大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

和素成:爱较真的安监“老兵”

在张家口发电厂,有这样一位“不受欢迎”的人,他身穿红色工作服,头戴红色安全帽,整天穿梭于生产现场的各个角落,一双炯炯有神的眼睛、一个亮度极高的手电、一本写满笔记的记录本成了他的标配,在现场他总用较真的态度去搜寻、记录着各种隐患现象和违章行为,他就是张电的“安全卫士”和素成。他荣获了2019年度“大唐杯”劳动竞赛先进个人荣誉称号。

和素成,现任张家口发电厂安全监察部文明环保监督班班长,他虽已经退伍十几年了,可他行事作风依然处处彰显着军人的风度与气概,不管身处什么岗位,和素成时刻发挥自己老兵的标杆模范作用,殚精竭力、孜孜不倦,为推进企业安全文明生产贡献自己的力量。

新兵的坚韧

图1

和素成2009年从部队退伍来到张家口发电厂安全监察部当了一名监督员,这个岗位不仅要精通各专业的安规,还要对各类违章隐患练就“火眼金睛”,让所有隐患和违章无处遁行。刚开始,和素成没有现场管理基础,他要求自己:“在这里,我是一个新兵,我要沉下心来,研究透它。”当他拿起安规,看着一页页的枯燥数字和规章制度时,他也曾萌生过放弃的念头,但他给自己打气,“我一定要坚持下来,如果放弃了,我就永远掉队了。”他积极调整心态,拿出自己爱较真的工作态度。不了解现场,他就跑遍全厂每一个角落,主动了解每一种工作;不熟悉安规,他就默背安规,进入现场一条一条照着比对;遇到疑难问题时,他虚心向师傅们请教,彻夜查资料,与同行交流。踏实的学习和知识的积淀,让和素成进步飞速,并得到了领导和同事们的称赞。他用新兵的坚韧态度,扎根于此,努力向前,不断进步。

每次回忆起那段时光,和素成都会说:“我是一名复转军人,对电力生产一无所知,是大唐接受了我,厂子养活了我们一家人,我必须懂得感恩,尽职尽责是很自然的事。”多年来,他始终坚持“到现场去”的工作方式,做到隐患排查到现场,调查研究到现场,发现问题到现场,解决问题到现场。

排头兵的执著

“检查现场必须独具慧眼,要从细处入手,对照安规和图纸,即便是一颗小小的螺栓也不能放过。”和素成这样和同事们说。为此,他们每天深入现场,仔细检查、核对各部门施工过程是否紧扣安规、施工结果是否与图纸相符、检查每一处焊缝是否存在咬边、夹渣、气孔、裂缝,每一颗螺栓是否出现松动、缺失等安全隐患,时刻保障着工程质量与检修质量。

针对该厂文明生产状况变化快、难保持的特点,敢于较真的和素成上到九层汽包、下到错综的电缆沟,对8台机组主辅设备的检查路线进行科学规划,做到每周无死角检查,2019年累计查出文明生产问题1500余项,监督指导相关单位完成了全部问题整改。

在输煤治理工作中,和素成身先士卒、以身作则,由一名监督员变身为保洁员,带领保洁队伍下到煤仓开展清理工作,为全员梳理任务、细化分工,帮助保洁人员重拾作业信心。经过两个月辛苦,最终他带领大家将煤仓地面上近1米的煤泥彻底清理干净。他用“排头兵”般的执着和奉献,守卫着企业的安全,也守护着他所热爱的事业。

老兵的担当

图2

2020年初因部门人员工作变动,身为班长的和素成又肩负起消防监督的重任。他在班组内部实行了经济责任制,把工作全部“明码标价”,在制度面前做到奖罚分明、一视同仁,此举大大提高了班员的工作积极性。就这样,他和班组员工们走遍全厂的电缆沟、电缆夹层和输煤皮带,彻底消除历史遗留的火灾隐患,并坚持定期复查,确保防火工作做严、做细、做实。

和素成深知,安全监察工作是一项长期的过程,做好它需要韧劲和坚持。他在工作中时刻绷紧安全这根弦,每次检查都认真填写检查记录,对发现的隐患问题要求立即整改,不能立即整改的限期整改,并按时复查。每逢节假日,他还和同事们一起提前对各生产区域进行节前安全生产大检查,不留一丝隐患,坚决遏制安全事故的发生。在和素成等人的努力下,张电的安全工作正在稳步提升。

深深脚印,滴滴汗水。二十八载职业生涯中,这位爱较真的安监“老兵”,面对挑战时,凭借着实干和担当,困难面前不后退,关键时刻顶得上,为企业的高质量发展汇聚了磅礴的力量。

责任编辑:王辉    来源:张家口发电厂

相关新闻