大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  公司新闻

公司举行党委理论学习中心组(扩大)学习暨民法典讲座

2020年8月11日,中心组学习 ZYY_3121_副本

本网讯  8月11日,公司举行党委理论学习中心组(扩大)学习暨民法典讲座,邀请全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇授课。集团公司党组成员、副总经理,大唐国际党委书记曲波主持学习并讲话。公司领导参加了学习。

学习中,黄薇作题为《学好用好民法典》的专题讲座,从民法典编纂工作的历程、总体考虑,民法典的鲜明特色与颁布的重大意义,民法典的主要制度与创新,以及如何学好用好民法典等五方面深入浅出地讲解了民法典的相关知识。

曲波在讲话中强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全系统干部职工要更好地认识到颁布实施民法典的重大意义,认真领会、深刻理解,做到学以致用。一要提高站位,充分认识民法典颁布实施的重大意义。要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识民法典颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的战略举措,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央要求上来,提高政治站位,切实增强学习宣传和贯彻实施民法典的责任感、使命感和紧迫感。二要担当作为,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围。系统各级党组织要把学习宣传民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,积极推动落实,全面做好民法典的学习培训、宣传阐释工作,创新开展针对性强、内容接地气、形式喜闻乐见的法治宣传活动,使文本上的民法典真正地活起来、落下去。三要做好表率,不断提高自身运用民法典的能力和水平。公司系统党员干部要不断加强自身对民法典的认识和学习,要有意识地培养自己的民法意识,在日常的工作和生活中要自觉遵守、维护民法典,养成遇事用好民法典的意识和习惯,争做民法典的践行者、宣讲者。特别是各级领导干部,要不断提高运用民法典维护企业职工利益、化解企业矛盾、促进企业和谐发展的能力和水平,确保民法典在公司系统落地生根。

此次学习以视频会议形式举行。公司领导班子成员、本部全体职工在主会场,各专业公司及直属直管基层企业领导班子成员、中层及以上干部在分会场参加了学习。

责任编辑:孙姗姗    来源:大唐国际

相关新闻