高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
贯彻五中全会精神|勠力同心 谱写高质量发展新篇
作者:谢生源   发表日期:2021-02-05 07:13

党的十九届五中全会,深刻总结了党和国家各项事业取得的重大成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,系统谋划部署了“十四五”时期经济社会发展工作,擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图。习近平总书记发表的重要讲话,纵论国际国内,把握过去未来,指方向、定基调、明任务,都是极为重大的认识问题、方向问题、实践问题,为我们推进社会主义现代化建设提供了根本遵循。

党和国家的发展成就来之不易、振奋人心,我们必须更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、指导实践。党的十九届四中全会以来,我国遇到的困难之大前所未有,面临的形势之复杂前所未有,改革发展稳定的任务之重前所未有。以习近平同志为核心的党中央以大格局审视大变局、以大气魄应对大挑战,不仅稳住了经济社会发展大局,而且实现了稳中有进、危机中育先机、变局中开新局,在历史上留下了非同寻常的一笔。

有力应对世界百年未有之大变局,掌握了发展主动权。党中央及时确立构建新发展格局的新航向、筑牢经济发展的“压舱石”,“六稳”“六保”稳住了阵脚、保住了基本盘,扩大内需战略促进了投资和消费快速恢复,实现了全局性、可持续性的复苏。同百年不遇的疫情灾情作斗争,赢得了重大战略成果。我国用最短时间遏制了疫情大面积蔓延,治愈率和疫苗研发世界领先。决战第一个百年奋斗目标,取得了决定性成就。纵深推进百年大党建设,全党上下在斗争中得到了革命性锻造。

全会提到的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,让我们对未来的发展蓝图满怀憧憬。我们要考虑如何在十九届五中全会精神的指引下,在进军“十四五”和社会主义现代化远景目标的进程中,践行新发展理念,构建新发展格局,走出一条符合自身实际的高质量发展之路。

抓盈利能力提升,打造富足唐热。远景目标中指出,到二〇三五年,“人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,人民生活更加美好,全体人民共同富裕。”对于企业来说,实现这一目标靠的是什么?就是抓好经营管理,抓好各项指标,提高盈利能力,否则职工幸福指数不会高、心气不会足,各种矛盾也会接踵而来。经济就是基础,我们一直在提高盈利能力,不断挖掘提高的空间和潜力。全力以赴增发电量,多发有效益的电量,做好市场营销,尽最大努力争取电量计划;提高设备运行的可靠性,争取不因设备原因限负荷。千方百计多供热,一方面努力争取提高供热能力,扩大供热面积;另一方面攻坚克难寻求政府部门的理解和支持。降低燃料成本,把握市场规律,加强市场研判,开展踏浪采购,确保质优价低;结合自身实际,采购适烧煤种。加强各项指标的管控。通过深入开展优化运行、设备治理、节能管理,促进各项生产指标不断优化,争取绩效考核加分。

抓环保管理提升,打造绿色唐热。“十四五”时期经济社会发展主要目标中指出,“生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。”去年以来,唐山热电公司面临的环保压力空前,我们主动作为,多做卓有成效的工作。从实际出发,制定、完善规章制度,将环保设备管起来、管到位、管理好;持续加大文明生产管理力度,进一步加强设备治理,从根源上消除设备缺陷,消除跑冒滴漏;加强职工的责任意识教育,提高工作标准,教育职工对自己所做的工作负责,对环保负责。

抓新能源项目突破,加快企业发展。习近平总书记指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键。”这句话对唐热来说同样适用,我们目前遇到的问题就是发展的脚步滞后。我们要立足当前,着眼长远,善于在危机中育新机、于变局中开新局。我们深入了解唐山市的发展规划,认真研究唐山市“十四五”新能源规划,认真谋划明年计划核准备案光伏项目推进方案;根据唐山市城市发展规划和“十四五”新能源规划,继续加大力度寻找新能源开发资源;会同迁安热电公司开展建设新机组方案的优化论证工作。

总之,在学习贯彻党的十九届五中全会精神的实践中,我们要始终牢记中央企业的经济责任、政治责任和社会责任,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,勠力同心、攻坚克难,谱写高质量发展新篇章。

责任编辑:王辉 来源:唐山热电公司总经理、党委副书记