qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
寒潮中的坚守
作者:赵宏鹏 贾冰   发表日期:2021-01-07 05:23

“小赵睡了没有,快跟我去一趟青灰岭风场项目部吧,半夜要开机,现在要紧急去给电缆做耐压试验……”晚上九点,忙碌了一天准备休息的赵宏鹏突然接到专工康俊伟的电话。“康工收到,咱们厂里见面吧”,赵宏鹏从衣柜里翻出最厚的衣服穿戴上,与专工和高压试验班长赵树东三人,用最快速度将实验仪器全部装车,驶向漫漫黑夜。

到达风场已是半夜11点,此时山上的气温低达零下25摄氏度。向甲方了解情况后,三人迅速展开行动。在极寒天气的影响下,试验工作显得异常艰难。不到几分钟,他们的手就完全冻僵,手套甚至硬到无法自由弯曲。

寒潮中的逆行者1.jpg

“我们这样干可不行啊,一人干,两人看,最后咱们仨都得冻僵了!应该一个人下车接线,盯着参数,剩下两个人到车上取暖,这么轮流着来,才比较有效率。” 赵树东师傅还是最有经验的,三人以此方法用了将近一小时,终于把试验前的接线调试准备完毕。

这时,汽油发电机也罢了工,不管怎么轰油门都肯不启动。不知道谁说了一句“没办法,咱只能打持久战了……”一次、两次、三次……已经不知道在拉了多少次油门后, 终于换来了汽油发电机那一声轰鸣,三人会心一笑,这试验总算可以开始了。

“屋漏偏逢连夜雨”,仪器也因为天气太冷而"罢工"了。启动、死机、启动、死机……在尝试了几次失败后,三人决定将这娇气的“宝贝”全部抱到车里升温。几件重达一二百斤的实验仪器全部抱上车后,三人冻的发紫的脸上也出现了一丝红润。

他们脱下了自己的大衣给这"娇气"仪器慢慢升温,十几分钟后总算恢复了正常。凌晨两点的夜,工作现场的风力已达8级,打在脸上如同刀削一般生疼。变压器被架起在高台上,三人竖成一排,铆足劲儿才艰难的爬上楼梯进行试验。时钟不知不觉已经指向了凌晨3点,完成了4号风机电缆耐压试验,低头一看,几个人的鞋上都结了一层厚厚的冰。

寒潮中的逆行者2.jpg

回程路上,赵树东师傅的一通电话打破了疲惫和困倦……“嗯,好,我们不回了,司机师傅咱掉头回去吧”。挂掉电话后扭头对两位兄弟说:“甲方来电了,6、7号风机的电缆也铺好了,让我们明早来做试验。咱们就在附近将就一晚吧。”路边临时找的宾馆,并没有想象的那样温暖,身体的疲惫带着丝丝寒意把他们拉进了梦乡,在仅4小时的“充电”后,早上8点钟他们又投入到了新的工作中。

这一夜的天寒地冻让工作环境变得更加恶劣。庆幸在有了昨晚的工作经验后,“铁三角”明确分工,如法炮制,顺利完成了6、7号风机的电缆试验工作。

寒潮中的坚守,他们用坚韧毅力诠释了大唐精神。在家中,他们是孩子,是丈夫,是父亲;但到了工作现场,他们就立马变身战严寒、斗风雪、尽职责的“战士”。

责任编辑:钱鑫 来源:下花园发电厂

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号