大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

保定热电厂:四方面发力提升党建工作质量

今年以来,保定热电厂深入落实“中央企业党建巩固深化年”工作部署,认真贯彻集团公司和大唐国际要求,以党建工作责任制考评为抓手,从量化管理、奖励考核、融入中心、督查整改四方面发力,不断规范党支部建设,持续提升党建工作质量,凝聚企业高质量发展合力。

量化管理 提升党建工作标准

为进一步提高党建工作标准,该厂结合企业实际,坚持定性与定量相结合、全面与重点相结合,制定《大唐保定热电厂党建工作责任制奖励考核办法》和《大唐保定热电厂党建工作责任制季度考核明细》,建立起涵盖组织建设、思想建设、党风廉政建设、职工服务、干部管理等方面的考评指标体系,设置25项细化指标,设计了基本项目、亮点加分、一票否决三个模块,明确考评要求、打分标准、对应台账和考评部门,将各项工作细化、量化、标准化,为各党支部党建工作提供依据和标准,敦促各党支部高标准做好“规定动作”。

奖励考核 激发党建工作活力

大唐保定热电厂党建工作责任制联查

保定热电厂党建工作责任制联查

该厂严格制定考核规范和程序,党建工作责任制考核基本项目实行百分制,在此基础上进行加减分,以正向激励做“加法”,引导各党支部书记认真履职尽责,规范开展“三会一课”、“创岗建区”、组织发展、党员活动等重点工作,确保在企业生产经营中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;额外设置加分项目,鼓励广大党员转变理念、推陈出新,积极开展亮点加分活动。以反向约束做“减法”,设定减分标准和一票否决项目,激励党员干部不忘初心使命、不碰红线底线,提高压力、激发活力。考核按季度开展,该厂党委每季度依照考核明细逐条进行严肃检查,在该厂网站公布动态排名,并将考评结果作为年度评选先进党组织、优秀共产党员的重要依据。

融入中心 发挥党建引领作用

大唐保定热电厂党员突击队助力机组检修工作

保定热电厂党员突击队助力机组检修工作

围绕中心、服务大局,是党建工作的出发点和落脚点。该厂始终坚持党的建设和企业中心工作相融合的原则将中心工作纳入党建考评范围。该厂围绕疫情防控、安全生产、经营业绩等重点难点工作,深化党员突击队建设,引导党员在急难险重、节能降耗、创新创效、精神文明建设等工作中发挥模范带头作用。疫情期间,各党支部成立了12支“战疫情 保发展”党员突击队,在疫情防控、保安全稳定、保电保供热工作中做出了突出贡献。广大党员立足本职岗位,深刻理解稳生产、增产量、降成本、争第一内涵,勇于担当,冲锋在前,助力该厂上半年圆满完成利润指标,实现了“时间过半,任务过半”,提升了职工的获得感、幸福感、安全感,发挥出党建引领作用。

督查整改 实现党建闭环管理

大唐保定热电厂党员重温入党誓词活动

保定热电厂党员重温入党誓词活动

为真正发挥出党建工作责任制考评“指挥棒”的作用,该厂在考评实践中,突出政治规矩,严密组织、严格标准、严肃纪律、严查整改。党群、纪委、厂办、人资、工会多部门联动,多维度、多方位开展检查考评,每季度通报考评结果;对检查过程中发现的问题开展针对性指导,督导各党支部及时落实整改,并将整改情况纳入下季度考评内容,保证了制度执行的刚性,实现了“考评—反馈—整改—督查”的闭环管理。

击鼓催征稳驭舟。保定热电厂将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻新时代党的建设总要求,借力党建工作责任制考评,稳步提升党建工作质量,助力企业高质量发展。

责任编辑:王辉    来源:保定热电厂

相关新闻