qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
媒体关注
中国环境网|大唐国际张家口发电厂 :乘风破浪的“小QC”
作者:李维超   发表日期:2021-01-12 09:22

2020年底,大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂两项QC攻关成果齐获“2020年全国电力行业优秀质量管理小组交流活动一等奖”。

如同两枚崭新的硬币被投掷进储蓄罐,该厂已“身量”颇丰的“QC罐子”又增加了不少份量。近年来,贯彻落实中国大唐集团公司要求部署,扎实推进创新创效、优化提质等工作,在这里“落户”的佳绩大大小小、难计其数。其中,最闪亮的是分别于2015年、2018年斩获的国际ICQCC银奖、金奖。它们见证了中国能源企业在质量管理活动最高竞技场上劈波斩浪、勇攀高峰的“高光时刻”,也深印着这座始建于1988年的“老厂”图强谋新、精益求精的蓬勃生命力。

“小QC”释放“巨能量”

QC,即质量管理,在电力企业主要体现为围绕安全生产、效益提升等目标,运用科学的理论和方法解决生产难题、持续改进质量的活动。

QC很“小”。它的攻关目标小,一般锚定的是生产现场的细节和难点;改善结果也“低调”,一轮PDCA循环下来,可能仅实现1毫米、1度电的细微变化;就连参与的主体也小,企业职工自发成立小组,参与到选题、调查、分析等进程中。如果说班组是企业的细胞,那QC小组就是活跃在细胞内部,肩负着某项任务的粒子群。

QC又很“大”。大到科学管理是它的内核,追求卓越是它的目标。它像一个能量惊人的辐射源,通过持续发力和精准攻坚,不断突破安全生产、经营效益的瓶颈,持续蓄能职工拓长才智、岗位建功的“热力网”,缓启企业科学管理、创新创效的“能量门”。

高厂变是电气运行的主设备之一,但是一到冬天就爱“耍大牌”——封闭母线极易产生缺陷,甚至影响到机组正常运行,造成巨大经济损失和不良社会影响。2013年四季度,该厂2号机组高厂变封闭母线缺陷高达14次,对设备可靠运行产生极大威胁。2014年,该厂变电班QC小组咬定“降低高厂变封闭母线缺陷次数”这一难题,攻坚克难、靶向发力,经过艰苦的论证和实验,将2号机组高厂变封闭母线缺陷次数控制在7次以内。之后,厂里依据项目成果对全部设备封闭母线进行优化改造,极大地提升了机组的稳定性。

“QC活动的特点就是‘小而精’,通过点滴的进步,以小博大、以点带面,推动安全管理迈上新台阶。这是一个由量变到质变的过程,也是个小改进实现大价值的过程。”张家口发电厂副厂长,也是负责QC活动工作的主管领导李军录说。

1.jpg

近年来,该厂近百个QC小组活跃在生产一线,精耕细作、合力攻坚,每年都有一批优秀的攻关成果破土开花,问鼎省部级、国家级奖项。仅2019年,该厂就将“中央企业质量管理小组发布赛二等奖”“水利电力行业优秀质量管理小组发电企业成果特等成果”等5项行业内荣誉、“河北省电力行业QC小组活动优秀企业”“河北省优胜质量科技成果”等13项省内荣誉收入囊中。其中,“降低汽轮机轴承瓦温超温预警次数”“降低火电机组吸风机电耗率”等应用性强、易于推广的成果已经广泛用于生产实践,为提质增效、优化发展提供了有效助益。

在李军录眼里,QC活动还是一块人才“试金石”。“QC活动是一个非常好的平台。在这里,年轻人能得到充分的历练。不少青年才俊迅速成长、脱颖而出,或成为技术骨干,或走上管理岗位。” 李军录说。

2.jpg

该厂前期筹备处高管刘庆恒和检修公司专责工袁超正是从这一平台走出的优秀代表。作为企业QC活动的参与者、带头人,和受益人,他们甚至走上国际舞台,一展抱负和才华。

“小QC”光耀国际舞台

2015年10月8日,在韩国昌原举办的第40届国际质量管理小组成果发布会上,该厂检修公司电气变电班QC第一次站上国际舞台,意义和荣光不言而喻,背后的艰辛也不言而喻。当时的小组带头人刘庆恒对那些苦熬到夜深的日子仍记忆犹新。

“厂里一直大力支持QC攻关,我们也付出了大量的时间和汗水。成果发布前的两、三个月,是压力最大的时候。大家群策群力,在繁重的工作之外,还要咬紧牙关反复修改、演练,几乎每天都备战到凌晨。”


为参加国际竞赛,刘庆恒重新“操练”起许久不用的英语。他晚睡早起,凌晨5点就起床晨读,学习专业英语、磨练口语表达。不间断的学习钻研、一步步的笃定前行,这一凝结着集体智慧与心血的项目,从厂内走向厂外、从省内走向全国,终于冲出国门,光耀国际舞台。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。2018年10月25日,从新加坡第48届质量管理活动交流会议现场再传捷报,张家口发电厂汽机车间本体班QC小组项目《降低汽轮机轴承瓦温超温预警次数》从来自53个国家和地区的470多个小组中脱颖而出,斩获国际金奖。

2018年国际质量管理活动交流会议颁奖现场.jpg

提及这一“高光时刻”,作为代表之一的袁超,至今难掩心中激动。“质量管理活动交流会议被誉为‘质量界的奥林匹克’,能站上国际最高领奖台,特别骄傲!”

2018年国际质量管理活动交流会议现场中国代表队合影.jpg

在会议闭幕式上,按照传统,各国选手都有一个展示机会。该厂刘庆恒、郝大宇、袁超作为中国代表,选择了歌曲《我的中国心》。“黄山、黄河、长江、长城,在我心中重千斤”的铿锵旋律响彻大厅,引发了全场同胞的激情合唱。“我从来没觉得自己跟祖国贴的那么近。那一刻,我觉得一切付出都是值得的!”袁超说。

QC :乘风破浪 释能未来

一直以来,张家口发电厂不断建立健全创新管理和激励机制,深化职工技术创新工作室建设,深入开展“金点子”合理化建议、“五小”发明创新、劳动技能竞赛、“名师带高徒”等活动,引导青年投身企业创新发展实践,并加大对QC小组的指导和支持力度,通过举办培训、督导检查、开展竞赛等形式,系统、专业地推动QC活动走向纵深。

“我们不断加大奖励考核力度、营造创新学习氛围,鼓励更多的年轻人通过这个平台锻炼自己。现在厂内已经形成了良好的传承和代际关系,曾经创造过辉煌的‘老一代’退居幕后,成为‘导师’;‘新一代’拿起了‘接力棒’,向更好的成绩发起冲刺。”李军录说。

“厂里给了我们最大程度的关怀和支持,还为我们指定‘导师’全过程进行指导。” 该厂电气车间牛鑫光和继电保护处丁阳算是QC活动的“新生代”。他们的优势是能“近水楼台”地汲取更多经验和直接的帮助,但也在“前辈们”的光环之下倍感压力。

QC活动过程.jpg

“一入QC深似海”。从选定课题到调查分析,从制定措施到总结成果,挑战和压力无处不在。一天晚上,连续“奋战”多日的牛鑫光大脑一片混沌,甚至想到了放弃,就给导师刘庆恒发了条微信诉苦。没有安慰,也没有开解,回复给他的是一首MV——QC人耳熟能详的——《QC人之歌》。“享受工作,快乐自己,浪漫人生留下一段闪光足迹……重在参与、相互启迪,挫折坎坷也是动力。”“这歌居然比‘红牛’还要醒脑,感觉自己又有力量坚持下去了。”牛鑫光笑谈。

3.jpg

“家人的支持也让我感动。”丁阳说,“我熬夜的时候,爱人也陪伴到深夜。她不打扰、也不埋怨,只是默默的给我续水。无论我何时拿起杯子,里面的水都是温的、满的。”

浓厚的质量创新氛围、良好的“传、帮、带”传统,成为深培QC人成长的肥沃土壤。今年9月,牛鑫光在全国电力行业优秀质量管理小组交流成果评比现场,代表小组发布成果《降低5号主变压器高压套管的故障次数》摘得桂冠。“初生牛犊”丁阳携带小组成果《提高AVC装置调节合格率》首次参赛,便获得河北省电力行业一等奖的佳绩。

沉甸甸的奖牌是QC人脚踏实地、夙兴夜寐的心血结晶,也是企业高质量发展的奋斗剪影。在这个领域,张家口发电厂仍然在孜孜探索,如何把优秀成果应用于更加广阔的场景、如何让荣誉之路走的更远。放眼未来,小小QC,值得更多期待。

来源:https://www.cenews.com.cn/news/bwdt/202101/t20210111_967553.html


责任编辑:杨濛 来源:中国环境网

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号