大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

托电公司获全国可靠性对标A级机组

近日,国家能源局在北京召开“2020年电力可靠性指标发布会暨安全生产月启动会”,国家能源局和中电联联合发布电力可靠性管理工作报告,公布全国可靠性对标A级机组名单。在全国纳入可靠性管理的520台600兆瓦级机组中评选出20台获奖机组,托克托发电公司1、3号机组榜上有名,双双荣获全国600兆瓦级可靠性对标A级机组荣誉。这是该公司一年两台机组获可靠性对标A级机组的历史最好水平,投产以来累计获得该荣誉20台次。

精细化管理  “A级机组”创建工作常抓不懈

积极做好运行管理工作

积极做好运行管理工作

为使可靠性管理落到实处,更具可操作性,2019年,该公司认真贯彻《中国大唐集团公司可靠性管理办法》,深入学习《火力发电机组可靠性评价实施办法》,成立了以主管生产的副总经理任组长的可靠性工作领导小组。该公司每年发布降非停、降障碍及异常、降缺陷、创可靠性对标机组四个行动计划,落实《托克托发电公司可靠性管理办法》等制度要求;成立10个攻关小组,发布行动计划,明确组织机构和职责,制定目标,全年累计召开60次攻关小组专题会。该公司通过多种渠道开展可靠性知识普及培训工作,使职工熟练掌握设备可靠性指标的计算方法,形成用可靠性指标分析评价设备的习惯。

设备管理是机组长周期安全运行的基础。面对现有12台机组,该公司进行了设备管理体制改革,将机组等级检修和日常维护分别搭建两套班子,专业按空、湿冷配备两组力量,分别进行机组等级检修及日常维护工作。该公司深化点检定修管理,将点检指标与点检绩效挂钩,深化精密点检,加强与科研院等外部技术力量的有效对接和融合。2019年,该公司结合体制机制改革,重新对点检员的工作定位、方向、范围等进行梳理研究,结合“崇尚技术、尊重技术人才”理念,在点检管理工作上作出了诸多优化,形成了特色的点检定修管理模式。

优化检修  锁定长周期运行不放松

技术攻关组对 困扰生产的“疑难杂症”进行攻关

技术攻关组对困扰生产的“疑难杂症”进行攻关

为进一步提升设备管理水平,该公司强化运行管理,做到精心监盘、精细调整、精准操作,制定了《防止电气及DCS误操作实施细则》《正常运行中停电的电动门规定》《防止电气误操作技术措施》等技术措施,保证机组长周期稳定运行;根据设备异动情况,及时修订运行规程、系统图、操作票,并对运行人员进行现场培训及定期考问;严格执行重大操作到位制度,重大操作和重要设备定期轮换工作,专业及部门分管主任到位进行技术指导;加强生产调度管理,合理安排机组运行方式和厂内负荷分配方式,针对可靠性种子机组1、3号机,加强机组运行参数日常分析和定期巡检,制定了设备异常防控措施。

强化修前策划、修中监督、修后评估工作。对于机组存在的老大难问题,该公司由设备部负责牵头,生产部门、专业、科研院、厂家组织专题会议进行深入分析,制定完善的解决方案并编制技术指导文件;加强检修的技术支撑和管理,成立专业技术管理委员会,委员会下设锅炉、汽机、电气、热控、继保、输煤、化环、管理8个专业技术组,集全公司的专业力量对机组检修形成有力的技术支撑,负责修前对于机组存在的问题进行全面分析,修中负责管控机组检修的质量关键点,修后对机组的检修效果进行评价。该公司1、3号机组均在2018年中修结束,中修的可靠质量有效保障了机组在2019年的长周期运行。

加强培训  为机组稳定运行提供人才支撑

培养可靠性管理人才,提升机组可靠性水平。该公司坚持“二·四培训”,2019年初编制详尽的培训计划,精确到周,并将“二·四培训”的主战场由理论培训转移到现场培训,加大现场培训频次和时长,把培训重点放在解决现场实际问题上,全年共开展各类“二·四培训”726次,参加8147人次。同时,该公司创新新员工培训方式,先对接专业理论,再深入现场加强实操培训,每一名新员工都配备了职业导师,按周制定学习计划,按月进行阶段性考核。

同时,该公司强化技术监控,2019年开展了对标对表对照“三对”技术监控创新实践,以领先企业作为对标标杆,通过对比标杆找差距;将制度标准表格化,对比表格抓落实;以制度标准为依据,对照标准提问题,“三对”管理从宏观目标、过程控制和微观细节全方位强化了技术监控管理,形成了常态工作机制。

机组可靠性对标评优工作是一项系统工程,需要全员、全过程、全方位共同努力,接下来,该公司将继续以深化管理创新为动力,以精细化设备管理为抓手,争取获得更多的可靠性对标A级机组。

责任编辑:王辉    来源:托克托发电公司

相关新闻