高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
回眸2020|陡河发电厂:勇毅笃行 高质量发展取得新突破
作者:徐璐 冬爱华   发表日期:2021-01-20 07:24

2020年,陡河发电厂认真落实“高质量发展年”各项工作部署,坚定政治立场,强化责任担当,以勇毅笃行的奋斗姿态,顽强拼搏,夺取了疫情防控和高质量发展“双胜利”。北郊热电工程全面投产,热电联产项目快速推进。

保安全 夯实高质量发展平安基石

陡电盘点照片2.jpg

面对前期、基建、在役、关停四期叠加的非常时期,该厂始终把保障职工生命安全放在首位,直面点多面广、设备老化、新机投产、环保管控等风险挑战,以“零容忍”的态度保持了总体稳定局面,圆满完成供热和保电任务。截至12月31日,实现连续6096天安全稳定运行。北郊1号机组投产后实现了长周期安全运行,首次双机供热整体稳定。

该厂狠抓责任落实,按照“制度管总、作风兜底”的原则,健全和完善安全管理长效机制,严格落实安全生产专项整治三年行动计划,促进安全生产责任制全面落实;大力推广“三讲”管控平台,反违章、文明生产、环保自查督查机制全覆盖;建立环保“日检查、周点评”机制,常态化措施更加完善,注重信息沟通共享,环保检查实现零通报。

严密防控风险,组织专家进行安全风险评估内审,开展重大危险源评估。该厂加大日常监控力度,开展春检、秋检和各项安全检查,每月通报整改情况,将隐患闭环纳入红线管理;设备排查治理持续深化,高质量完成机组检修、重点攻关项目、降非停措施,陡河每台机组缺陷发生数同比降低41%,北郊消缺率达到99%;修订完善预案,编制“应急预案卡”,完成应急演练53次,参演人员达822人次,提升职工应急反应能力。

此外,该厂通过开展安全生产月、安全知识竞赛、安全主题征文、参观安全教育展室、安全主题道德讲堂等特色活动,以寓教于乐的形式,将文化基因融入安全管理,实现了职工从“要我安全”到“我要安全”的转变。

创效益 激发高质量发展生机活力

面对极为不利的经营形势,陡河发电厂逆势攻坚,全力以赴增电量、保供应、控成本,经营业绩实现稳中向好,累计完成发电量超公司业绩考核力争值;供热量累计完成641万吉焦,创历史新高。

该厂大力实施盈利攻坚行动计划,明确目标,落实责任,组织召开盈利攻坚专题会议,面对面找问题,点对点定思路;定期召开月度工作例会,总结经验,查找不足,谋划盈利攻坚重点工作;建立完善节能管理办法,对标对表,责任倒逼,调动全员深度挖潜的积极性。

该厂紧紧牵住“电量”牛鼻子,细化分解年度电量任务,加大与电网调度联系,千方百计增计划,统筹协调市场电。坚持电量指标日对标、日分析,努力提高机组负荷率;强化组织领导,落实限负荷预警机制,确保机组稳发;组织开展“两票”、供热等专题培训,提升运行异常分析及处置能力;严格落实各项降非停措施,对重要设备、关键部位进行定期检查、保养和维护,对机组运行中可能造成限负荷的缺陷,24小时连续处理,提高设备可靠性。

抓实控降成本,对标开展燃料管理工作。该厂加大与政府部门、铁路部门和煤矿企业的沟通协调力度,保障燃料需求;通过分析研判市场,踏准采购节奏,入厂标煤单价排名唐山区域前列。针对水、电、汽、油等能耗指标,该厂制定管理措施,非生产用水、用汽同比大幅降低;构建北郊节能管理体系,煤耗偏差、真空泄漏等问题取得良好成效。

强党建  汇聚高质量发展“硬核”动力

31陡河发电厂开展安全案例警示教育活动(安全文化).jpg

陡河发电厂党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新开展实践活动,实现了党建与中心工作深度融合。2020年,该厂党建、精神文明建设成果丰硕,保持全国文明单位、集团公司先进基层党组织等荣誉称号,驻村扶贫工作受到国家普查组高度评价。

面对疫情防控的重大挑战,该厂党委始终把职工生命安全放在首位,全方位排查职工、家属及驻外人员、外包人员6万余人次,确保不漏一人、不漏一岗。党员干部带头向疫区无偿献血6万余毫升,捐款14万元。7个抗疫先进集体和21名抗疫先锋受到厂隆重表彰。唐山北郊热电运行甲值青年突击队被评为大唐国际战疫保电优秀青年突击队,保持了疫情防控“双零”目标。

扎实推进幸福大唐建设,“六个专项行动”29项具体项目全部得到落实。该厂制定12项关心关爱职工措施,25项合理诉求第一时间得到解决;坚持普惠制与重点人群相结合的慰问机制,“送温暖”工作惠及两万余人次,有力提升了职工获得感、幸福感和安全感;加强人才队伍培养,开启多通道职业规划,开展技术比武、岗位练兵,22名“80后”提任中层岗位,29名职工通过多通道晋升高级岗位,70名优秀技能选手受到厂表彰,职工刘凯、屈军在集团公司技能大赛中取得佳绩。

2021年,胸怀发展大计,恰是百年风华。站在“两个一百年”的历史交汇点,陡河发电厂将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,乘风破浪,坚毅前行,在高质量发展的新征程上取得更大突破、展现更大作为,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂