高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团文明单位|高井热电厂:文明引航高质量发展
作者:李铮   发表日期:2021-03-03 07:06

2020年,高井热电厂认真贯彻“高质量发展年”各项工作部署以及疫情防控工作要求,以精神文明建设凝聚思想合力,助推企业高质量发展,取得了疫情防控和生产经营双胜利,荣获中央企业抗击新冠肺炎疫情先进集体,集团公司先进单位、文明单位,大唐国际文明单位等荣誉称号。

强化政治建设 提升企业发展引领力

高井文明单位1.jpg

作为集团公司唯一在京基层企业,该厂始终将旗帜鲜明讲政治放在首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为厂党委会的“第一议题”、党委理论学习中心组学习研讨的常设议题。强化党委理论学习中心组政治功能,建立党委书记、纪委书记周调度会领学机制,将形势任务教育作为党员干部教育培训必修课程及全体党员日常学习重点,组织开展党的十九届四中、五中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷学习宣贯,广泛凝聚起推动企业高质量发展的强大合力。

2020年以来,面对新冠肺炎疫情持续影响,该厂牢记“首都无小事、事事连政治”的责任与使命,坚决服务“六保”“六稳”工作大局,圆满完成首都近10年来最长供热季、全国“两会”政治保电、党的十九届五中全会政治保电等重任,全年发电量位列区域五大前列。

强化党建工作 提升企业发展战斗力

高井文明单位2.jpg

越是企业困难的时候,越是体现党员担当的时候,越是推进政治优势转化、激发全员责任的时候。面对严峻的内外部形势,该厂坚持党建引领,制定各级党组织全面从严治党责任清单,建立党支部标准化考核评价办法和“学习强国”积分奖励机制;加强党的“三基建设”,强化党建与生产经营深度融合,将党员先锋模范作用具体化为“六带头、六不准”,让党建工作在深度融入企业重点工作中发挥作用,着力打造“看得见的生产力”。

在疫情防控实行最小工作方式的重大挑战和考验面前,该厂充分发挥党工团组织合力,建立“厂党委+N个岗、区、队”联动的疫情防控体系,建立5个疫情防控党员突击队,开展“战疫保电,党员争先”专项主题党日活动,发电部50名党员突击队员备用替班100余人次,多名党员坚守岗位4个多月。在疫情防控常态化条件下,该厂完成两套机组共1920项检修项目、215项辅机检修,机组振动、真空严密性等指标达到历史最好水平,疫情防控持续保持“双零”的良好态势,确保了安全生产稳定局面,让党旗在疫情防控斗争和高质量发展第一线高高飘扬。

强化文明建设 提升企业发展软实力

精神文明建设是企业高质量发展的重要内容和重要保证,该厂积极践行社会主义核心价值观,开展“庆祝新中国成立71周年”、劳模精神宣传月、“我们的节日”、道德讲堂、“厉行节约反对浪费”等活动,不断提升职工文明素养;开展“三讲一树”,构建“一网、一微、三廊”宣传主阵地,讲好高井故事,传播榜样力量,营造和谐稳定的企业氛围;依托冬奥社区开展特色公益、志愿服务活动,弘扬文明新风,收到了区委、区政府关于对企业参与创建全国文明城市所作贡献的感谢信。

该厂全面贯彻以人民为中心的发展思想,深入推进“幸福大唐”建设,“三位一体”做好职工服务、帮扶、维权工作。通过线上线下、“一人一策”相结合方式,该厂动态掌握职工及家属的身体健康情况和思想动态,全面升级互助保障服务,建设职工服务中心,安装10台电动汽车充电桩,改建职工宿舍浴室和培训教室,解决多项职工建议诉求,保障了职工身体健康、队伍稳定。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。高井热电厂将进一步深入践行社会主义核心价值观,不断巩固扩大文明单位创建成果,继续做好企业精神文明建设工作,为企业高质量发展凝聚澎湃力量。

责任编辑:王辉 来源:高井热电厂