大唐国际公众号
大唐国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

集团先进基层党组织|潮电公司设备部党支部

“哪里任务险重,哪里就有党员的身影。”近年来,潮州发电公司设备部党支部始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,聚焦党支部标准化建设,着力发挥战斗堡垒作用,将党组织的政治优势转化为推动企业高质量发展的强劲动力,努力构建党建工作与企业高质量发展同频共振、互促共赢的新局面。今年七一,该公司设备部党支部获得集团公司“先进基层党组织”荣誉称号。

建阵地聚人心

IMG_2983

党员活动室、党支部园地、党小组学习室……走进设备部办公区,能明显感受到浓厚的红色气息。

加强阵地建设,是设备部党支部推进党支部标准化规范化建设的一个重要着力点。近年来,该党支部充分利用办公空间,不断完善党支部阵地建设,有力促进了党组织和党员活动经常化、规范化。

在完善阵地建设,让党员“动起来”,让支部“活起来”的同时,设备部党支部还注重阵地的实用性和吸引力,让每一位党员有归属感。该党支部创新工作方法,不断延伸和拓展阵地功能,使其真正成为凝聚人心的强磁场。该党支部制作年度台账合订本,使支部年度工作一目了然,受到同行及交流单位的一致好评;打造党员学习教育新阵地,开通了设备部微信公众号,精心编排“微党课”内容;结合部门工作性质,制作了美观实用且富含提示作用的鼠标垫;编辑制作《我和我的祖国》视频,在参加广东省总工会组织的“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”全省职工庆祝中华人民共和国成立70周年千场文艺展演作品获得快闪类优秀奖;结合主题党日开展唱红歌、祖国祝福语征集、美化厂区党员义务奉献日等多项活动,极大地调动了部门职工的积极性,使党支部凝聚力进一步加强。

强堡垒促发展

上报8

“党建高质量,发展有力量。”基于这一共识,设备部党支部从思想、组织、作风等方面进一步巩固和加强支部建设,提升过硬指数,增强过硬效能,为企业高质量发展注入更多生机活力。

该党支部按照潮电公司的总体部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,敢于担当,主动作为,结合实际做到理论学习有收获,学以致用有提高,按照“三对照”找差距,抓落实,促整改,并总结固化主题教育成功经验,促使支部工作得到全面提升。

与此同时,该党支部进一步规范支部基础管理,开展各项工作做到有计划、有步骤。支部书记亲自抓党员学习,对《党员学习笔记本》《党小组活动记录本》不定期进行检查;规范支部学习记录,制作专门PPT文件模板,进行解读,做到党员笔记标准、统一规范。在支部全体党员的共同努力下,设备部党支部在该公司月度检查中七次获得第一名的好成绩。

值得一提的是,设备部党支部始终把加强党员自身政治素质,抵御各种腐朽思想的侵蚀作为支部重点工作。该支部充分利用“三会一课”,组织形式多样的廉政教育,通过加强反腐倡廉宣传力度,邀请潮电公司领导讲廉政专题党课、支部书记讲案例、关键岗位廉洁谈话、关键岗位廉洁自律承诺书的签订、重大节日廉政专项督查和15个“严禁”自查等活动,提高党员拒腐防变能力,从源头上预防和减少腐败现象的发生。一年间,设备部无一例违法违纪现象发生,为打造一支风清气正的设备点检队伍奠定了良好的纪律保障。

小支部大效应

4

“党支部的作用,首先体现在它对企业中心工作的保障作用上。”该支部书记王宝利介绍说,近年来,设备部党支部注重抓好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,把党建活动与企业中心工作深度融合,努力探求“支部+企业”的最大值,让党建成为看得见的生产力。

在开展各项工作中,该党支部多层次、广覆盖地开展党建融合嵌入,结合安全生产发挥生产一线党员的带头示范作用,营造“党员岗位建功,责任区域争先”的良好氛围,为企业安全生产保驾护航;在检修过程中大力开展“抓设备可靠性,抓安全创一流”等各项劳动竞赛;在“献礼祖国七十华诞,初心向党建功一流”系列活动中,支部党员带头开展隐患排查活动,极大地提升了现场设备的安全系数,为该公司4台机组实现全年无非停奠定了良好的基础。2020年,该公司2号机组获得全国60万千瓦级可靠性机组且综合排名并列第一,4号机组获得全国百万千瓦级可靠性机组且为集团公司唯一获此荣誉机组,这其中党员功不可没。

一个党员就是一面旗帜。在今年的疫情防控阻击战中,设备部党员冲锋在前,第一时间成立党员突击队和党员义务服务队,积极抗“疫”,在做好个人防护的前提下,进行部门职工复工情况排查,了解复工日期及行程,并对复工人员隔离期间的情绪进行安抚,积极开展心理疏导,通过慰问、答疑解惑、买药送饭,使职工精神得到了放松,让正能量不断凝聚、精气神不断提振。面对现场4号机组检修外来人员疫情管控压力大,设备部党支部主动联系检修队伍管理人员,每日进行检修人员体温排查工作,做到及时汇总上报,严防死守,为疫情防控把好第一道关口。

责任编辑:王辉    来源:潮州发电公司

相关新闻