高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
覃星淋:一颗闪亮的“新星”
作者:苏亚兰   发表日期:2021-01-11 07:13

在肇庆热电公司,有一位在青春路上不断循梦前行的“新星”,一路走来,他用自己的辛勤和执着在青春画卷里,书写着圆梦的闪亮之路。他就是该公司发电部主值班员覃星淋,27岁,在第十八届集团公司专业知识和技能竞赛集控运行决赛中,燃气发电组共有38名选手参赛,覃星淋年龄最小、资历较浅,却在参赛选手中脱颖而出,被授予“优秀技能选手”荣誉称号。

勇于攀登的“新星”

IMG_1159.jpg

“循梦前行,向阳而生”。2017年,覃星淋毕业于沈阳工程学院热动专业,他怀揣着梦想,迈向人生另一扇大门,在进入肇庆热电公司的那一刻,他认识到这里即将成为他实现自我价值的舞台。

电厂的运行工作日复一日,难免枯燥。在覃星淋看来:“千言万语最终落地只有一句话,撸起袖子加油干!”初进班组,他每天跟着师傅一起去现场巡检,一遍遍地记录。大家休息闲聊时,他却在埋头做总结看笔记;大家一起干活时,他比别人更细心、想得更周到。就这样,覃星淋从最基础的工作做起,由最初旁观基础操作,到摸清系统来龙去脉,熟练掌握设备的“脾性”,积少成多,做到一接到任务就又快又准地完成操作。他工作积极主动,遇到困难总是主动承担,出色地完成了领导交给的每一项任务,默默无闻地在平凡岗位上发挥着光和热。

敬业爱岗的“新星”

作为一名集控运行人员,覃星淋深知自己的职责是为设备的安全运行提供可靠的技术保证。工作3年来,他努力提高自己的技术水平,不仅每天都能在集控室看见他忙碌的身影,交接班前、倒完班后他仍坚持去现场巡检一遍。他常说,“巡回检查,每班两次,不能省事,必须把每一个角落都巡视到位,认真执行每一项定期工作,及时发现安全隐患。”面对汽机房的高温,一圈巡检下来,经常是浑身湿透,就在这样不断地巡检中,他积攒了知识与技能,使自己的业务技能明显提升。

说起覃星淋,大家的第一印象就是“有想法,不怕累,肯吃苦”,心里想事,眼里有活,初出茅庐的他用勤奋赢得了赞许。

敢于冲锋的“新星”

IMG_1142.jpg

左一为覃星淋

都说“努力是奇迹的别名”。在赛前脱岗培训的那段时间,覃星淋每天过着训练室、食堂、宿舍三点一线的生活。8点开始训练,晚上11点回去,12点以前根本沾不到床,全身心地投入到找资料、背资料、练实操的备战三部曲中。他说:“一个月的备赛时间,题库有三四千道题,比高考时复习的资料还要多。”

比赛难免有些小插曲。当覃星淋来到苏州吴江燃机培训基地,发现比赛的仿真机和平时训练用的仿真机型号不一样,且选手多机器少。为了争取最后的训练机会,他经常天没亮就起床,7点钟就到达训练室,有时候甚至更早,就为了争分夺秒抢训练机会。

训练无疑是辛苦的,比赛更是残酷的。“到现场我发现高手云集,有许多选手都是40岁以上的老师傅了,经验比我们丰富。当时就觉得自己应该拼命,不能给企业丢人。”他深深吸了口气,坚定地走上了操作台。大赛历时2天,来自集团公司10家燃机发电企业共38名选手进行了理论与实操竞赛比拼。关键时刻,覃星淋沉着应对一道道难关,以优异的成绩载誉归来。

谈及未来,覃星淋认为还有很多要学,他说:“学得越多越发现自己知识的匮乏,学习是永无止境的。”

青春在拼搏中闪光。覃星淋就像星星一样努力的发着光,全力以赴,不断前行,以不停歇的奋斗精神开启梦想的新征程,绽放属于自己的流光溢彩。

责任编辑:王辉 来源:肇庆热电公司