大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

集团优秀共产党员|张宇鹏:匠人匠心 党员先行

工匠精神是什么?在张家口发电厂设备部自动化专业点检员张宇鹏看来,工匠精神有两种:一种是创新发明开拓进取,攻克非凡的技术难题;另一种是坚守岗位始终如一,把平凡的工作做到极致。参加工作13年来,他每天都在踏踏实实地做着这两件事。在今年七一前夕集团公司“两优一先”评选表彰中,他获得集团公司优秀共产党员荣誉称号。

技能,在历练中稳步提升

微信图片_20200715111454

2007年,张宇鹏进入张家口发电厂热控车间计算机一班,对知识的渴望激发了他工作的热情。他所在班组负责机炉保护、机组调节、报警显示以及供热控制等热控设备。成百上千的测点遍布全厂,他每天穿上工作服、戴上安全帽、背上工具包,跟着师傅们从机侧到炉侧,从0米到60多米不断穿梭,在机房内摸爬滚打、淬炼意志、提升技能,练就了一身硬功夫。

2015年,他凭借过硬的技术和出色的成绩成为设备部自动化专业点检员,负责四单元主机及供热设备的管理工作。作为点检员,管好设备是第一要务,由于热控的专业特性,所辖设备数量相当庞大,他一有时间就扎进现场,对设备进行梳理和排查,利用近一年时间,编制出一套实用、齐全的热控设备台账,为专业设备管理打下了坚实基础。

党员,要发挥更大的作用

扎实的专业技术是点检岗位的立足之本,张宇鹏在繁重的工作中不断钻研技术,磨炼基本功,多次在厂内专业技能大赛中名列前茅,同时厂里的尖端活、关键活也接踵而至。

2018年供热季,四单元供热补水流量发生计量失真的情况。情况紧急,他主动请缨。他说:“我是党员我不怕,加入党组织就是要发挥更大的作用,承担更大的责任。”经过连续两个多月的深入研究,了解系统运行状况,检查表计测量回路,请教相关专业专家,联系运行人员进行多次不同补水方式的试验,跳出专业的局限,最终从电磁干扰、介质气泡、阀门内漏等多角度找出原因,并一一落实整改,彻底解决了此难题。他因此获得了年度“张电工匠”称号,由他编写的论文获得大唐国际优秀论文三等奖。

党员,要带头攻克难题

微信图片_20200715111603

多年的勤学苦练、长久的默契配合,使张宇鹏对热控设备的“脾气秉性”了然于胸。有时设备发生缺陷,他立刻就能判断出问题的根源,检修人员和运行人员都对他超强的业务能力赞不绝口。

技艺越来越高的他自然走上了攻克技术难题之路。2019年,该厂“两个细则”工作面临严峻挑战,他临危受命,承担全厂8台机组AGC和一次调频的管理工作。由于DCS实时历史只能记录24至36小时,为了彻查问题原因,不错过每一次实时动态,他每天奔波于网控和各台机组之间,经常在工程师站前一站就是四五个小时。

经过三个月的调查研究,跟踪了1100次一次调频动作过程,分析了3300个性能指标,终于明确了5项主要问题,为全厂一次调频工作确定了方向。随后经过不断研究与试验,在全厂机组中进行了“一次调频优先”改造,增加了一次调频指令“快增缓回”逻辑优化,引进高精度频率变送器控制一次调频,一次调频压力修正等多项针对性的技术革新,并对运行方式和其他专业工作提出了多项建议。经过不懈努力,全厂一次调频整体性能相对一年前有了很大提升。2020年,7号机组将在该公司率先进行DCS自主可控化改造,他作为DCS改造项目的主要负责人又一次面对挑战。

在平凡的岗位上,张宇鹏以一颗赤诚之心,严守专业技术人员的本分,用工匠精神助力张电高质量发展。

责任编辑:王辉    来源:张家口发电厂

相关新闻