大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团先进基层党组织|陡河发电厂党委

陡河发电厂党委坚持“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,聚焦高质量发展,以“中央企业党建巩固深化年”专项行动为抓手,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党建与中心工作深度融合,为打赢疫情防控阻击战、实现企业高质量发展提供了坚强的政治保证和动力支撑,企业实现安全生产、经营效益、职工队伍“三稳定”,保持疫情防控“双零”态势,发展取得突破性进展,北郊热电公司两台机组全面投产。今年七一前夕,该厂党委荣获集团公司“先进基层党组织”称号。

讲政治、抓思想  把稳发展方向

厂党委理论中心组集中学习

该厂党委组织开展理论中心组集中学习

面对严峻的生产经营形势和复杂的改革发展任务,陡河发电厂党委始终坚持以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

强化班子政治理论和业务学习。2020年上半年,面对疫情防控的重大挑战,该厂党委以党委理论中心组学习为龙头,抓好党员干部职工的政治理论学习,凝聚共识、统一行动。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。该厂党委建立工作推进、节点推进、指导工作机制,成立主题教育领导小组,建立厂领导联系点,厂领导深入19个基层单位,广泛听取职工意见建议,征集并落实解决各方面问题117项。党支部检视问题141项,党员干部查摆问题1230项,全部落实整改,整体提升职工群众满意度。

该厂坚持民主集中制原则,严格落实“三重一大”制度,制定决策事项清单,全年集体研究“三重一大”事项128项。落实全面从严治党主体责任,层层压实管党治党责任。签订党风廉政建设责任书;对提任干部、关键岗位人员进行廉政谈话;开展党风廉政建设大检查;连续16年开展党风廉政宣教月活动,营造了廉洁文化氛围。

强基础、深融入  助力发展工作

党员突击队

该厂党委成立疫情防控党员突击队

该厂党委坚持建强基层党组织不放松,将党建融入生产经营等中心工作,引领各级党组织和广大党员在疫情防控、安全环保、经营管理、企业发展等各项工作中发挥积极作用。

强化党建“三基”建设。该厂党委制定下发《陡河发电厂落实〈大唐国际“中央企业党建巩固深化年”专项行动方案〉推进措施》,为全面加强党建工作明确了路径和措施;组织党组织书记党建述职评议,规范基层党组织设置,选优配强支部班子;成立外埠检修临时党支部,实现“党员走千里,管理不断线”;制定年度创岗建区、党员教育培训、党员发展计划等,引导党员在各项工作中亮身份、作表率。

发挥疫情防控领导作用。该厂党委成立以厂领导为组长的疫情防控领导小组、督导检查组,制定下发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等措施,建立领导班子成员与各单位对口联系点,包片包保,指导督促各单位做好疫情防控,实现了疫情防控“双零”目标。

全力推进复工工作。该厂党委以支部为单位成立疫情防控党员先锋队、突击队和服务队,开展“创岗建区”、主题党日活动,在厂内外机组检修中,党员发挥“五带头”作用,圆满完成6台次机组检修任务;驻外项目部党员职工长时间坚守岗位,高质量完成维护任务;200名党员职工无偿献血,941名党员自愿捐款。

坚持安全生产“党政同责、一岗双责”。该厂党委下发《关于在安全生产中进一步发挥党组织、党员“两个作用”的通知》,强化党组织在安全生产中的责任担当,开展党员“亮身份、做承诺、作表率”活动,支部加强反违章工作检查和督导,党员干部带头开展隐患排查整改工作。

助推企业高质量发展。该厂成立专项攻关工作组,完成陡河厂、北郊热电5台机组电力业务许可证办理;北郊2台机组先后一次性高质量通过168小时满负荷试运,正式由基建转为运营;圆满完成新中国成立70周年政治保电;厂办大集体改革、“三供一业”移交按期完成;对口扶贫村——丰宁县曹窝铺村提前一年整体脱贫出列,驻村工作组被评为“承德市优秀驻村工作组”,群众满意率达100%。

稳人心、聚合力  增强发展动力

工会开展“送健康 送温暖”系列活动, (1)

该厂开展“送健康、送温暖”系列活动

陡河发电厂党委坚持党对意识形态工作的领导。该厂党委发挥宣传思想的正向引领作用,全方位、多角度宣贯集团公司六次会议精神,实现及时宣传、广泛受众;开展第25个精神文明建设月、劳模精神宣传月、安全生产月、疫情防控先进典型宣传等活动,发挥榜样示范带动效应。针对“三供一业”移交、大集体改革、退休人员社会化、重要政治保电等任务,做好宣传教育和正向思想引导,保持了职工队伍稳定,未发生负面舆情。

坚持党管干部、党管人才。该厂党委把加快青年人才培养作为促进企业发展的出发点和落脚点,加强检修核心技术技能培训,组织各类培训班154个,16人次在上级公司大赛中获得荣誉称号;制定《陡河发电厂职工多通道职业发展实施细则(试行)》,竭力为青年职工创造有利成长环境,一批优秀青年逐渐走上中层岗位,壮大了企业中坚力量。

加强对群团组织的领导。该厂工会开展“送健康,送温暖”系列活动,为职工购置防疫用品,6000余人次受益;“两节”“三八节”期间组织开展系列文化活动,丰富职工业余文化生活;征集合理化建议387条,采纳实施56条。该厂团委扎实推进“青春心向党、建功创一流”主题活动,开展疫情承诺、献爱心、志愿服务等“五个一”活动,助力复工工作。

责任编辑:王辉    来源:陡河发电厂

相关新闻