大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

集团优秀党务工作者|吴国华:稳定好企业大后方

他党龄27年,政治立场坚定,在关键时刻不忘初心,冲锋在前;他有着23年党务工作经验,业务精通,团结协作,廉洁自律;他关爱职工,破解难题,用心用情护航着企业发展。他就是陡河发电厂实业总公司党委书记吴国华,今年七一前夕荣获集团公司优秀党务工作者称号。

防控疫情服务大局

1

“当前,疫情防控就是企业的重点工作,就是我们要服务的大局……”面对新冠肺炎疫情的严峻形势,吴国华带领实业总公司全体党员冲在疫情防控的前沿阵地,守护好企业的“大后方”。

实业总公司所属运输队是职工进入企业的第一道关口。疫情发生以来,运输队坚持每天两次对通勤车辆、加油站、驻地进行地拖和喷洒式消毒,坚持每天对乘车职工查验工作证;后勤处加大人员管控力度,职工进入食堂需经体温测量合格且必须刷卡进入;广盛公司作为企业唯一外地返厂职工集中隔离场所,从一日多频次的公共区域消杀,到被隔离人员入住前后房间内物品的全面消毒,从一日两次收集健康信息到一日三餐送饭到门口,默默坚守近60个日夜,保持了企业疫情防控“双零”目标。

同时,实业总公司党委落实联防联控措施,8名职工分成四班与当地政府配合,每天12小时坚守在陡电社区南门,把好社区入口关;号召全体党员为抗疫奉献爱心,吴国华带头,105名党员积极捐款;积极组织职工为抗疫一线无偿献血;该厂驻承德市丰宁县外沟门乡曹窝铺村工作组,在扶贫村与村“两委”对接,协助开展疫情防控工作,做到疫情防控家喻户晓、人人皆知。

关爱职工守护稳定

作为实业公司党委负责人,吴国华心中始终绷着一根弦,那就是“稳定好企业的大后方,不给企业添乱”。

实业总公司党委下属9个党支部,党员273人。有2个离退支部,人员、用工结构复杂。2019年,确保新中国成立70周年保电、北郊项目投产、“三供一业”社会化、厂办大集体改革……一系列大事要事对于“稳定”来说,都是不小的挑战。

吴国华关爱职工,遇到问题“对症下药”。他提倡党支部书记要到现场、到班组、到职工中去,和群众打成一片,思考和解决一些实际问题。通过开展党员联系服务群众活动,了解职工所思所想、关切职工合理诉求,职工在工作生活中遇到大事小情,他都及时将关怀送到,为职工解决生产生活困难20余项。

2019年,政治保电任务艰巨,且与“三供一业”社会化等工作交织,吴国华意识到,肩上的责任更大了。他加强对重大危险源区域的安保值勤工作,对配合用工、外包人员开展思想调查分析,坚持执行党委委员联系点制度,保证保电期间安全生产和职工队伍“双稳定”。

攻克难关助力发展

“不能以救火式的工作方法应对繁多的事务性工作,要增强全角度思考……”对待一波又一波的难事,吴国华以昂扬的斗志,越是艰难越向前。

“大妈,您放心,我们给您改造好、恢复原样……”在“三供一业”改造过程中,吴国华要求,职工在做好改造任务的同时,还承担了“搬运工”“检修工”等角色。对于职工群众提出的诉求,他主动与开平区政府沟通协调,有力推动改造任务圆满完成,未产生任何矛盾纠纷。

在驻村扶贫工作中,为了让老乡早一天过上好日子,吴国华多次到对口扶贫点了解实情、解决难题。丰宁县曹窝铺村提前一年实现整体脱贫出列。该厂驻村工作组被评为“承德市优秀驻村工作组”,群众满意率达100%。

“新的一年,我要在工作中努力做到对组织忠心、对同事诚心、对职工热心……”如今,在担任党务工作者第23年,他依然牢记使命担当,用实际行动践行着入党时的诺言,在党务工作中奋发向前。

责任编辑:王辉    来源:陡河发电厂