大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  大唐榜样

李勐:以梦为马 不负韶华

有梦可依,无所畏惧;有梦可筑,奋斗不息。张家口新能源事业部闪电河风电场场长李勐,基于对能源行业的热爱,以初心践行使命,以热血燃烧青春,担当作为,开拓进取,荣获集团公司2019年度“大唐杯”劳动竞赛先进个人 荣誉称号。

集控建设的“指路人”

3 - 副本

风电场偏僻且分散,人员配置、设备管理、电网调度面临诸多考验,要想解决此类短板,必须对设备进行远程集中控制,建设“智慧型风场”。

为此,李勐一头扎进远程集中控制运作模式的研究中,白天与搭档调研其他企业集控运行情况,晚上回到寝室继续攻关难题,研究“互联网+”、大数据以及云平台等技术。

功夫不负有心人,结合8处集控中心建设及运行管理经验,他梳理出适合该事业部的集控建设及管理方案,并编写了集控中心建设指导书、运行管理意见书,为张家口事业部集控中心的建设指明了方向,确立了目标。

员工成才的“引导者”

从乌登山到闪电河,风电场的年轻人越来越多,如何帮助青年职工尽早成长成才,优化事业部人才队伍建设,成为李勐要考虑的问题。

新冠肺炎疫情期间,作为党员,李勐以身作则,做到防疫管理“硬核”又暖心,用实际行动感染青年职工,带领大家排查事故隐患,积极消缺,筑牢安全防线。不论是风机大大小小的故障、线路因雷电跳闸,还是周围草原发生火灾,每一件事情,他都亲力亲为,与青年职工一起坚守现场,战隐患,斗故障,不言辛苦,不计代价。

风场地处偏僻,与大山相伴,与草原相守,部分青年职工因为环境艰苦,缺乏归属感。李勐跟大家分享自己的“绿色梦”,用自己对新能源事业的热爱,引导青年职工扎根风电,立足岗位,成长成才。即便平时工作繁忙,他也会每天抽出时间手把手地教导青年职工。李勐犹如“智慧树”,源源不断地给青年职工提供生长所需的营养,帮助他们解决困难,快速成长。

为鼓励风场职工钻研业务技术,李勐设立场长专项奖励基金,每月对工作认真、发扬正能量、为风场做出贡献的员工进行奖励,这一举措极大增强了风场凝聚力和向心力,激发了职工的工作热情。

企业利益的“捍卫者”

李勐(左) - 副本

李勐(左)

心有凌云志,不畏路途艰。怀抱梦想,坚守一线,是李勐的代名词。在一线,他看到了新能源行业带给世界的美好变化,也看到了风电场运行过程中的短板,如何为风场减损增益成为他不断思考的问题。

在处理了多次因飞鸟驻足输电线路引起的跌落保险及开关柜跳闸事故后,李勐开始从事故中反思,用心研究如何降低事故频次。经过考察和调研后,他想出了在跌落保险外侧包裹绝缘护套和更换绝缘引线的方法,来对设备进行改造。经过改造后,飞鸟对风电场设备的威胁彻底解除,开关跳闸的次数降到了风电场建场后的最低值,也为风场每年增加了140万元的效益。

一时的成绩并不能停下他的脚步,降低“两个细则”考核费用,成为李勐新的目标。他连续多月驻守在风电场研究SVG和AVC,对其进行参数修改和模块更换,彻底解决了风场所发无功不满足电网要求的问题,减少AVC“两个细则”考核56.3万元。

在治理设备的同时,李勐以增发电量为抓手,进一步提升风场盈利能力。他紧抓扶贫光伏发电薄弱时段,争取风场负荷指标最大化,为事业部强化电量收益打下坚实基础。

只要记得为什么出发,就永远有梦可依。以梦为马,方能不负韶华。坚守9年,李勐始终以饱满的热情,履职尽责,将初心镌刻在丛山草原间,全力以赴为事业部高质量发展贡献力量。

责任编辑:王辉    来源:张家口新能源事业部

相关新闻