高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
回眸2020|下花园发电厂:传承积淀 电量闪出新看点
作者:武晓琛 杨建强   发表日期:2021-01-18 07:11

 “下花园发电厂是一个有着厚重红色历史的老厂,在新中国的红色电力历史上曾经开创了‘五个第一’。2020年,全厂职工发扬红色精神,秉承全厂为生产服务、生产为发电服务的宗旨,全厂一盘棋,同心协力,实现了企业生产经营新突破!”该厂厂长孙惠海如是说。在红色精神引领下,全体干部职工主动破解设备运行时间长和机组容量小的难题,顶住单机供热的巨大压力,强化设备维护管理和指标管理,超额完成上级公司下达的力争值目标:全年发电量比力争值增加5.72%,同比增发0.33亿千瓦时;供热量累计完成32.76万吉焦。

谋划布局,量身打造电量增长点

研究机组指标调整.jpg

发电厂的核心是电量。该厂目前20万机组单机运行,为确保在电力体制改革的大潮中不被淘汰,强化“口粮”意识,制定5个专项制度,强化电量管理工作。企业一把手直接牵头协调市场电量交易管理,始终将电量工作放在企业经营管理的重要位置,奠定全年发电量超额完成的坚实基础。

该厂深入挖潜,助推耗电指标降低,做到各台辅机耗电可控在控。组织召开专题研究,细化完善各专业耗电控制措施,修订制粉单耗、脱硫湿磨机单耗控制目标,把输煤单耗指标列入考核项目。对影响辅机耗电量较大的指标及管理监督不到位的情况,加大奖罚力度,提高全体人员降低厂用电率的主动性和积极性。

管理人员加大指标监督力度,提高热效率,设备改造治理显神通,通过冷却水塔大修、阀门内漏治理、降低机组补水率等项目的实施,使机组的热效率进一步提高。

统筹联动,多方协调增电量

2020年,该厂各部门统筹联动,积极争取机组在网运行时间。上半年,多次争取到机组连续运行的机会;下半年,在供暖期间利用供暖季负荷率高的有利时机,全力以赴增发电量。

该厂厂领导牵头组织增发电量竞赛活动。统计部门做好电量指标及对标统计,紧盯每日发电计划,并将发电计划逐日分解,落实到每个运行值;每隔十日进行统计,组织分析,查找不足,对电量完成较好的运行值进行奖励,提高运行人员增发电量的积极性;利用周会对各运行值指标完成情况进行点评,形成了层层抓指标的良好局面。

运行人员认真监盘、精心调整,尽可能将机组各项指标控制在最佳范围,全力提高机组经济性。技术管理人员从管理、设备、指标三个部分入手,深入查找影响机组经济性的问题,不断提高节能管理水平。

机组供热期间,燃料管理部门制定可行的月度煤炭供应计划,跟踪月度计划进度,确保到货率,对到货率低的煤矿认真分析原因,提出解决方法;做到每天的进煤量高于耗煤量,各矿的进煤量与月度计划相符,每月进煤量满足锅炉耗用要求;加强与当地路政部门的沟通与协调,保证汽车煤运输道路顺畅,并加强进煤流程管理,为汽车煤运输提供最优质的进煤流程服务。

2020年,全厂上下同心超额完成全年电量目标任务。

精准测算,确保实现颗粒归仓

做好安全大检查工作.jpg

2020年,受疫情影响,全社会用电需求同比大幅下降。该厂在区域内火电装机持续增长的多重压力下,精准测算发电成本,全力争取每一度有效益的市场电量。

该厂克服20万机组单机运行的先天不利条件,做好市场形势预测和电量数据分析,稳定与老用户的合作关系,积极拓展新用户,与合作售电公司沟通协调,全力确保企业市场电量交易份额。

上半年,该厂首次实现超过电网煤机平均利用小时的目标,获得区域同类型机组对标排名前列的好成绩。2020年,该厂共交易市场电量1.31亿千瓦时,累计完成利用小时在区域内同类型机组中排名前列。

2021年,该厂将在做好电量增发工作的基础上,秉持创建一流企业的理想和目标,全体职工勠力同心、奋楫笃行,开拓企业在“十四五”期间的新征程。

责任编辑:王辉 来源:下花园发电厂