大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

王富国:输煤线上的创新达人

“一名合格的共产党员必须能打得了硬仗、吞得了硬骨头。”这句简单朴实的承诺,是王富国这位有着21年党龄的老党员一生不变的诺言。

自2009年调到丰润热电公司以来,综合点检员王富国一心扑在输煤生产一线,认真对待每一项工作,不断自我充电、钻研技术、追求创新,得到了领导和同事的认可,获得集团公司2019年度“大唐杯”劳动竞赛先进个人荣誉称号。

夯实安全管理不动摇

王富国) (3) - 副本

“投资规模大、审批手续繁杂、工程难度高、施工场地小、参建人员多且构成复杂、系统交叉作业面广……”面对这些复杂的问题,如何实现人身、设备双安全的目标成为王富国最头疼的问题。

“看,这样是不是清楚多了?通过这个表格,我们可以依据清晰的安全管理内容及要求,逐条检查施工队伍的落实情况,每日进行不间断的现场安全检查,确保没有断点和盲区。”他拿着刚做好的“业主带班表格”和同事边比划边说。为了能够更方便、快捷地检查施工现场安全情况,他将业主带班制度内容学透后以表格的形式逐条体现出来,首次实现了“业主带班表格化”管理,从而实现了“未发生一起人身伤害及未遂事件”的安全目标。

工程建设过程中,他详查审查施工单位入场安全资质及手续,严格控制施工人员准入制度,确保入场人员和工器具均符合施工标准,共审查人员入场资质500余份、工器具含特种作业设备约200套,实现问题人员与问题施工设备零准入的目标。

追求技术创新不将就

“物料的连续冲击、输送机的不断旋转,带式输送机跑偏的问题在新筒仓改造过程中一定要解决。”电脑旁的王富国暗暗下着决心。

为了解决这个问题,他多次与哈尔滨和泰电力技术人员沟通,最终决定在入料口增加导流装置,避免在设备转动时造成物料冲击使皮带跑偏,从而达到既能有效平衡内外环筒仓的储料量,又能防止皮带跑偏的新型环形布料机,该项目获得国家实用新型专利。

此外,在筒仓顶板设计和施工时,他对筒仓顶板梁的受力进行重新设计,采用实用性和操作性较强的型钢混凝土复合结构,利用型钢作为梁的骨架,成功浇筑成一种工艺比较新颖的筒仓顶板,在减少高空作业的工作量和安全风险的同时,降低了施工成本240万余元,缩短了施工工期45天左右。

消除设备隐患要实干

王富国) (5) - 副本

“没有备用决不能成为不消除隐患的理由,一定要解决这个问题!”调整运行方式、提前储备燃煤、准备足够的检修人手……王富国明白,要打赢这场硬仗,单凭豪言壮语是解决不了的,要靠实干。

在做好疫情防控的基础上,他积极协调维护部,着手办理输煤外委人员返岗报备和隔离工作。时间紧、任务重,短短10天的计划检修工期,既要做好疫情防护,又要给予检修人员充足的休息时间,还要确保检修人员的人身安全。对此,他迅速制定了一套工作方案,通过“老带新”的方式多点齐发,最终只用了6天时间就完成了C1B皮带带式输送机投产9年来的首次大修,助力春季安全环保大检查工作顺利完成。

始终坚守初心、不畏困难,日复一日的奔走在生产一线,王富国像每一个爱岗敬业的大唐人一样,只要设备仍有隐患、现场仍有需要,他的脚步就不会停止。

责任编辑:王辉    来源:丰润热电公司

相关新闻