大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

贯彻六次会议精神|做强管理提升引擎 凝聚高质量发展力量

党的十九大报告提出了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”重大部署,为国有企业改革发展指明了前进方向。推进高质量发展,是方向、出路,更是行动指南。

2020年以来,武安发电公司坚持政治引领,统一高质量发展的思想,达成高质量发展的共识,坚定高质量发展的信心,贯彻落实集团公司和大唐国际的部署要求,做强管理提升引擎,凝聚高质量发展的力量。

提高政治站位。央企作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,推进高质量发展是央企的使命,也是责任。武安发电公司按照集团公司“高质量发展年”任务目标,按照“讲政治、抓落实、转作风、保平安”12字要求,站稳政治立场,结合企业当前生产经营形势,认真落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,贯彻集团公司、大唐国际的安排部署,不断巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化制度化成果,领导班子成员深入联系点支部对企业目标、重点任务等进行宣讲,教育引导广大干部职工立足岗位建功立业;结合月度季度会议、生产早会、政工例会等,开展形势任务教育,引导广大党员干部和职工进一步认识新常态、适应新常态,聚合企业高质量发展正能量。

高效高质完成年度目标任务是基层企业落实政治责任的态度。立足年度目标,武安发电公司坚持制度管总、作风兜底,抓好安全稳定;厘清影响主要生产指标完成的关键因素,增电量争政策,降能耗降煤价,确保经营成效;紧盯发展目标,持续巩固优势,补齐短板,挖掘潜力,推进“增量”“存量”两个做优,打造良好的生产环境和发展环境。

提升竞争能力。企业要生存、要发展,竞争能力是关键。高质量发展意味着更高的标准和要求,我们强化对标管控,与制度对标,与经营指标对标,与岗位责任制对标,在对标先进中找差距、找漏洞、找短板,精准施策、以持续的改进提升,不断增强企业竞争力和发展能力;聚焦安全生产,高标准、高要求开展安全生产目标“十杜绝”行动计划,以各级安全生产一号文为指引,严格执行“三讲一落实”,强化考核问责,精准落实各项保障措施;针对循环流化床锅炉特点,结合全年大小修、重点改造项目,细化保障措施,明确责任分工,确保行动及时、监督到位、形成闭环;聚焦设备管理,以深度治理为目标,以设备点检定修为手段,有序开展全年降缺陷、降非停专项行动;认真开展设备状态分析和预控,在检修管理、缺陷管理、备品备件管理、定期工作、隐患排查治理、技术技能培训等方面认真落实责任制,强化过程管控,实现机组健康长周期高效运行;聚焦节能降耗,对主要经济指标进行对标分析,结合现场实际查漏补缺,改善短板。针对降低耗电率、水耗、启动油耗和提高机组真空等方面进行整改,同时以日分析、周总结、月奖惩的管理节奏,促进各项经济指标向目标值迈进,为高质量发展提供可靠的竞争力保证。

推进管理提效。企业管理是对企业生产经营活动进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列活动的总称,是根本,更是关键。聚焦规范提效,武安发电公司做实强化管控和建强团队等重点任务,培养“严、细、实、快”的工作作风,努力在持续的规范中形成重管理、重执行的良好氛围。在企业内部加强宣传、教育,提高全员对制度执行的认识,形成人人守制度、事事重执行的企业文化,并让大家都了解制度的目标和意义,以执行为荣,引导员工自觉、自愿地遵守制度,对违背制度的行为能相互提醒、纠正,达到上下步调一致,提升依规办事的意识和能力;围绕落实岗位责任制,保证管理规范与履职到位,坚决杜绝责任缺失;明确各部门及其人员的岗位职责,做到思路、职责清晰,减少工作职责的重叠、交叉,实现责、权、利相统一;发挥领导干部的示范带头作用,树榜样、作表率,一级带着一级干,一级做给一级看,把加强精准管理落实到日常工作中,推动形成强大的执行力。通过规范性管理提升企业治理水平,加快业绩提升速度,向管理要效益,向管理要成绩。

惟拼搏者强,惟奋斗者赢。推进企业实现高质量发展,要有敢于突破的信心、矢志一流的决心、精进善为的恒心。在高质量的目标指引下,就需要始终致力于做强管理提升的强大引擎,持续发扬钉钉子精神,善始善终,善作善成,以不抓出成果不松手、不达目标不罢休的决心和韧劲,全力以赴把各项工作干成干好干出成效,奋力走好高质量发展新道路。

责任编辑:王辉    来源:武安发电公司总经理、党委副书记

相关新闻