大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

贯彻六次会议精神|践行新发展理念 开启高质量发展新篇章

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。习近平总书记创造性提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和“四个革命、一个合作”能源安全新战略。

集团公司党组牢牢把握国家战略布局,精准定位,聚焦电力主业,聚焦能源清洁低碳发展,确定了“建设世界一流能源企业”总目标,并在2020年以来的“六个会议”进一步明确了“高质量发展年”的各项任务目标和要求。宝昌燃气发电公司深入贯彻落实党中央决策部署,以及集团公司党组高质量发展要求,紧跟国家能源变革步伐,践行新发展理念,抢抓粤港澳大湾区和社会主义先行示范区“双区”驱动新战略机遇,加快高质量发展,推动企业蝶变升级,全面开启高质量发展新篇章。

强化政治建设 为高质量发展导航定向

发展理念是战略、纲领、引领,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。宝昌燃气发电公司把党的领导贯穿高质量发展工作全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为高质量发展奠定坚实的思想基础。

学深悟透作表率。我们把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以党委理论学习中心组学习为示范,带动各支部、各部门通过“三会一课”、部门班组学习日等平台,及时跟进学习“四个革命、一个合作”能源安全新战略,真正学深悟透,使之落地生根,全方位指导企业高质量发展。

凝聚共识抓落实。2020年是集团公司“高质量发展年”,我们坚持“发展为了职工、发展依靠职工”全员发展理念,统一思想,凝聚共识,全力调动干部职工积极性、主动性和创造性,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感、获得感的生动局面,为全面完成“高质量发展年”各项任务目标凝神聚力。

解放思想聚活力。身处改革开放前沿阵地,我们将进一步解放思想,深入查找和解决制约高质量发展的思想障碍、惯性思维问题,用心谋事,务实干事,以思想大解放促进高质量大发展,以更加开放和虚心的心态,加强与周边优秀企业调研、学习,把一流的标准和市场化运作的规范管理融入企业管理中,持续激发干部职工的创新活力。

强化体制机制建设 确保高质量发展蹄疾步稳

和声美妙,贵在协调。只有把握“协调”这个要诀,各司其职,协同发力,才能奏出高质量发展的“交响曲”。宝昌燃气发电公司即将进入生产基建一体化管控阶段,只有统筹兼顾,平衡施策,才能确保高质量发展蹄疾步稳。

强化组织体系建设。加强领导班子建设和干部队伍建设,坚持高质量发展工作“一岗双责、党政同责”,明确并细化责任分工,一盘棋、一股劲,共同履行发展职责,一起展现担当作为;加强骨干队伍建设,及时研究配齐配强“经营、发展、基建”三大攻坚战所需要的管理、技术力量,为高质量发展提供有力的人才支撑。

强化制度体系建设。建立健全一套横向分类合理、纵向分级负责的完整制度体系,织密织牢各种风险防护网、高压线;按照“五明确、五落实”要求,把管理PDCA循环的各环节落到制度中;加大制度宣贯力度,强化制度执行,切实把高质量发展的制度优势转化为治理效能。

强化调度、激励机制建设。2020年,我们的高质量发展任务重、时间紧,扩建项目要全面开工建设,立足“早”字、重在“实”字、突出“快”字,严格落实“挂图挂表作战计划”;梳理堵点、难点、短板问题,强化日、周、月计划调度管理,精准督办考核,加快解决制约项目投产见效的各类问题,确保如期高质量开工;在新能源项目信息提供专项奖的基础上,进一步修订《高质量发展专项奖实施细则》,完善奖惩机制,全面激发全体干部职工的发展热情。

强化市场、产业政策研究。围绕“风、光、气、服”的“三进”工作建立专门团队和研究体系,加强大湾区规划纲要及省市区行动方案研究,加大各地区产业政策研究力度,加强地方“十四五”规划编制对接、沟通,积极向地方有关主管部门汇报专项研究成果,为能源产业政策的出台建言献策,为行业发展及自身发展创造良好的市场环境。

锚定精品工程目标 推动扩建工程高质量开工

2020年是宝昌燃气发电公司扩建工程全面开工建设的关键年,关乎着企业的生存和发展,必须坚持新发展理念,锚定精品工程目标,决战决胜推动项目高质量开工。

坚持目标导向。认真落实高质量发展行动计划,实行目标倒逼机制,紧盯项目一级网络进度计划图,明确时间节点和质量目标,逐条落实开工审查条件,确保实现高质量开工目标。

坚持对标优化。坚持效益优先原则,围绕一流工程建设目标,千方百计优化设计、降低造价,深入热、电、冷联产运行方式的研究,为热电联产奠定坚实基础。

坚持安全发展。树牢安全发展理念,层层压实安全主体责任,搭建好人防、物防、技防的24小时监控立体网,形成“大安全”监督管理体系,确保高质量发展基础牢固。

守土担当尽责 推动新能源项目开发

集团公司去年以来部署开展的围绕“风、光、气、服”新能源项目开发攻坚工作,聚焦能源清洁低碳发展,是新发展理念的生动实践。宝昌燃气发电公司肩负大湾区六市和汕尾市的开发任务,责任重大,使命光荣,必须出精品、出效益、出人才。

建立领导班子对口分区联系机制。领导班子接到任务后第一时间召开专题会议研究成立新能源工作组,抽调骨干力量及时到位。同时明确班子成员带头扛好高质量发展责任,与各个新能源开发区域建立联系点,建立与地方政府的沟通协调机制,加快资源转化,拓展发展空间。

加强“三进”工作组织调度机制。我们按区域分成五个工作小组,深入政府、园区、乡镇,加强市场需求、消纳能力、项目业态、行业技术等关键要素的对标分析,根据实际提出“一地一策”“一项目一策”;围绕“风、光、气、服”四大板块,进一步加大“三进”工作力度,主动对接各级政府部门,建立顺畅的沟通渠道,持续推动战略合作协议签署、项目纳规。

潮平两岸阔、风正一帆悬,高质量发展的战鼓齐擂,宝昌燃气发电公司将始终践行新发展理念,积极抢抓“双区”战略机遇,充分发扬“严、细、实、快”的工作作风,握指成拳,合力攻坚,奋力建设一流燃机企业,为集团公司建设世界一流能源企业添砖加瓦。

责任编辑:王辉    来源:宝昌燃气发电公司总经理、党委副书记

相关新闻