高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
乌沙山公司:匠心独运铸就检修精品
作者:许瑾   发表日期:2021-02-24 07:52

辛丑年春节,很多人因疫情缘故第一次没和家人团圆,但在乌沙山发电公司,这已经成为每年的“必修课”。新年伊始,在集团公司开启二次创业新征程的号召下,该公司广大干部职工以奋斗者的新姿态,在3A检修、2号机临修“携手登场”的情况下,坚持一流标准,坚持对标一流。各参修单位将“五大提升工程”融入检修日常,精心组织,无缝对接,在急难险重任务面前强执行、敢担当,以高质量检修开启二次创业新征程,以打造精品工程促进企业高质量发展。

安全先行 狠抓疫情防控不放松

检修现场3.jpg

 春节期间,人员流动量大,疫情防控形势严峻,加之机组检修期间进厂人员众多,旅居地复杂,该公司及时出台《3A检修疫情防控专项工作方案》,对入厂检修队伍进行疫情防控宣传,并严格落实防疫管理要求,对外来人员实行“7+7”健康管理,严格执行体温测量登记,核验大数据行程卡和健康码,对外来车辆进行消毒杀菌,做到疫情防控无死角、无遗漏,确保“双零”态势。

此次春节期间检修项目多、工期紧、参修人员多、管理难度大,该公司牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以反违章为抓手,以质量管控为保障,设立安全质量责任区,严格执行各项安全管理规定;每日开展巡查,及时发现安全隐患,制止并纠正习惯性违章行为;对高空搭设脚手架、起吊作业隔离、有限空间、动火作业、临时用电等作业行为进行重点管控,严禁高空交叉作业,及时做好协调工作。同时,不断引导和培养作业人员提高自我安全意识,形成安全、规范的作业行为习惯,确保检修期间安全防线稳如山。

质量为实 打造高质量精品工程

为确保安全、优质、低耗地完成机组检修工作,该公司提前谋划,邀请大唐吉林电力检修维运公司作为总监理,从安全、质量、进度等全方位、多角度为检修顺利进行保驾护航。去年12月份,浙江分公司领导到哈尔滨电机厂协调检修物资加工进度,按照检修节点倒排工期,安排制作加工,为检修提供了坚实的物资保障。该公司成立检修运行隔离组,12名成员全部为80后、90后,截至目前共开出工作票106张。春节期间,隔离组成员全天候待命,随叫随到,全力保证检修顺利推进。只有对细节苛刻,才能成就极致品质。面对检修主线工期长,横跨春节假期,加之同步进行着多项技术改造、交叉作业面多的复杂形势,检修开始前,该公司就重新修编各项管理文件包和检修管理手册,专门设置质量控制展板,不同时段安全、质量、进度控制侧重点一目了然。目前,该公司计划检修的523项工程项目已开工236项,汽轮机揭缸完成,大量的数据测量和调整工作正在有条不紊地进行中。

在3号机组A修如火如荼进行时,2号机组高温紧固件整体更换也在多线程同步进行。短短十天的工期,汽轮机上472个螺母实现整体换新,为机组安全稳定运行提供了坚实的设备保障。

党建融合 携手六方共建促提升

围绕中心抓党建,抓好党建促发展。该公司充分发挥党委的“把方向、管大局、促落实”作用,全体党员“亮岗位、亮承诺、亮业绩”,在检修现场以重点难点工作为突破口,组织成立8个党员先锋队、16个党建共建安全质量责任区、32个党员安全责任岗,引导党员立足岗位建功立业,以抓好检修现场重点、难点问题为突破,时刻在检修一线彰显党员本色,争当表率,全面激发检修队伍动力与活力,共筑检修精品工程。

  该公司和哈汽、哈电、浙江华业、哈电事业部、吉林检修运维六方开展结对共建,集合六个公司的党员先锋队力量,把党建优势转换为与中心工作互融互促的具体举措,确保检修工作安全有序开展,实现1+1>2的共建效果。

  工欲善其事,必先利其器。在“十四五”规划开局之年,乌沙山发电公司以检修为新年序章,全方位、多线程、高质量铺开检修工作,用实际行动开启二次创业新征程,用唯实唯先的干劲推动高质量发展主线,为集团公司打造世界一流能源供应商作出新贡献,以优秀成绩献礼建党100周年。

责任编辑:王辉 来源:乌沙山发电公司