高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
回眸2020|武安发电公司:蓄势谋发展 众力绘新篇
作者:刘艳   发表日期:2021-02-03 07:24

华章日新,奋楫者先。面对特殊的2020年,武安发电公司深入贯彻落实集团公司、大唐国际各项工作部署,统筹推进疫情防控和高质量发展,全体干部职工迎难而上,主动作为,用不畏惧的精神、不妥协的斗志、不后退的担当、不放弃的韧劲,谱写出昂扬的奋进篇章。

凝心聚力 抗击疫情显担当

4.jpg

生命重于泰山。面对疫情肆虐,该公司从加强组织领导、宣传教育、排查管控、内外协调、措施落实等方面入手,全年实现 “双零”目标,确保职工队伍和生产安全“双稳定”。

2月底,该公司率先启动2号机组A级检修,研究制定专项方案,检修队伍从进入厂区、工作现场、回到住地全过程把控,提前7天完成全部700余项检修项目,并实现四个一次成功,取得了检修、防疫“双线作战”的阶段性胜利。

4月份后,在疫情形势趋于平稳的情况下,该公司慎终如始,党政工团齐心协力共抗疫情。建立基层疫情领导干部包保机制,各党支部加强困难职工的慰问关爱;建立防控专项方案、台账,组织防疫专题学习、演练、联合检查;结合文明部室创建、标准化班组建设,持续开展和深化爱国卫生运动;团员青年主动为抗击疫情捐款,组织开展志愿服务系列活动。该公司以“全厂一盘棋”的大局意识,切实扛起了疫情防控的主体责任和国企担当。

革故鼎新 生产经营再突破

2.jpg

该公司立足实际,深入研究,攻坚克难,以“三聚焦”促进“三提升”,统筹推进疫情防控和生产经营工作。

聚焦管理提质,促进安全生产水平提升。该公司重新修订全厂设备设施分工,维护部实现双机主机自主维护,生产检修维护体系进一步规范;结合重大危险源自评估、季节性安全检查、安全生产专项整治三年行动以及防人身伤害专项行动等重点工作,落实“两个清单”,加强缺陷“定额、定时、定责”管理,全年缺陷数量同比大幅减少;加强设备治理,解决了中心筒隐患、水冷壁磨损等问题,机组设备稳定性水平创五年最优和同类型机组领先水平。

聚焦降本增盈,促进经营业绩水平提升。该公司围绕增发电量中心工作,大力争取深度减排及综合利用加分,取得辅助调峰收益360余万元,全年电量超计划完成,利用小时高于区域平均;加强燃料管理,规范采制化流程,深挖潜力,入厂标单价、入炉标煤单价均保持南网区域对标前列;开展优化运行工作,推进节能降耗,实现二氧化硫深度减排,尿素单耗同比大幅降低,机组等效可用系数同比提高5.47%。在全体职工的共同努力下,该公司连续四年荣获全国电力行业能效对标大奖。

聚焦队伍优化,促进职工技术水平提升。该公司强化人才建设,开设中层干部培训班,规范干部管理业务链,修订新职工、集控值班员等培训方案并予以落实,努力盘活企业现有人力资源;畅通职工“多通道”职业发展渠道,10名职工实现职业生涯提升;完善职工绩效奖励机制,通过开展劳动竞赛、岗位练兵,提升职工自主学习的积极性;依托职工创新工作室、五小创新等活动平台,激发职工创新创效的主观能动性。

巩固深化 党建引领正风气

2020年,该公司围绕“党建巩固深化年”的总体要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,提高政治站位,切实发挥党建引领作用,营造风清气正的干事创业氛围。

该公司有序推进《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等专题学习,领导班子成员深入联系点支部,结合企业目标、重点任务等进行点对点宣讲,以政治建设提升,确保企业党建工作质量。

在加强基层组织建设方面,该公司创新开展“一支部一特色、一小组一重点、一党员一承诺”专项活动,及时总结活动经验;大力推进“创岗建区”,严格把控岗区设置、标准细化量化、考评方法程序等具体环节,复审通过了8区19岗;围绕疫情防控、建党99周年等内容,组织党员开展一系列主题党日活动。同时,结合月度季度会议、生产早会等,利用网站、新媒体、展板加强形势任务教育,系列活动的开展切实促进了党建工作和生产经营中心工作深度融合。

团结协作 幸福家园暖人心

该公司把为职工服务、提升职工幸福指数作为工作标准,发挥组织优势,开展关心关爱,进一步凝聚全员干事创业的活力和干劲。

该公司扎实推进幸福大唐建设,结合实际制定了工作方案以及执行措施100条,2020年,梳理完成了涵盖关爱职工、安全健康保证等39项具体内容,解决了通勤班车、职工活动中心设施等实际问题;搭建并用好职工服务中心和职工服务站平台,在生产现场设立2处暖心驿站,定期更新“一人一档”的大唐公民档案,建立了多方联动的服务机制;加强人文关怀和心理疏导,52名职工实行定点关注,解决职工实际困难42条;扎实开展“四送”工作,在备值备岗、机组检修等特殊期间将关心慰问送至一线岗位上,切实增强职工的获得感、幸福感和安全感。

2021年,武安发电公司将继续昂首阔步,砥砺奋进,用新思想、新观念、新方法谋取新发展,为建党100周年献上厚礼,在“十四五”规划的启程之年再创佳绩。

责任编辑:王辉 来源:武安发电公司