高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团文明单位|王滩发电公司:文明创建不止步 和谐发展奏凯歌
作者:杨帆 刘雪克   发表日期:2021-03-17 07:45

2020年,王滩发电公司党委落实集团公司“高质量发展年”和大唐国际各项工作部署,充分发挥党委领导作用,统筹推进疫情防控和生产经营发展工作,圆满完成各项任务指标,被授予2020年度“集团公司文明单位”称号,这是该公司连续第六年荣获此项荣誉。

讲政治 党委领导作用充分发挥

2.jpg

该公司党委以政治建设为统领,狠抓“党建巩固深化年”工作责任制落实,带动全公司党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保方向不偏、步调不乱,推进高质量发展的合力不断增强。

一年来,该公司坚持党的领导,加强党的建设,始终把党的政治建设摆在首位,严格执行“三重一大”决策制度和党委会议事规则,确保抗美援朝70周年保电等重点任务圆满完成。全面落实“党建巩固深化年”专项行动27项具体措施,,党支部“三基建设”质量不断提升,着力抓好巡察反馈问题整改,党风廉政建设“两个责任”落实到位,为全面完成各项目标保驾护航。在干部人才队伍建设中,坚持党管干部、党管人才的原则,加大优秀年轻干部选拔培养力度,12名职工通过多通道实现了职级晋升。该公司继续保持全国“安康杯”竞赛优胜单位,成功斩获全国安全文化示范企业荣誉称号,全年累计发电完成确保值的106.88%。一号机组通过审批增容。发展工作超额完成拓展任务。

战疫情 党群组织合力充分彰显

该公司党委认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚决把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,实现了零疑似、零确诊的“双零”目标。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,该公司党委提高政治站位,坚定初心使命,迅速采取措施,克服困难,积极作为,第一时间发出了在疫情防控工作中充分发挥党群组织作用的通知、广大党员干部职工慰问信,充分发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范、工会娘家人以及青年突击队和生力军作用,以支部为单位的6个党员突击队冲锋在疫情防控第一线,3支青年战“疫”突击队及志愿服务队主动承担送水、打饭、测温等志愿服务活动,工会及时购买发放防疫物资及慰问品,举办线上“云健身”等文体活动……一项项防控举措的实施筑牢了防线,一个个舍家驻厂的职工保障了生产,一次次关怀服务稳住了军心,就这样全厂上下心往一处想,劲往一处使,汇聚了攻坚克难的强大合力,为企业圆满完成疫情防控和“高质量发展年”任务目标奠定了坚实的基础。

重服务 职工幸福感全面提升

3.jpg

坚持以人民为中心的发展思想,就要做好服务,把提升职工的获得感、幸福感和安全感作为工作的出发点和落脚点。

该公司党委以职工需求为导向,以职工满意度为标准,制定出台了《幸福大唐建设实施方案》,明确了六大行动54项工作内容的责任领导、牵头部门和责任人。在广泛听取意见建议基础上,将涉及安全、效益、成长等一系列职工切身利益的20项内容纳入年度项目推进计划,加强督导确保项目开花结果。

该公司党委从小处入手,从细处着眼,尽力而为、量力而行,把关心关爱职工的衣食住行作为提升职工幸福感的着力点,督促责任部门提高站位、精准施策、务求实效。在年内,邀请唐山海港医院主任医师来企业进行健康知识讲座,开展职工满意餐厅创建活动,为职工招待所宿舍配备电器设施,完善文化中心器材设施,建立5个职工暖心驿站等等,一件件看得见摸得着的暖心工程,使企业和谐氛围日益浓厚。

在文明单位创建的路上,只有进行时,没有完成时,该公司党委将在二次创业的新征程中,擦亮文明单位底色,提升党建融合成色,为企业开创做强做优新局面提供不竭的精神动力。

责任编辑:王辉 来源:王滩发电公司