大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  企业动态

张家口发电厂采取“学习+”模式 助推检修技能提升

本网讯 为提高安全生产管理水平和职工技能水平,张家口发电厂按照2020年教育培训行动计划,采取“学习+”多种培训方式,助推技能培训“多点开花”。

理论+实操,打下坚实基础。7月28日,该厂进行了为期三周的焊工技能培训,采用理论与实践相结合的教学方法,重点对电焊、气焊、气割等焊工实操进行技术培训,进一步系统学习了金属和焊接基础知识、常用焊接设备常识、焊接方法和工艺以及焊接缺陷和质检等,通过实操巩固了学员的动手能力,提升了技能素质,为企业的发展培养复合型技能人才。

职工+讲堂,分享学习心得。7月30日,在电气车间炉电班,青年职工王寅寰首次以“老师”的身份为大家讲解《电气工作常见的二次回路》。“老师”在讲课的过程中,可以进一步加深对设备的了解、理清思路、找出不足;“学生”则可以通过学习弥补知识盲区,汲取宝贵的工作经验。“人人上讲堂”活动,为青年职工的学习成长搭建了“快速轨道”。

师傅+徒弟,传承检修文化。3月至今,该厂近五年入厂职工与师傅签订了《职业导师培训合同》,根据培养对象和实际工作需要,为新进或具有发展潜力的职工指定工作经验丰富、工作业绩突出的导师,以1号机、6号机和8号机检修现场为“练兵场”,学习教授专业技能,进一步巩固专业知识,全面推进人才队伍建设。同时举办了“我和我的师傅”征文活动,大力倡导“学习提升”意识和“匠心传承”行为,优秀师徒评选活动也正在开展中。

外委+管理,确保安全稳定。该厂加强外委施工单位人员安全培训,并开展全员考试,成绩合格者方可上岗工作;日常工作中,通过安全日学习活动及时向各外委施工单位下发安全学习通知,通过定点参加班组安全学习、现场考问、答卷摸底等形式,有效促进外委施工单位安全日学习活动开展的实效性和针对性,显著提高了外委施工人员在风险辨别、防范措施、自我保护等方面的安全生产意识。

 

责任编辑:钱鑫    来源:张家口发电厂

相关新闻