高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
托克托发电公司:深化“创岗建区”致力高质量发展
作者:刘枫林 马春雁   发表日期:2021-01-11 07:31

托克托发电公司党委坚持以一流的党建工作为建设世界一流企业提供坚强政治保障,以“围绕中心、服务大局、有效融合”为原则,积极探索党建工作与生产经营有效融合,围绕疫情防控、机组检修、文明生产和人才培养等方面,深入开展“创岗建区”活动,发挥党建工作优势,提升企业生产经营水平,成效显著。

因地制宜  优化岗区设置

a7b8775777b6c020fcee7e1d5c42a79.jpg

该公司全面履行党建工作责任制,以“融入中心、服务生产”为工作主线,促进党建工作与中心工作深度融合,落实安全生产“一岗双责、党政同责”工作职责,结合实际分别制定了《党支部安全生产责任区》《党员无违章岗》制度,明确了活动目的、内容、范围、职责、措施。各党支部、各部门、各班组广泛动员全体党员干部职工积极投身到活动中。

为提高广大职工的凝聚力、创造力,该公司积极开展“亮身份、树形象、创佳绩”主题“创岗建区”活动,成立了以支部书记任组长,支委、各专业负责人为成员的组织体系,通过制定月度检查计划、督察督办整改、季度成绩评比、奖励考核兑现等工作方法,将活动做实做细,并细化生产文明管理办法,划片分区,打造现场红色责任区、示范岗,切实提高现场文明生产管理水平。

明标定责  量化岗区考评

该公司将每个生产区域党支部作为一个安全责任区,每个创建区域有一定数量的党员,党支部书记为“党支部安全生产责任区”负责人。在责任区内建立起一定数量的“党员无违章岗”,党员挂牌上岗,带头严格执行各项操作规程,落实安全规章制度,并明确了无违章岗党员的安全工作职责,签订了争创“党员无违章岗”责任书,确保党员高质量完成安全工作任务。

为促使党员结合岗位实际创造性地开展工作,党支部每周组织开展一次检修现场检查,一周内无考核记录的可获得一面小红旗,获得五面小红旗并且无违章等考核记录的党员为“党员无违章示范岗”创建成功。其中,管理第三党支部结合燃料现场工作特点设立“党员文明生产责任区”,23名党员全部参与到现场监督管理工作中,在燃料现场共划分了11个责任区域,每个区域确定了一名责任党员,并挂上了“党员责任牌”。责任牌上标注党徽、主题名称、党员姓名、责任区域、责任目标等信息,真正做到接受职工监督。

创新载体  强化岗区创建

b52411666c546deb157c95b3e264157.jpg

在生产现场,托克托发电公司汽机车间党支部结合机组检修,设立“党员无违章示范岗”,积极开展“亮身份、做表率、零违章”主题“创岗建区”活动。活动期间,21名参修党员亮身份、做表率,全程佩戴“党员先锋”袖标,强化党员党性意识、责任意识,接受职工群众监督;携带“防违章对照卡”和“防技术差错对照卡”,扎实推进现场反违章工作,做到“一名党员一片安”。该公司通过载体活动引导党员全方位发挥示范引领作用,有力促进机组检修质量全面过硬,过程安全可控,职工技能水平不断提高。

同时,该公司在责任区内开展了各种形式的安全技术培训活动,加强对党员安全观念、安全意识的培养,使党员形成自觉遵守规章制度的习惯。每周的安全例会上,党小组都组织党员认真学习掌握安全生产操作规程和技术标准,提高安全意识和综合素质;在党支部的工作中,将责任区内党员的安全技能培训、岗位练兵纳入党支部活动内容。通过举办安全生产知识培训班、组织安全救护技能培训、 邀请专家讲解专业知识等方式,对职工进行生产作业、安全技术知识、专业安全技术知识和抗灾避险知识普及教育,使全体职工技术业务素质得到提升。

托克托发电公司党委通过深化“创岗建区”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提高现场文明生产、安全管控、提质增效等工作水平,为企业迈向高质量发展启动“红色引擎”。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司