高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
集团新闻
牛年新春集团公司第一个重要会议 专题研究加强党的领导党的建设
作者:周岗/文 赵朋/摄   发表日期:2021-02-19 08:44

0220-1_副本.jpg

本网讯 2月19日,集团公司党组召开党的建设工作领导小组2021年第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代国有企业党建工作重要论述精神,研究部署集团公司2021年党建工作。集团公司党组书记、董事长、党组党的建设工作领导小组组长邹磊出席会议并讲话。集团公司党组党的建设工作领导小组成员寇伟、时家林、王瑛参加会议。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是集团公司开启二次创业新征程的第一年。邹磊指出,之所以在牛年春节过后第一时间就召开集团公司党的建设工作领导小组会议,一是做好全年党建工作是推动各项工作的基础、是关键、更是保障。二是必须把全面从严治党摆在更突出位置,切实提高政治站位,在新的发展起点上和新的历史坐标中,不断推动党的领导、党的建设走深走实。

邹磊强调,做好今年党建工作,全系统要进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会关于坚持党的领导、加强党的建设的重要要求,牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕迎接建党100周年、全国国企党建会召开5周年,扎实开展“中央企业党建创新拓展年”,抓紧抓实党的建设系统性提升工程,补短板、强弱项、夯基础、促提升,全面推动集团公司党的建设向基层拓展、向纵深拓展,以高质量党建引领高质量发展。

邹磊强调,要坚持问题导向,掌握工作方法,推动集团公司党建工作补短板、促提升。要勇于面对问题,坚决扛起责任,以上率下,推动问题一级一级解决;敢于发现问题,主动对标对标党内法规和中央要求,举一反三,主动查找发现在加强和完善党的领导、党的建设中存在的短板弱项;善于整改问题,着眼大局、立足全局,从小处入手、统筹兼顾,以科学的方法、有效的机制保障、健全的制度体系抓好问题整改。

邹磊要求,要从建立完善党的领导、党的建设体系抓起,为推进全面从严治党向基层延伸提供重要保障。一要切实发扬理论联系实际的优良学风,进一步提升对党建工作的认识水平。二要健全完善党的建设组织体系,推动党委发挥领导作用组织化、具体化、制度化。三要健全完善党的建设领导体系,充分发挥党委把方向、管大局、促落实作用。四要健全完善党的建设工作体系,形成完备有效的集团公司党组抓系统设计、各级企业党委抓贯彻执行、基层支部抓落实创新的党建工作体系。五要进一步规范和加强培训工作,确保培训的全覆盖、见实效。六要制定完善各项规章制度, 强化制度治党、依规治党。

会议研究了2021年党的建设工作有关事项,听取了党组办公室、党组组织部、党组宣传部、党组巡视工作办公室近期党建工作重点任务汇报。

集团公司党组党的建设工作领导小组办公室成员,总部有关部门人员参加会议。

责任编辑:宗南 来源:集团公司总部