大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

乌沙山燃料管理部:守护光的温度

“太好了!”得知乌沙山发电公司跃居五大集团入厂标煤单价区域排名前列,该公司燃料管理部传出一片叫好声。

1

作为火力发电企业,燃料是机组安全稳定运行的根本。在保证机组燃煤供应充足的同时,各项指标对标争第一,也是身为燃料管理部负责人聂维峥一直以来的管理理念,他常说,“我是一名党员,带领大家在工作中站排头义不容辞。”受疫情影响,今年煤炭市场波动频繁,各地煤矿开工时间不明确,煤炭库存眼看就出现告急,“不能坐在家里等!”聂维峥手握动车票,说走就走,提着简单的行李,奔走在各个煤矿调研煤炭情况,了解煤矿矿区复工复产进度,汇集各方资料,吃饭都是简单的对付几口。眼观六路耳听八方毫不为过,年近50的他也累得消瘦了许多。4月中旬,在得知市场煤有力度促销,煤价下降的消息后,他立马安排部门主管孙健做好前期对标分析工作,紧盯在市场低价拐点,迅速出手。在了解到同煤集团的促销活动后,他又迅速出击抢购到采购计划,为5月份区域入厂标单对标反超奠定了基础。“对于采购计划全覆盖管理,及时对比找差距调整,过程实时管控,不仅实现了矿方直供,还确保了机组燃料的充足供应,减少了中间的采购环节,直接就能减少燃料成本支出。”聂维峥指着厚厚的一沓资料如是说。

2

4月30号,燃料部副主任苏克踏上千里之外的北方港,开始他的驻港工作。这一去就要35天之久。“哈哈,习以为常啦!”他说,“你们听过凌晨货船出港的鸣笛声吗?那代表着一船船运回乌沙山的‘口粮’,我的心也在那一刻落了地。你们见过落在货船上的海鸥吗,那里有我对家人的思念。”驻港是他工作的一部分,这些宁静的时刻,总是会让他的工作思路更清晰。在北方港的工作不分昼夜,环境艰苦,人员流量大且复杂,每次装船,他都坚持守在旁边,从开始排出煤炭配货情况、货船调运计划,到货船靠泊、装船,短则十来个小时,长则一天一夜,风雨无阻。“我必须看着我负责的每一船燃煤都以最快的速度装好运走!”他的声音掷地有声,和眼神一样坚定。整整35天,他在各个港口奔波催交催运,能睡一个好觉都成了奢求。正是有了这些无声的坚守和付出,在5月份该公司发电量持续走高,日耗煤近2万吨的情况下,燃煤如期及时到厂,有效保证了燃煤供应。

3

“稍等一下,我要及时把来船和燃煤情况都汇总上报完毕后才能接受你们的采访。”燃料部高级主管崔建敏摸了摸圆润的脑袋,不好意思地说。因为每天需要汇总大量的数据,面对小编的采访,他拖了又拖。他负责每天更新船期和燃料入厂数据,一点都马虎不得。因该公司煤场正在升级改造,对入厂煤的储存造成了一定的困难,整个5月份接卸煤船达13航次,来煤近55万吨。乌沙山煤码头现有2个泊位,既要充分利用好2个泊位,又要使燃煤快速地完成卸船,每次来船,对于燃料部、发电部和设备部都是一次默契的考验。设备部根据船期,在来船前争分夺秒地对接卸设备进行消缺,确保设备安全,燃料部把来船计划上报至海事处,根据调度在平潮期安排船只靠泊,发电部根据每日燃煤使用量预留场地,安排人员加班加点进行接卸燃煤,科学调配精兵强将严把入厂煤质量,全力为该公司节约燃料成本,控制入厂煤单价处于低位运行。

采访结束时,聂维峥再次踏上了“探矿”的路途中,小小的燃料办公室里,只看到几个埋头苦干、各司其职的“老将”。就是这群普通人,身体力行的践行着党员的初心,在风雨中穿梭,在黑夜中奔走,在负重中前行,他们用自己的努力和坚守让我们更加深了对责任、担当、奉献的理解和感悟。他们虽然黯去一身光芒,但在一个个风尘仆仆身影背后所透过来的,分明是这光的温度。

责任编辑:王辉    来源:乌沙山发电公司

相关新闻