中学习”,不断提升技能水平,为机组全面投产贡献着青春力量。

4

开展疫情防控应急演练(石建玮/摄)

坚定信心 打赢疫情防控阻击战

今年以来,突发的新冠肺炎疫情给机组的基建、运行带来不小的挑战。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。北郊热电公司严格落实集团公司和地方政府的防控要求,创新工作方式,突破疫情造成的各项阻力,全力打赢疫情防控阻击战。

2月初,北郊 1号机组商运前的监检工作迫在眉睫,但由于疫情影响,质检中心无法按原定计划到北郊开展实地检查。面对这种情况,北郊热电公司积极与质检中心沟通协调,最终促成了“全国首例远程监检方案”的创新突破。通过远程审查,北郊1号机组顺利通过转商监检,成功探索了质量监督检查的全新模式,为北郊热电项目的顺利投产奠定了坚实的基础。

受疫情影响,人员需轮岗出勤,又值保障民生的供热阶段,工作不能有丝毫耽搁。设备部专业人员带着工作回家办公,他们翻阅资料、电话沟通、视频讨论,最终将《北郊热电脱硫特许经营许可管理办法》《北郊热电CEMS设备维护管理制度》等相关文件修订完毕,及时为现场设备管理提供了可靠的指导依据。

当前,大唐唐山北郊热电公司正在全力抗疫情、保发电的征程中贡献着光和热。项目投产以后,增加唐山市区集中供热面积1555万平方米,年供热量可达531.8万吉焦,年度发电量可达30.8亿千瓦时,可替代供热区域内分散供热的燃煤小锅炉,区域年烟尘和二氧化硫排放量将分别削减1757.9吨和2234.5吨,在大唐贡献地方经济社会发展中书写了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:王辉    来源:唐山北郊热电公司

相关新闻