高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
回眸2020|张家口发电厂:征程万里阔 砥砺更向前
作者:沈金营 司一娇   发表日期:2021-01-15 07:39

时间砥砺信仰,岁月见证初心。在极不平凡的2020年,张家口发电厂深入贯彻落实集团公司、大唐国际战略部署,一手抓疫情防控,一手抓高质量发展,攻坚克难汇聚昂扬向上正能量,真抓实干形成蓬勃发展新动能,用实际行动和辛勤付出诠释张电人不惧风雨、勇于拼搏的奋战精神,谱写了一曲为国担当、为民奉献、抢抓机遇、加快发展的壮丽诗篇。

这一年,我们同心携手,抗击疫情

疫情防控、安全生产两不误.jpg

庚子之初,新冠肆虐。该厂积极落实集团公司、大唐国际相关部署要求,强管理、备物资、保发电,各项工作平稳有序。党员干部率先垂范,全厂职工用最美“逆行”向疫情宣战,全力做好“外防输出、内防扩散”等各项防控工作,积极协助地方政府设立疫情备用隔离观察点,实现了“双零”目标,筹集爱心善款17万余元,定点捐助地方防疫。全厂干部职工以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,同心同向同调同力,跑出防控疫情加速度。

这一年,我们党建领航,探索实践

凝神聚力,强基固本汇聚力量之源。该厂贯彻落实集团公司、大唐国际1号文精神和党建重点工作要求,在常态化做好疫情防控的基础上,扎实开展党建工作,有效推动企业提质增效、转型发展。

为纪念“九·一八”事变89周年,该厂组织开展了“缅怀革命先烈,传承英烈精神”主题党日活动,组织团员青年和党员开展了“做表率、献爱心”“志愿者服务”主题党日、团日活动;举办了“不忘初心,牢记使命,记忆乡愁,传承文化”党员教育培训班,让广大党员追忆入党初心,接受红色教育;组织党员干部开展“扶贫我带头、去村走亲戚”为主题的志愿服务活动;积极传播“张电好声音”,讲好“张电人故事”,在系统内外省部级以上媒体刊发稿件400多篇次;组织召开职工思想动态调研座谈会,畅通信息沟通渠道;疫情防控时期,成立“青年抗疫保电突击队”、2号机组A级检修成立“党员突击队”,党员干部充分发挥模范先锋作用,吃苦耐劳,敢于担当;聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织支部书记“两个一”、党员“两个一”活动,促进党员干部政治觉悟进一步增强。

这一年,我们创新发展,快马加鞭

张家口发电厂聚焦“风、光、气、服”产业,新能源任务拓展目标完成率600%;一期4台机组延寿、等容量代替项目同步推进,力促企业高质量可持续发展;增电量上,采取常态化驻网的方式,争取“粮票”足额下达,抓住一切有利时机努力提高机组开机率、负荷率,年度发电量突破112.8亿千瓦时;降煤价上,密切跟踪煤炭市场行情,合理控制采购节奏,开通到厂火车煤发运,打通了蒙煤通道;控费用上,强化过“紧日子”的思想不动摇,科学制定预算及成本定额,全力争取税收落实。

这一年,我们真抓实干,筑牢安全

2.jpg

该厂以深化安全生产三年专项整治活动为主线,以“设备治理、文明生产和技术管理三提升”为抓手,加强运行管理、设备管理、检修管理,突出金属监督、电缆防火、特种设备、四管泄漏和防人身事故专项治理工作,取得显著成效。  

该厂一期煤场封闭项目主体建设顺利完工,改善周边空气质量,具有良好的环保、经济和社会效益;6号机组“切缸”投运,让供热保障和节能降耗有了新突破,开创了调峰辅助服务市场新天地;2号机组大修,狠抓落实,在杜绝跑、冒、滴、漏上下细功夫,做到检修维护、文明生产治理两不误、两促进;圆满完成全国“两会”、党的十九届五中全会等政治保电任务,顺利通过了“全国安全文化建设示范企业”复审,保持了全年安全环保稳定局面。

这一年,我们提质增效,捷报频传

为进一步提升职工综合素质,该厂严格按照“2020年度教育培训行动计划”进行工作部署,成立组织机构,明确管理职责,实行动态管理,注重培训实效,打造比学赶超的良好学习氛围。同时采取灵活有效的培训模式,全面展开技术技能培训工作,助推技能培训“多点开花”。

该厂荣获2020年“全国电力行业标准化管理先进单位”“河北省及河北省电力行业QC小组活动优秀企业”称号;获得国家知识产权局授权实用新型专利19项,年度新增专利储备量17件。此外,该厂有近百个QC小组活跃在生产一线,精耕细作、合力攻坚,共有两项QC攻关成果获“2020年全国电力行业优秀质量管理小组交流活动一等奖”。

这一年,我们深耕细作,硕果累累

该厂重点围绕餐饮住宿服务、通勤班车运输、大集体改制、“三供一业”、退休人员社会化、卫生健康等工作,着力提高安全环保管控能力和生产生活后勤服务工作水平;按照以人为本,着眼职工需求的原则,积极探索幸福大唐建设新途径,通过关爱职工夏送清凉冬送温暖、“爱心驿站”、扶困济贫多帮扶、建立职工服务中心等方式,持续提升职工获得感、幸福感和安全感;2020年10月16日张家口发电厂作为集团公司“脱贫攻坚,大唐力量”第十四届企业开放日扶贫成果“云展示”活动的分会场,展现该厂用大唐精神让穷苦村子旧貌换新颜、让质朴村民有了富裕期待的央企担当。

岁序常易,华章日新。回眸2020年,张家口发电厂全体干部职工描绘了一幅砥砺奋进、跨越发展的动人画卷,展示了一种团结奋斗,勇于拼搏的姿态。展望2021年,该厂将站在新起点,团结一致加油干,凝心聚力向前走,以更加优异的成绩迎接建党100周年,开启“十四五”新篇章。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂