高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团抗疫先进单位|陡河发电厂:战疫情促发展奋力夺取“双胜利”
作者:冬爱华/文 于宝良/摄   发表日期:2021-03-10 07:58

2020年,面对新冠肺炎疫情严峻形势,陡河发电厂把疫情防控作为一项重大政治任务,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照集团公司、大唐国际相关工作要求,与地方政府联防联控,严防死守,夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”,荣获2020年度集团公司抗击新冠肺炎疫情先进单位称号。

吹响战“疫”集结号

陡河发电厂:奋力夺取疫情防控和高质量发展“双胜利1.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。陡河发电厂第一时间成立以厂领导为组长的疫情防控领导小组,建立领导班子成员与各单位对口联系点,指导督促各联系点单位做好疫情防控、安全稳定、保电保供热等工作;成立以厂党委副书记(主持工作)为组长的督导检查组,持续加大疫情防控督查督导力度,发现问题立即整改;建立疫情防控工作机制,坚持全员“日排查、零报告”,及时掌握全体职工的体温和行程;全方位排查职工、家属及驻外人员、外包人员6万余人次,确保不漏一人、不漏一岗;建立健全防护网络,各单位组建防疫情信息管理群、疫情防控日志,明晰责任,严格执行防疫措施。截至目前,该厂发电供热正常运行,职工及家属零感染、零疑似。

该厂坚持以职工为中心,把职工生命安全和身体健康放在第一位,设立新冠肺炎防控工作专项资金,紧盯防疫物品采购。针对外地返厂的单身职工在招待所隔离的现状,该厂工会还准备了水果、干果等慰问品,在特殊时期将企业的关怀送到职工身边。

同时,该厂利用网站、微信刊载疫情防控科普知识,广泛征集疫情防控微视频、vlog,并在新媒体播发;加大对疫情防控政策要求、公益广告、宣传标语、先进典型的宣贯力度,7个抗疫先进集体和21名抗疫先锋受到该厂表彰,全厂上下营造了坚决打赢疫情防控攻坚战的浓厚氛围。

“我要向身边的他们学习,既要在工作岗位上沉得下去,也要在思想上动得起来,为打赢疫情防控攻坚战、助力企业高质量发展贡献一己之力。”共产党员刘凝在参观“抗疫先锋”主题展览时有感而发。

凝聚战“疫”红色力量

陡河发电厂:奋力夺取疫情防控和高质量发展“双胜利2.jpg

疫情防控以来,陡河发电厂各级党团组织迅速行动,主动承担起疫情防控“第一道防线”责任,让党旗高高飘起,筑牢疫情防控安全网。

该厂党委充分发挥领导核心作用,第一时间成立疫情防控领导小组和督查组,对全厂各单位疫情防控工作进行督查、通报。以党支部为单位,成立疫情防控党员先锋队、突击队和服务队,坚守在疫情防控第一线。各党支部建立疫情防控责任区,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。运输队党支部积极协调、合理规划通勤班车行驶线路,组织党员进行驻地、加油站和车辆消毒;电气队党支部组建防疫情动态管理群,深入掌握人员动态和隔离情况;后勤处党支部建立定期消毒制度,坚持每天专人负责对职工食堂等重点区域进行消毒,确保环境良好。

党员发挥模范作用是战胜疫情的关键。该厂党委建立党员疫情防控先锋岗、示范岗,全体党员开展亮身份、作承诺活动,努力发挥好“五带头”作用,做到哪里任务险重哪里就有党员,在基层一线发挥先锋模范作用。他们中,有义务为居家隔离职工送菜上门的“勤务员”书记;有与时间赛跑,全面摸排,做好疫情防控的“防控战队”;有连续坚守岗位的发电供热“值守人”;还有撸袖献血、踊跃捐款的“爱心传递者”……

党有号召,团有行动。该厂各级团组织发挥抗疫生力军作用,团员青年编写《抗击疫情 人人有责》宣传单,坚持每天多次对班组内的电话、门把手、鼠标等公用设施进行清洁、消毒,努力为职工营造洁净、安全的工作环境。唐山北郊热电运行甲值青年突击队被评为大唐国际战疫保电优秀青年突击队。

关键时刻勇担当

在疫情防控关键时刻,陡河发电厂义不容辞地扛起大唐企业的责任担当,坚定不移做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情发生后,该厂面对唐山市中心血站库存持续走低的现状,迅速响应唐山市委、市政府号召,组织200名职工无偿献血6万余毫升;号召全体党员为抗疫奉献爱心,全厂900多名党员共捐款11万余元;落实联防联控措施,8名职工与当地政府配合,每天12小时坚守岗位,把好社区入口关;做好扶贫村疫情防控工作,该厂驻承德市丰宁县外沟门乡曹窝铺村工作组,在扶贫村与村“两委”对接,协助开展疫情防控工作,做到疫情防控家喻户晓、人人皆知。

同时,该厂坚持疫情防控与高质量发展“两手抓、两不误”,圆满完成机组检修、政治保电、供电及超长供暖期等任务。2020年,发电量累计完成60.95亿千瓦时,超公司业绩考核力争值。供热量累计完成641万吉焦,创历史新高。北郊热电工程实现全面投产,2×66万千瓦热电联产项目快速推进。

沧海横流,方显英雄本色。在这场艰苦卓绝的战“疫”斗争中,陡电人坚定政治立场,强化责任担当,以昂扬向上的奋斗姿态,战疫情、促发展,向着最终的胜利阔步前行。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂