高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
贯彻五中全会精神|真正用先进思想武装头脑推动工作
作者:张振汉   发表日期:2021-01-29 07:38

党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图,规划实践路径,作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大思想和行动力量。

当前和今后一个时期最重要的任务就是要把习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神学习好、领会好、贯彻好,把会议精神切实转化为推动高质量发展的强大动力。党员领导干部要发挥好表率作用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。

坚持“学在日常” 强化思想引领

全会全面总结“十三五”时期各方面发展取得的成就,直面问题指出发展存在的不足,高瞻远瞩规划“十四五”以及未来 15 年的发展目标。全面学习贯彻全会精神,要始终把学习放在第一位,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,定期组织理论中心组学习,切实发挥领学促学的作用,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。各党支部创新学习方式,采用微党课、主题党日+、现场提问、交流互动等多种形式,做到学习教育严而真、党员管理严而实、组织生活严而活、督查考核严而准。党员提高意识自主学,尤其是疫情期间,党员的学习教育不间断,通过“学习强国”随时随地学,利用空闲时间学思想、看要闻、读文章、答试题,呈现出比学赶超的浓厚氛围,主动学、深入学已经成为一种新风气,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把力量凝聚到电力行业改革发展中去,更好地把学习成果用于指导中心工作实践。

聚焦职责使命 树立担当意识

全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》引领我们要前瞻十五年,干好这五年,一步步向前迈进。我们要深刻理解、准确把握党中央对当前和今后一个时期形势的分析判断,清醒认识我国发展仍处于重要战略机遇期,从中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局出发,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,加强形势研判,科学分析,准确识别企业所面临的机遇和挑战,围绕全会对国企发展战略提出的重要思想、重要观点、重要部署开展深入研究,切实将全会精神融入到企业中心工作中,为推动企业各项事业发展提供有力的理论支撑。

我们每季度在党委会研究安全生产工作,党政工团齐发力,创建安全责任区、开展职工代表安全巡视、组织“查找隐患”青年突击队,形成了“党政工团齐抓共管”的大安全工作格局;坚持新发展理念,切实抓好疫情防控和经营发展各项目标任务;各党支部在各大重点项目中,坚守一线,日夜奋战,守工期,保质量,发挥党员先锋模范作用;工会开展“对标一流,提质增效”劳动竞赛,每季度为竞赛中领先的班组发放“流动小红旗”,调动职工投身到强化安全管控、加强生产管理等中心工作;团委开展“建功高质量、青年争一流”集控知识竞赛,激励青年岗位建功。

我们不断探索和实践,促进党建与业务深度融合,充分发挥党建引领推动作用,将党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”,激励广大职工围绕中心工作,以攻坚克难、奋发有为的精神状态把握机遇,迎接挑战。 

践行创新战略 凝聚发展共识

在新华社刊发的《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》中,“创新”在不同内容板块中被着重提及 15 次。在企业家座谈会上,习近平总书记曾激励广大企业家要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体。

我们科学部署党建工作,从完善党建工作例会、开展“三会一课”等方面入手,细分工作责任,形成层层抓落实的党建工作新格局;聚焦中心任务,创建机制平台,推动党组织和党员在发展一线争优、当先锋,近期围绕疫情防控,开展专项主题党日活动,通过现场发放宣传单、对入厂煤的大车司机积极开展排查等创新方式,确保主题党日活动取得实效;组建党员防控突击队在维护消缺、管线查漏等工作中带头开展“地毯式”排查,全力保障供热稳定;根据人员规模和管理范围,将党小组所管理的党员和职工划分为12个“网格”,动态掌握党员和职工的工作、家庭情况和所急所需,解决实际困难。

创新精神是推动企业实现更好、更快、更新发展的关键所在。因此,我们要将创新意识融入到血液里,要敢于打破常规,在各自的工作中寻找新的思路、实施新的方法,提高工作实效的同时,为企业创造出新的发展机遇。

新形势催人奋进,新目标鼓舞人心,我们将以不甘人后的拼搏、百折不挠的韧性、勇往直前的闯劲,做到“四强”“四优”,开启二次创业新征程;不断探索实践,促进党建与业务深度融合,充分发挥党建引领推动作用,以高质量党建开启“十四五”高质量发展新征程。 

责任编辑:王辉 来源:蔚州能源公司党委书记