大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

贯彻六次会议精神|只争朝夕 推动高质量发展和一流区域公司建设

“建设世界一流能源企业”总目标是集团公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神作出的战略决策,充分体现了央企的政治担当和行动自觉。

一流的愿景要付诸一流的行动。浙江分公司积极投身率先建设一流区域公司的具体实践,置身于长三角区域一体化发展规划大局之中,以干在实处、走在前列、勇立潮头的奋斗姿态,以只争朝夕、奋发有为的精气神,以越是艰险越向前的斗争精神,勇争“一流”的核心动能。

时刻铭记“央企姓党”,筑牢勇争“一流”的根与魂。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。我们必须旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,加强党对企业工作的全面领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。浙江分公司不折不扣抓落实,把“两个维护”体现在行动上落实到工作中,在理论学习中提高政治站位,在攻坚克难中砥砺理想信念,在勇于担当中践行初心使命,坚持不懈地把好“总开关”,时刻确保与党中央统一意志、统一行动、统一步调,确保企业始终沿着正确的政治方向前进。

深化大学习大讨论,凝聚勇争“一流”的共识。理论是实践的指南,思想是行动的先导。通过反复研学习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,学深悟透、融会贯通,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。浙江分公司通过认真学习领会集团公司六次会议和2020年年中工作会议精神,在做好常态化疫情防控的同时,掀起了“奋力攻坚,实现全年任务目标”工作热潮,确保疫情防控和高质量发展“两条战线”“两战两胜”。分公司通过在全系统深入开展“学习新思想、争当排头兵”大讨论活动,打破思想桎梏,拓宽发展视野,着眼现实考验,崇尚实干作风,从不可为中寻得可为,从熟视无睹中窥见机遇,以思想的大解放推动各项工作争一流、站排头,实现大跨越。

坚持五大发展理念,引领勇争“一流”的发展。浙江分公司着眼大局、立足长远、主动融入,牢牢把握“十四五”规划发展机遇,坚持以创新驱动发展,发挥科技创新在全面创新中的引领作用;坚持以协调推进发展,改革发展党建一体强化,存量增量减量一起推进;坚持以绿色引领发展,实践好落实好“绿水青山就是金山银山”的理念,推动形成电热为主、多能互补的绿色多元能源供给体;坚持以开放促进发展,加深与各方合作,打造开放合作新高地;坚持以共享助力发展,主动服务于地方经济社会发展,维护好职工群众的利益。分公司要借力于《长三角区域一体化发展规划纲要》出台和浙江省深化推进“八八战略”的东风,推动政企战略合作,协调争取更多项目纳入省电力“十四五”规划;要以坐不住的紧迫、等不起的责任,集中精力推进重点项目获批、尽快落地落实,拓展全新的发展局面;要进一步深化“三进”工作,多领域拓展合作空间,抓实专人驻地市、全员抓发展等工作机制,压实各级发展重任,加强过程管理,确保干就干成功、干就干到一流。

深化改革转变作风,激活勇争“一流”的动能。改革是贯彻新发展理念、推动高质量发展的关键一招。浙江分公司坚持发展出题目、改革做文章,大力推进质量、效率、动力“三个变革”,持续深化本部和基层企业改革,着力在解决发展动力,增强发展的整体性、协调性、平衡性、包容性等方面破难题、建机制,推动各项改革举措在浙江区域落地生根。分公司特别要从浙江省在疫情防控阻击战中展现出的高超治理能力和独特治理风格中汲取养分,借鉴浙江“最多跑一次”改革的先进经验,落实首问负责制,在分公司本部试点推行“最多找一人”,整合工作流程,提升本部效能。要持续改进工作作风,大力整治困扰基层的形式主义问题,防止文山会海反弹回潮,改进督查检查考核方式方法,提高调查研究实效,探索运用“互联网+”,让数据多“跑腿”,让职工群众省心省事。

建强干部人才队伍,汇聚勇争“一流”的力量。习近平总书记指出,人是事业发展最关键的因素。建设一流区域公司,必须培育一支以“站排头、争一流”为追求,有责任、有担当、有作为的干部人才队伍。浙江分公司要认真落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,匡正选人用人导向,建设高素质专业化的干部队伍。大力实施人才强企战略,创新人才选用机制,健全人才流动机制,建立职业发展多通道机制,用心点亮每一个人心中的梦想,让各类人才特别是年轻人才看得到未来、看得到希望,让每个人有愿景、有归属、有奔头,以干事创业、勇于担当的实际行动为浙江分公司的高质量发展和一流区域公司建设“赋能”。 

责任编辑:王辉    来源:浙江分公司总经理、党委副书记

相关新闻